中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

超越“被动锁定”

黄毓森
2019-09-10 15:13:12  来源:解放军报

  被动锁定,原是经济学领域的一个术语,指由于初始条件或者某些偶然因素,导致制度变迁的集群思维落入被外力所“套住”的轨道,最后被定格于效率低下、组织涣散的陷阱中难以自拔。在以“对抗”为核心的军事技术发展博弈中,如果在思想上行动上缺乏主动创造,就会导致军事技术发展“被动锁定”,这将带来极大的危险性;只有遵循军事技术发展的基本规律,超越“被动锁定”,走出符合自身实际的军事技术发展道路,才能最终获得军事博弈的胜利。

  “被动锁定”的危害。率先主动进行军事技术创新的一方,往往能够在未来的军事斗争中占得先机,而只是满足于跟踪锁定的一方则容易在未来军事斗争中陷入被动。在军事技术发展过程中,如果不能够跳出跟踪思维,而是被“锁定”在他国发展的框架中,缺乏自己思考,盲目“跟跑”,只会白白耗费宝贵的发展资源与时间,是十分危险的。尽管技术锁定在技术发展初期能够帮助技术后进国家取得一定的进展,但随着技术锁定效应的不断凸显,其次优、僵化、被动等局限性也会不断体现出来,导致整个军事技术创新体系抵制潜在最优技术的采用,阻碍国家军事技术整体研发水平的提升,而且打破这样一种均衡状态的成本往往十分高昂。倘若行为主体不能够承受这样的高代价,就只能按照原有的锁定模式发展。可以说,如果一个国家在军事技术领域陷入“被动锁定”的陷阱,就会一步步踏上“被动依附”型的发展道路,无异于将国门的钥匙、登山的保险绳交到了他人之手,最终将导致严重的军事、政治、经济后果。倘若继续固守“跟跑”与“并跑”的军事技术创新思路,就会始终慢人一步,始终被人牵着鼻子走,在未来军事博弈中处于被动地位。

  “被动锁定”的成因。军事技术发展“被动锁定”的形成,主要有两个方面的原因。一是世界主要军事强国在军事技术发展领域起主导地位,后进国家不得不进行技术锁定。为了不进一步拉大与军事强国的技术差距,往往不得不被动地在技术发展过程中进行跟踪锁定,进而形成路径依赖,陷入“被动锁定”。“被动锁定”一旦形成,将会在相当一个时期内保持对这种依赖的相对稳定性,并且对军事技术的自主研发与应用产生抑制作用,导致技术后进国家在军事技术创新领域难以实现更大的突破。二是国家内部对原有技术体系的自我锁定。由于研发成本、风险以及技术壁垒等原因,一些国家军事技术自主创新的“锐气”在渐进式发展中磨平,形成军事技术发展过程中的思维定式与保守行为,进一步加剧“被动锁定”的问题。

  “被动锁定”的超越。军事技术创新的领跑者,往往能够获得巨大的溢出效益。技术后进国家在军事技术发展过程中只有具备超前的战略视野,科学合理的发展路径,才能够实现“弯道超车”。一是实行跳跃式发展,即瞄准未来军事趋势,在军事技术领域提前进行下一代技术的创新研发。这也就决定着后进国家必须立足自身实际情况,科学研判发展大势,大胆开拓创新,打破“被动锁定”的枷锁,形成新的思想冲击力,将目光着眼未来,引向长远。二是实行军事技术的非对称式发展,即本着“你打你的,我打我的”的差异性发展原则,在军事技术发展领域上另辟蹊径,形成比较优势。钱学森在多个场合指出,“国防科技的发展不能满足于追尾巴、照镜子,而是要独辟蹊径地开拓新领域和新方向。”非对称式军事技术发展模式,有利于技术后进国家打破传统军事强国的高技术垄断,进而形成强大的后发优势。三是以基础科学发展带动军事技术创新。基础研究是整个科学体系的源头,是所有技术问题的总机关,是武器装备发展的原动力。在进行军事技术发展“弯道超车”时,不仅要看到实行跳跃式发展与非对称发展的重要性,还应充分认识到进行基础科学开拓性研究的极端重要性。可以说,基础科学领域某个点的突破,将会带动军事技术一个面的发展,帮助军事技术发展突破原有创新空间,为“弯道超车”提供难得机遇,甚至彻底颠覆原有的军事技术发展格局。

  在新军事变革日新月异的时代,失去独立创新意识、自主创新能力的军队,永远无法成为新军事变革的弄潮儿。拥有持续的自主创新力才是一支军队具有长久意义的战略性能力。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版