中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

勇武者胜

冯 进 陆 锋
2019-08-13 09:04:58  来源:解放军报

  “勇武一人,为三军雄”,勇士通常与英雄画上等号,是军队的标杆和楷模。“将者,智、信、仁、勇、严也”,“勇”是中国传统“将德”的重要内容之一,也是克劳塞维茨笔下“武德”的关键要素。无勇敢,不竞争。“勇”是决胜疆场、视死如归的豪迈,是藐视敌人、睥睨困难的气概,是心怀家国、舍我其谁的担当。“齐勇若一,政之道也”。

  力强而勇。力生强,强生勇。军人之勇来自于健康强健的体魄、千锤百炼的摔打和吃苦耐劳的品质。战争是集团之间的暴力对抗,军队的强大和勇敢,既取决于每名个体的强大和勇敢,但又并非数量规模的简单相加。“视卒如婴儿,故可与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死”,它来自于爱兵如子、官兵互爱的和谐纯洁内部关系;“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,它来自于号令如山、令行禁止的严明军纪;“平时多流汗,战时少流血”,它来自于严于实战、高于实战的日常训练。军队的向心力、凝聚力出战斗力,人人拼力,个个奋勇,“勇”将成为打开胜利之门的战斗力倍增器、放大器。

  气壮而勇。气为兵神,勇为兵本。“勇”并不仅仅来自于身体的力量和精良的武器装备,而是来自于内心那一股子“气”,是一种浩然正气。正如法国作家蒙田所说,英勇是一种力量,但不是腿部和臂部的力量,而是心灵和灵魂的力量。“一切反动派都是纸老虎”,这是了解对手、藐视敌人的勇;“一不怕苦、二不怕死”,这是不畏艰险、视死如归的勇;“置之死地而后生”,这是临危不惧、化危为机的勇。这些勇气,来自于坚如磐石的信仰,来自于为国为民的情怀,来自于对胜利的追求和对生命的热爱。无论是“决战千里”还是“狭路相逢”,无论是“运筹帷幄”还是“短兵相接”,勇都是走向胜利的力量源泉。

  谋定而勇。“勇”与“气”“力”相伴相生,但并非后两者简单的释放。因而孔子说:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。”我们崇尚的“勇”,既不是逞强好胜的匹夫之勇,也不是盲目莽撞的血气之勇,而是以理性为内核、以智谋为辅翼、以胜利为驱动的“大勇”。这种“勇”,是有谋之勇,是在作战时机比较成熟、兵力兵器相对集中、技法战法妥善运筹的情况下,针对敌方的致命一击;是有备之勇,是在对作战不确定性有着客观评估,立足最复杂最困难局面,从而树立起必胜信念、做好了牺牲准备;是知怯之勇,“为将当有怯懦时”,此“勇”并非至刚至强,而是能刚能柔,具备足够弹性,能够为着全局和长远利益、为着争取更大胜利,而不逞一时之强、不图一时之快。

  勇者无畏,勇者无敌。勇者不仅能战胜外在敌人和客观困难,更能战胜内心的怯懦和恐惧,尽情释放自身的力量和正气。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

  • 浅谈新时代劳动教育的社会文化意义

    在马克思主义理论中,劳动占据重要位置,一定程度上,劳动理论构成了马克思主义理论的基础和逻辑前提。在中国进入互联网、数字经济时代后,习近平总书记向全社会发出号召,重视“德、智、体、美、劳”五育教育,不仅在中国所处的特殊历史背景下,具有一般的人才培养教育意义,从长远来看,具有更深远的社会文化意义。

  • 建设现代产业体系 推进产业工人队伍建设改革

    建设现代产业体系核心在科技、关键在人,离不开一支规模宏大、适应现代化生产需要、与产业发展体系相匹配的现代产业工人队伍。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版