中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

担当作为如作战

吴明举
2019-07-12 07:38:02  来源:解放军报

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党展开,吹响了激励广大党员干部新时代新担当新作为的冲锋号。对党员干部而言,担当作为既是肩负的责任,更是艰巨的战斗,既要冲锋陷阵,更要善谋善战。

  敢于打“攻坚战”。我们的事业步入“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键阶段,必然面临诸多挑战。一些同志存在“怯战”心理,有的嫌苦怕难不想为、有的本领恐慌不会为、有的畏惧风险不敢为。担当作为必须“敢”字当头,具有一往无前的勇气、一马当先的锐气,一以贯之、全力以赴打好攻坚战。坚持为党尽职,拿出开弓没有回头箭的定力,敢于逢山开路、遇水架桥,抓重点、清淤点、通堵点、解难点;努力为党分忧,切记为官避事平生耻,不担当半点儿忠诚都没有,拿出置之死地而后生的血性,敢打硬仗、恶仗,像焦裕禄、廖俊波、宋月才等英模那样,流汗不惜力,流血不惜命,用生命践行使命;始终做到为民造福,关键时刻站得出来、豁得出去,急难险重任务顶得上去,敢于斗争敢于胜利。

  主动打“协同战”。抗日战争时期八路军发动的“百团大战”,是合力攻坚、协同作战的经典战例。担当作为需要多方发力、各级联动、密切配合。领导之间凝心聚力,既要敢喊“看我的”“跟我上”,一级带着一级干,一级做给一级看,又要组织好强强联合、优势互补的“合成军”,形成攻坚克难、无坚不摧的战斗力。党员干部各司其职,扣紧战斗力链条中属于自己的一环,扛起责任,履职到位,带领广大群众画好“同心圆”,唱好“大合唱”。上下左右协力配合,各自跳出自己的“一亩三分地”,畅通内外对接渠道,构建纵横联动机制,形成以党和人民事业为重的良好局面。

  顽强打“持久战”。党和人民的事业发展没有止境,由此决定了担当作为必须要有韧性、狠劲和毅力。担当作为要抓铁有痕、踏石留印,不可急功近利、虎头蛇尾,不能雷声大、雨点小,不应时紧时松、忽冷忽热、时断时续,必须立愚公移山志、用水滴石穿功。应稳中求进、善作善成,坚持日复一日、周而复始、百折不挠,不留“半截子”工程,不解决问题不撒手,不达目的不罢休,干一件事成一件事。应永葆初心、接力前行,树立“功成不必在我”的情怀,不贪一时之功、不图一时之名、不计个人得失,甘做“种树人”,甘当“挖井人”,多干打基础、利长远的事,以一张蓝图绘到底的精气神,跑好强国强军接力赛。

  (作者单位:成都市金牛区机关事务管理局)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版