中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

嬗变的陆战方式

王雪平
2019-04-15 07:46:12  来源:学习时报

  风起云涌的新军事革命冲击最大的是陆军、陆战,而在陆战一系列的变革中,陆战方式变化既是源头,更首当其冲。那么,现代条件下的陆战方式将走向哪里,需要我们在变革迷雾中寻觅探索。

  从“面状作战”到“目标中心战”

  宽正面、大纵深是千百年来陆军的作战模式。这种作战模式的特点是攻防双方在广阔的地幅内展开强攻死守。前沿是作战的重心,双方通常要集中优势兵力厮杀,以求快速打开突破口或在阵地前大量杀伤敌人。突破前沿意味着进攻战斗的胜利,预示着防御体系的破裂。传统陆战在宽大正面角逐,防守一方总是借助地利谋“万夫莫开”之效,而进攻者由于只能沿地表机动,决定了只有在对方坚硬的外壳上凿开缺口,才能向纵深发展,进而实现攻城略地的作战目的。

  现代条件下,高新武器装备“井喷”式登台亮相,特别是空天化信息化武器在战场的大量使用,让“地利”在作战中的作用大大降低。飞行化武器、精确制导武器的出现,擦抹了“前沿”概念,促使防守一方五指内收成拳,由传统“面”的防御变成“点”的防御。现代陆战,强调节点防守、要穴防守,让目标中心战成为现代战争的发展趋势。

  目标中心战改变了传统陆战先前沿决战、再纵深厮杀的顺序攻击模式,通过作战组织、指挥、行动紧紧围绕目标展开,使战役战斗由“面”变“点”,由“顺序”到“同步”,它带来的是部队集结方式、攻防程式、指挥方法、保障方法的变化,引发的是部(分)队编制、作战力量编组的变革。适应陆战方式向目标中心战发展,必须强化目标中心战理论研究,尽快构架适宜我军陆军未来作战需要的目标中心战理论体系,为推动陆战方式转变、提高陆军部队打赢能力提供理论支撑。

  从“趴地作战”到“立体作战”

  在人们的脑海里,陆战就是一方趴在阵地上坚决阻击,另一方一波次又一波次冲击,直到对手没有作战能力为止。这种“趴地作战”方式,延续了数千年。然而,2003年的伊拉克战场上,立体化陆战进入人们的视野,地面坦克、装甲车辆风驰电掣,空中武装直升机呼啸盘旋、纵深特战队员诡秘偷袭。这代表了现代条件下陆战的发展方向:其一,随着陆军飞行化兵器比例的增大、性能的提高,陆战的重心不再沉于地面,开始向空中飘起。其二,陆战将在基于目标的立体化战场角逐,低空战场、纵深战场地位作用日趋显要。其三,随着大量无人化装备的进入,无人与有人装备混合作战成为现代陆战场景观与亮点。

  陆战方式快速向立体化演变,既是武器装备空中化、无人化发展的必然结果,也是谋求作战效益最大化的必然选择。一是陆战空中化,从根本上更改了千百年来陆军只能地面机动、地面作战的历史,直升机、无人机在广阔无垠的战场,时时猎捉目标,加快了作战节奏,缩短了作战进程。二是广泛使用特种作战力量,针对敌要害目标、系统节点实施“点穴式”攻击,通过在“点”上用力,求“牵发动身”“四两拨千斤”之效。三是陆战在地面、空中和纵深同时展开,特种作战力量先期插入、提供情报、腹部攻击,引导各种火力精确打击,直升机超低空机动、突防、机降作战、空中攻击,地面高机动部队广域机动、抢点夺要、占领控制,对敌形成“包饺子”式的多维立体攻击态势。这要求陆军必须加快飞行化建设步伐,通过提升空中作战能力、特种作战能力,以适应陆战方式立体化的需要。

  从“线式作战”到“非线式作战”

  机械化战争条件下,陆战双方的前沿犹如“楚河汉界”,在战斗发起之前,彼此摆兵布阵,进攻一方通常按集结、开进、火力准备、展开、发起冲击、前沿突破、向纵深发展、抗击反冲击或追歼逃敌的程式作战;防御一方按抗敌火力打击、占领阵地、抗敌冲击、消灭突入阵地之敌、反冲击的程式进行,作战呈现明显的“线式”特征。随着陆军航空兵、特种兵、无人机部队、轻型高机动部队等新型作战力量的出现及大量使用,陆战方式开始向非线式发展。2003年美军第4机步师在伊拉克的地面作战中,世人看不到其开进、发起冲击、实施突破的线式攻击模式,取而代之的是地空一体的非线式机动战。

  陆战方式从线式向非线式发展,根本上说是由于武器装备性能的改善,特别是机动能力的提高。比如,空中化陆战装备的大量使用,使陆战不再是先集结再攻击、先打前沿再攻纵深的顺序交战模式;地面装备打击力、机动力的提高,不再完全是兵力主导作战进程,沿某一方向“一步一动”歼敌。陆战方式向非线式发展,带来了兵力集结、作战方法等全方面地变革,我们只有积极适应这些变化,未来陆战场上才能赢得主动。一方面,应加快推动陆战理论向非线式转变,为陆战方式向非线式转变提供理论支撑。另一方面,应大力展开非线式作战演练,将非线式作战理念注入官兵头脑,让训练真正像打仗。

  从“兵火作战”到“信火作战”

  传统陆战,主要是靠兵力主导作战进程,核心是火力主导,充分发挥火力的突击作用,通过兵力对阵厮杀大量歼灭敌人,胶着近战是其特征。21世纪,随着信息技术的快速发展及其在军事领域的广泛运用,把信息与远程火力相结合,在全面提升部队作战能力的同时,也催化了陆战方式向信火一体转变。

  从“兵火作战”到“信火作战”,是陆军作战方式的重大变化。第一,打破了千百年来兵力主导作战进程的陆战模式,兵力不再是唯一的战场“开路人”,信火主导作战行动,大大加快了陆战的节奏与进程。第二,陆战不再是“对阵攻击”“拼剌刀”式的“面对面”厮杀,以信息主导的“非接触”“点穴”“垂直”攻击成为陆战的重要方式,战场伤亡大大降低。第三,充分发挥信息的先知、全知、透知作用,陆战不再是不计成本的炸药堆积,精选作战目标、精确使用作战力量、精确把握作战时机、精确控制作战强度,使陆战的每一次行动都是有的放矢的精确作战。陆战方式这一趋势,要求必须高度重视陆军信息化建设,通过全面提升武器装备的信息化程度,以及官兵的信息化能力素质,为陆战方式向“信火一体”转变提供能量。

  从“有人作战”到“无人作战”

  信息技术、材料技术、遥感技术的快速发展,催化了无人化装备进入战场。目前,世界发达国家军队大力研发无人装备,而陆军无人化装备更是不甘示弱,一路前冲。

  世界各国军队争先研发无人化装备,主要是看到了无人化装备的巨大战场潜力。一是减少战场伤亡的理想选择。无人化装备走进战场,代替有人装备遂行作战任务,特别是执行危险任务,可最大限度地避免或减少人员伤亡。二是优越的作战效能。无人机是高空、大纵深隐蔽执行任务的最佳装备,不仅对手难以发现,而且能无缝隙与后方精确制导攻击武器融为一体。无人战车、机器人,在作战范围、持续作战能力和执行危险任务等方面,具有常规装备无法比拟的优势。三是低廉的费效比。无人装备研发与装备费用远远低于有人装备。比如,一个机器人的成本远远低于一名真实战士,而且可以大大降低战场的伤亡率。

  陆战向无人化发展,是陆战方式的革命性变化。一是改变了传统的陆战空间观念。传统陆战一般在一定的空间进行,攻防半壁江山,而高性能无人化装备在陆战场的广泛使用,使陆战场前沿、纵深的边界更加模糊。二是颠覆了传统的陆战程式。大量无人化装备的使用,使陆战传统的兵力集结、火力准备、冲击、二梯队加入战斗等程序和动作受到挑战。作战可能从太空发起,也可能从电磁领域发起,还可能直接攻击敌人的大本营。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代劳动教育的新境界

    劳动的青春最美好 视觉中国 供图■高端求解/关注劳动与教育⑤ 新时代,我们必须突破传统认识,去达到教育与生产劳动相结合的新境界,即新时代新的教育与新劳动、新创造进行新的结合。 一部人类的历史就是一部劳动的历史,从这个意义上说,人类的“第一个”历史活动,就是劳动。劳动创造了人类本身

  • 来,到“学习工厂”体验产教融合的新型学习

    我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对新一轮科技革命和产业变革,现代教育如何满足高质量育人需求?作为市场主体的现代企业勇立潮头,不断探索产教融合的实现路径主持人:过去几年,我国在产教融合方面有哪些值得借鉴的成功经验?

  • 设立“工匠日” 铸就“职工魂”

    工匠精神是新时代工人阶级优秀品质的集中体现,是新时代激励工人阶级实现中国梦的强大精神力量。通过设立“工匠日”近年来,杭州市围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】深刻领会 努力实践 推动铁路工会工作迈上新台...

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。围绕深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。铁路总工会认真学习、深入思考、深刻领会、努力实践,各项工作取得了新实效,迈上了新台阶。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版