中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

不断提升战略思维能力

卢晓东 高凯
2019-09-10 15:14:03  来源:解放军报

  当前,风起云涌的世界新军事变革推动战争形态高速发展,对战略思维能力提出了更高要求。不断提高战略思维能力,才能不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

  拨开迷雾对战略思维能力提出的要求。战争突然爆发绝非偶然,必然是主要矛盾与次要矛盾在某种条件下完成了转换、由量变引发质变的过程。指挥员只有敏锐意识战争爆发的风险,方能拨开迷雾见天日,从而积极备战、不仓促应战。一是看实体更看联系。信息技术的高速发展推动战争形态由机械化向信息化、智能化方向发展。作战空间日益拓展、作战行动日益复杂、作战界限日益模糊,“战略决策、战役指挥、战术行动”的特征也越发明显。为此,指挥员应突破狭窄视野和单一思维,全面联系地看清作战体系,方能预见作战变化,赢得谋划打仗的主动。二是究现象更究本质。现代战争爆发背景复杂、态势变化复杂、行动样式复杂,战争“迷雾”越发浓厚。指挥员只有保持战略定力,透过重重迷雾看清本质,牢牢把握住战争制胜的机理,精确分析判断情况,抓住战机灵活地排兵布阵,有效处置应对各种突发情况,才能使自己立于不败之地,达成作战目的。三是重树木更重森林。毛泽东同志指出,指挥全局的人,最要紧的是把自己的注意力摆在照顾战争的全局上面,如果丢了这个去忙一些次要问题那就难免要吃亏了。现代战争是全领域、全方位、全维度的“全面战争”“总体战争”,军事领域作为战争“森林”中的一片“树木”,更加需要指挥员从全局的角度思考处理问题,方能实现国家利益的最大化。四是顾眼前更顾长远。现代战争作战力量构成多样、作战手段使用多样、作战时空变化频繁,“一着不慎、满盘皆输”的效应越发凸显,这就要求指挥员具备胸怀全局、面向未来、前瞻设计的战略远见。在处理错综复杂的问题时,指挥员应有“棋局”意识,统筹兼顾,既要眼前“妙手”更要未来“胜局”。

  多手段拓展战略思维能力培养的途径。“知战之地,知战之日,则可千里而会战;不知战地,不知战日,则左不能救右,右不能救左,前不能救后,后不能救前”的备战原则,告诫我们想要“伐敌制胜”,就必须“贵先有谋”“谋定事举,敌无不克”。为此,战略思维必须在自身具备较为完备的知识结构体系的基础上,经历长时间的经验积累和磨砺方能锻造。一是在战争案例中培塑历史底蕴。战略思维不可能在脱离实践中培养出来,必然是在研究大量战争案例、分析作战经验中逐渐磨砺出来。虽说下一场战争不是上一场战争的翻版,但如果连过去都不了解如何掌控未来。“魔鬼都在细节之中”, 应精读细研古今中外的经典战例,从宏观到微观、从战略到战术各方面对战争有一个全面深入了解,进而从细枝末节中发现规律、汲取营养,才能既得“树木”又获“森林”;在实战实演实训的过程中,在解决各类问题的过程中,培养塑造战略思维能力。二是在理论学习中增加知识储备。军事理论是集数学、物理学等技术科学,哲学、政治学等人文科学于一体的交叉学科。大数据、云计算、量子通信等技术不断催促着战争形态、作战样式的发展,改变着对战争的感知的判断。指挥员应加强学习和理论研究,既要突出军事理论,又要涉猎科学技术、社会文化、意识形态等相关知识,不断跟踪和掌握前沿技术,增加自身知识储备,提升研究层次,强化战备思维能力,方能从容应对瞬息万变的“信息”海洋,夯实谋划打赢战争的理论基础。三是在跟踪战争中预见战争发展。战争形态和作战样式不是一成不变的,未来战争是什么样子,谁都无法确知。正因如此,更须及时跟踪战争、紧盯前沿动态,以期管中窥豹。比如,叙利亚战争,俄叙联军在拉塔基亚省754.5高地攻坚战中,“有人+无人”的作战模式已具雏形,未来战争怎么打?武器装备如何发展?都需要在跟踪学习中,运用动态的、开放的、多维的、定量的战略思维不断预见、构想和完善。

  提高战略思维能力应把握的问题。技术好掌握,思维难掌握。战略思维是在丰厚底蕴积淀上的理性推断和直觉感知。“罗马不是一日建成的”,培养战略思维能力必然是一项体系工程,不可能走捷径一蹴而就。必须了解战略思维实质、构建完备的学习体系方能事半功倍。一要把握战略思维精髓。战略思维能力是见小知著、高瞻远瞩、统揽全局的能力,应站在国家高度、政治高度思考、处理战争问题。应具备识大势、谋大局的意识,善于抓住重要问题、重点领域和关键环节,处理好主要矛盾和次要矛盾关系,前瞻性、预见性地谋划决策,做他人没有想到的事,用创新的观点反纠惯性问题。二要构建完备学习模式。战略思维能力取决于战略文化底蕴。指挥员应加强战略文化的系统学习,把军事领域文化、科学技术文化、制度体制文化、意识形态文化、历史传统文化等作为整体来学习思考,常以战略高度、战略角度来看待思考新知识新问题,用经验思维、逻辑思维、辩证思维和系统思维等方法对战略思维进行加强。三要精于“复盘”内化习惯。面对战略“大棋局”,要想成为最出色的棋手,就要养成“复盘”的良好习惯。应把每一次的案例研究、事件构想、模拟推演都当成下一盘棋,不断“复盘”自己的思维过程,反思不足、分析原因、总结经验、改进提高,通过不断“复盘”练习,内化战略思维习惯,从而提升战略思维能力。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版