中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

联合指挥训练不能偏了方向

刘孝良 李美丽
2019-05-16 07:31:10  来源:解放军报

       仗怎么打,兵就怎么练,是颠扑不破的训练铁律。联合作战指挥训练也必须瞄准战场实际,演练指挥打仗之策,研练战争制胜之法。不论是战法创新,还是行动控制,不论是联动作业,还是信息系统运用,都不能偏离了实战这个根本要求。

       战法前瞻不可脱离实际。战法研究、谋略创新是联合作战指挥训练的核心和关键,直接决定联合作战指挥训练的质量和效益。世界上没有两片相同的树叶,也没有两场完全相同的战争。战法研究应当而且必须前瞻设计,解决未来“打什么仗”“如何打仗”的问题。但战法前瞻从来都不是天马行空、不切实际地异想天开,而应着眼战略形势可能变化、作战能力可能发展和作战对手实际情况来设计、来构想。正如毛泽东同志所指出的,指导战争的人们不能超越客观条件许可的限度期求战争的胜利。战法前瞻如果脱离实际,就可能出现“为新而新”“为奇而新”的做法,不仅指导不了未来作战,也牵引不了部队训练。要知道,战法过度前瞻或者过于保守,都偏离了能打胜仗这个根本,应该把战法设计的立足点放在现有装备上,着眼武器装备可能发展,把现实与可能有机结合起来,做到以“正合”以“奇胜”。

       纵观全局切记抓住关键。统揽全局、抓住关键,是实施联合作战指挥的基本要求,也是联合作战指挥训练的重要内容。“不谋全局者,不足谋一域。”谋全局、控全局,已经成为联合作战指挥的普遍共识。但如何打破军种“壁垒”,融合形成体系之力?如何拆除军种“藩篱”,聚合形成指挥合力?实践中,有的同志喊着统观全局的口号,全盘“下放”指挥权,把联合指挥等同于军种指挥之“和”;有的打着精确指挥的旗号,“一竿子”捅到底,把联合指挥简化成战斗指挥。对此,毛泽东同志早在1938年的《抗日游击战争的战略问题》中就曾指出:“应该集中的不集中,在上者叫做失职,在下者叫做专擅,这是在任何上下级关系上特别是在军事关系上所不许可的。应该分散的不分散,在上者叫做包办,在下者叫做无自动性,这也是在任何上下级关系上特别是在游击战争的指挥关系上所不许可的。”面对纷繁复杂的战场态势,联合作战指挥员如何抓关键?应做到善观敌情变化,深入分析敌之意图,研判其可能行动;善察我情状况,深入分析我之作战能力,研判我遂行任务潜力;善析环境演变,深入分析战场环境之利弊,研判对我行动之影响。在此基础上,站在联合作战之全局,找出当前影响任务完成之关键行动、关键方向、关键力量,围绕这个关键协调作战行动、调控作战资源,通过一个又一个关键任务的完成,把联合作战导向胜利。

       基于信息系统练好指挥。信息时代,网络信息体系是打赢现代战争的核心支撑。指挥信息系统,是网络信息体系的关键支点,也是指挥员指挥作战的重要依托。20世纪80年代以来,随着信息技术在军事领域的广泛运用,组织开展基于信息系统的对抗训练成为世界各国军队的普遍做法。伊拉克战争前夕,美军中央司令部组织各级指挥员、参谋和技术保障人员,在前线临时指挥部进行了代号为“内窥03”的军事演习,反复推演检验和完善决策方案,保证了美军在战场上能够有条不紊地展开军事行动。然而,所有信息系统都是人设计的,都不可能全面真实地反映作战客观实际,也不可避免会存在这样那样的漏洞和缺陷。基于信息系统练指挥,就不能仅盯着输赢,把功夫花在找“空子”上。面对日益迫切的联合作战指挥能力生成需求,基于指挥信息系统对抗训练应该牢牢把握指挥打仗这个根本要求,把关注的重点放在发挥信息系统功能上,快速察情、快速谋划、快速决断、快速调控,以快制胜;把运用的焦点放在力量联合上,优化指挥关系、再造信息流程、重塑作战体系,真正实现在恰当时间、恰当地点,用恰当的系统,把恰当的信息给恰当的人;把训练的难点放在施计用谋上,研练基于网络信息体系的战法招法,回答和解决好未来打仗如何破敌体系、如何扬长避短、如何夺取制权,做到像用手中枪一样运用系统指挥打仗。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版