中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

切记永久奋斗这一点

彭洲飞
2019-06-19 07:33:56  来源:解放军报

        1939年5月,毛泽东在《永久奋斗》讲话中,对中国共产党先进分子、模范青年提出,永久奋斗是革命先锋队最主要的一条,没有这一条,什么都是空的,并强调“你们要切记这一点——永久奋斗”。永久奋斗是中国共产党人的精神特质,也是革命军人的精神标识。正是凭借永久奋斗的革命传统,我军一次次绝境逢生,战胜了一个又一个强大敌人,创造了彪炳史册的辉煌战绩。今天,实现中华民族伟大复兴,建设世界一流军队,我们更需要弘扬永久奋斗革命精神,坚定信念,苦练本领,在推进强军兴军伟业中续写新的篇章。

        强化政治优势需要永久奋斗。历史告诉我们,我军政治优势是在血与火的斗争中强大起来的,在忠诚与背叛的斗争中巩固发展的。当前,意识形态领域斗争日趋激烈,铸魂与蛀魂、固根与毁根的较量一刻也没有停息。铸牢政治灵魂、强化政治优势,首先要做信仰坚定的奋斗者。学懂弄通做实党的创新理论,长补精神之钙,筑牢强军之基,不断提纯忠诚度,旗帜鲜明地与各种错误思想观点作坚决斗争,以昂扬的革命斗志,锤炼绝对忠诚政治品格。

        练就打赢本领必须永久奋斗。战场打不赢,一切等于零。军人生来为战胜,军人最大的价值莫过于为强军而拼搏。面对“两个能力不够”“两个差距还很大”“五个不会”等短板弱项,每个革命军人必须做苦学苦练的奋斗者,坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么,以顽强的精神、拼搏的劲头练就过硬本领、夯实打赢能力,做到始终先敌一步、胜敌一筹。

        纠治和平积弊离不开永久奋斗。练兵备战是我军的主责主业,任何时候都不容懈怠。必须以奋斗者状态,始终强化战斗队思想、战斗力标准、战斗员角色,聚焦实战、对接实战,以打攻坚战、持久战的决心毅力下大力纠治和平积弊,攻克“和平兵、和平官”顽症,向“忘战”“怠战”“疏战”“误战”等虚功开刀,以饱满的战备状态,真想打仗之事、真谋打仗之策、真抓打仗之备、真练打仗之功,确保蓄势待发、敢打必胜。

        培塑胆魄血性呼唤永久奋斗。我军素以敢打敢拼闻名于世。敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是我军胆魄血性的集中体现。狭路相逢勇者胜。没有战斗精神和高昂士气,光靠武器装备,军队是打不了胜仗的。长期和平环境,使有的官兵血性贫弱、狼性不足,骄娇二气滋长。培养一不怕苦、二不怕死的战斗精神,砥砺英勇顽强、无所畏惧的胆魄血性,呼唤新时代革命军人永久奋斗,不断汲取革命先辈的英雄豪气,弘扬迎难而上、为战请命的牺牲精神,始终保持冲锋者的战斗姿态,不惧训练场流汗,不惜战场上流血,以革命军人应有的血性胆气为强军兴军事业助力!

        (作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版