中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

单兵系统打造“全能战士”

车东伟 黄武星
2019-05-16 08:51:57  来源:解放军报

        今年3月,意大利一家公司展出了一款未来单兵系统,模特头戴钢盔与四目夜视仪,身着铠甲手拿机枪,比游戏中的打扮炫酷多了。除装备突击步枪和手枪外,单兵系统特别装备的加特林机枪每分钟射速可达数千发,使用凯夫拉材质头盔、胸甲和护肩等覆盖住关键部位,实现全方位防御。

        为给士兵提供更好的装备,世界各国纷纷将最新的信息技术、材料科技应用在单兵系统研发上。早在20世纪80年代末,美军就提出“士兵现代化计划”,并研制出“陆地勇士”系统,这也成为单兵系统发展的开端。随后,英国、法国等国纷纷斥巨资研制单兵系统。

        集最新科技成果于一体的单兵系统,不仅配备步枪、手枪、机枪等多样化武器,并且还能伸缩和折叠,在确保火力的同时,尽可能便于携带。如美军“超级盔甲”采用了特殊工艺材料,此种材料可浸透在织物上,平时处于柔软的平衡状态,一旦受到刀刃、枪弹或弹片的冲击,就会改变粒子间结构,变得十分坚硬,起到很好的防护作用。

        现代化单兵系统,不仅体现在攻击和防护能力的提升上,单兵的战场感知能力也得到全面加强。例如,“全能战士”的背包里装有微型电脑,头盔配有各类传感器,在协助士兵分析情报的同时,还能随时召唤火力支援。俄罗斯陆军新装备的一款单兵装备系统“战士”,配备了最先进的通信系统,加上具有隐身效果的迷彩装和多种先进武器,士兵在战场上的生存和作战能力均得到有力提升。

 

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版