中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

军事能源转型:升级军事能力的原力

王福贵 陈荣江
2019-06-04 10:16:25  来源:解放军报

      能源安全问题是各国优先考虑的战略问题,抓住了能源安全,就抓住了经济社会发展的“牛鼻子”。军事能源作为国家能源的重要组成部分,关乎国防和军队建设发展战略全局,是武器装备的动力之源、现代战争的制胜之基。近几场局部战争实践表明,以石油为主的传统能源保障链条长、易受打击、能效低,新型作战力量和高新武器装备发展呼唤新型能源技术。

      军事能源转型“为什么”

      传统能源风险倒逼转型。当今世界现代化的军事力量,车辆、舰船、飞机等各类运输作战装备等数量极为庞大,对传统化石能源极为依赖。一方面,油料保障占用大量战场资源。未来作战油料补给需求巨大,储存、运输、加注各环节都需要大量人力物力,直接影响战斗力。阿富汗战争期间,美军为作战部队提供1加仑油料实际却需消耗1.4加仑油料。另一方面,过度依赖油料影响作战效能。繁重的油料保障降低部队战场机动性,限制进攻速度,影响作战进程。外军研究表明,“沙漠盾牌”“沙漠风暴”行动中,如果美军油料供应不因伊军袭扰破坏,将提前多天结束战争。同时,油料补给线极易遭袭击。伊拉克、阿富汗战争期间,美军燃料补给车队成为敌重点攻击目标,2003~2007年,因燃料补给车队遇袭造成3000多名官兵和承包商伤亡。

      新型能源发展催生转型。以新型能源技术为代表的新一轮科技革命和产业革命迅猛发展,正在并将持续改变世界能源格局。高效储能、先进燃料、小型核能、无线输能以及可再生能源等若用于军事领域,既保证了能源供应来源,又推进了未来战争模式的创新发展,主要国家军队积极应对,加快推广应用。例如美军在能源方面有巨大刚需,美国防部已成为美国乃至全球最大的单一能源消费机构。这成为美联邦财政巨大负担。为此,美军认为,推动能源转型,灵活使用能源可以成为其全球作战的战略优势。2015年6月,北约“智慧能源行动”军演中,对智能微电网、太阳能电池、风力涡轮机等新能源技术装备进行了测试。俄军也有类似方案,如正在研制用于北极的小型核动力装置,可安装在多个平台上。

      未来战争要求加快转型。世界新军事革命速度之快、范围之深、程度之广、影响之大,为二战以来所罕见。战场空间向空天、极地、深海、电磁领域拓展,新武器装备要求发展新型能源技术。天基武器平台,需要匹配高效太阳能、长寿命电池、高效储能技术、小型核动力源;空天战机等超高音速武器,需要匹配液态氧燃料;深远海武器平台,需要匹配核动力能源技术;激光武器,需要匹配大功率和高密度能源技术。外媒称,德军装备的212A、214型燃料电池潜艇在演习中创造了常规潜艇潜航纪录。

      军事能源转型“怎么转”

      把握转型指导。军事能源转型必须深入推进“四个革命”“一个合作”的能源安全战略,做到全面、科学、系统。坚持以能源消费革命为重点,提高能源使用效率,加快形成高效型、节约型军事能源消费模式;坚持以能源供给革命为基础,以聚焦保障打赢为根本着眼点,形成以传统能源为主、新型能源同步发展、多轮驱动的军事能源供应体系;坚持以能源技术革命为动力,着眼新概念武器装备用能需求,以关键核心技术为突破口,持续推动军事能源技术创新,抢占军事能源发展战略制高点;坚持以能源体制革命为保证,进一步调整理顺集中统管的领导管理体系,细化完善法规制度体系,加快推进军事能源组织形态现代化;坚持以能源国际合作为拓展,积极开展多种形式的国际能源合作,探索加强我军海外能源保障点建设,逐步构建面向全球、灵活运用国际国内两种资源的军事能源保障体系。

      把握转型标准。军事能源保障必须安全、高效和可持续。这是推动军事能源转型的根本标准。安全,就是牢固树立能源安全观,统筹传统能源与新能源多元综合发展,掌控军事能源发展主动权,确保任何情况、任何条件下稳定可靠供应;高效,就是着眼平时服务、急时应急、战时应战,本着投入少、效益高的原则,推进军事能源建设发展,为打赢战争提供快捷、优质、精准能源保障;可持续,就是走中国特色军事能源发展路子,妥善处理需求与可能、当前与长远、局部与全局的关系,优化资源配置,注重内涵发展,推动军事能源由规模速度粗放增长向质量效益集约增长转变。

      把握转型目标。军事能源保障必须关注发展动态和前瞻作战需求,加快构建现代军事能源体系。军事能源转型必须紧紧围绕这一目标加快推进,打造聚焦备战打仗的多维保障格局,以作战方向需求为牵引,优化能源储备布局和规模结构,推进野战条件下多种能源综合保障体系建设,着力提升不同战略方向、不同作战任务、不同作战环境的能源保障水平;建立安全可靠的多元发展模式,提升传统能源优质化通用化水平,提高新能源和可再生能源应用比重,构建传统能源与新型能源优势互补的能源结构体系;完善创新驱动的科技研发机制,加大基础理论、目标任务、实现路径等重大理论和现实问题研究,着力突破新型军事能源关键核心技术;推行集约高效的综合利用方式,坚持节约用能、保障合理用能、限制过度用能,推广应用能源高效利用技术和节能新技术新产品,强化精细化管理,全面提升军事能源利用效率和保障水平。

      军事能源转型“如何推”

      制定完善军事能源转型战略。推动军事能源转型是长期战略,既要从当前做起,还要有长期规划。可以借鉴外国军队出台“作战能源战略”“国防部能源政策”及各军种能源发展规划的做法,分阶段、分领域、分军种等多维度多层次制定军事能源转型发展路线图和时间表。第一步要扎实做好军事斗争能源保障准备,初步构建我军特色的现代能源保障体系;第二步要基本完成军事能源发展由传统向现代转型,为基本实现国防和军队现代化提供可靠的能源保障;第三步要构建形成现代军事能源体系,为全面建成世界一流军队提供坚强的能源支撑。

      加强军事能源转型统筹规划。统筹好军事能源转型与国家能源同步发展的关系,将军事能源转型置于国家能源战略中整体筹划,坚持军民一体、平战结合,确保军事能源转型与国家能源发展相协调;统筹好军事能源转型与军队建设同步发展的关系,将军事能源纳入国家军事战略方针,军事能源转型规划纳入军队建设中长期发展规划,军事能源建设评估纳入军队建设总体评估,确保军事能源转型与军队建设发展相协调;统筹好军事能源转型与武器装备同步发展的关系,以新型作战力量建设和武器装备发展重大项目为抓手,坚持装备发展与能源技术创新一体规划,完善信息共享机制,搞好各类武器装备与各类军事能源配套建设,确保军事能源转型与武器装备发展相协调。

      坚持军民深度融合协调发展。抓好体制机制融合,健全完善工作运行机制,建立联席会议、情况通报、需求对接、协调会商制度,制定促进能源军民融合发展的引导、激励、扶持、补偿、税收等政策;抓好设施建设融合,把能源布局调整同国防布局有机结合,在国家骨干能源基础设施建设中贯彻国防要求,支持消耗大、要求高、用能难的部队大力开展新能源和可再生能源综合利用;抓好专业力量融合,发挥军队现有能源储输设施覆盖面广、交通便利、功能完善的优势,依托石油、电力企业专业技术力量雄厚的优势,构建军地互补、共享共用的力量体系,提高平时服务、急时应急、战时应战能力。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 深化非公企业工会改革须增强“四力”

    《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》颁布近4年来,非公企业工会改革正逐步深化。深化非公企业工会改革须坚定政治引领站位,增强领导力;以职工需求为导向,增强服务力;健全职工参与机制,增强凝聚力;运用网上传播宣传,增强影响力。

  • 依法保障企业职工休息休假权的建议

    各级政府要把依法保障职工的休息休假权利,作为保障和改善民生与促进职工全面发展的重要任务。各级工会要协助党委政府加强劳动行政管理,逐步完善普惠公平的劳动保障政策和社会改革政策,共同推动企业利益相关者共建共享和谐劳动关系,营造企业守法经营和职工依法维权的社会法治环境。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】建设高素质专业化工会干部队伍

    习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,工会干部队伍是做好新时代工会工作的重要组织保证,要推动建设一支高素质专业化的工会干部队伍。这一重要论述,为新时代加强工会干部队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力推动工会工作改革创新发展

    推动新时代工会工作创新发展,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,按照党中央关于群团改革的新部署新要求,聚焦增强政治性、先进性、群众性,把握工会组织新使命、新目标、新要求,坚定政治方向,凝聚奋进力量,最广泛最紧密地把职工群众团结在党的周围,奋力谱写新时代工运事业和工会工作新篇章。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版