中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

料敌者胜

邹力 万小虎
2019-09-10 15:14:27  来源:解放军报

  料敌者,善判敌情也。刘伯承元帅曾将任务、敌情、我情、时间、地形五种态势比作“五行”,“五行不定,输得干干净净”,可见准确判断敌情是打赢战争的重要环节,是制胜的关键。

  料敌从宽,则战有备。对敌人的任何预测都应从广泛的角度去做,以确保任何情况下,都能充分预想敌情,对任何敌情始终有万全之策。俄军在格罗兹尼作战中,没有遵循“料敌从宽,预己从严”的作战原则,轻敌自大,许多将领认为,只需要朝格罗兹尼推进,便大功告成,这种态度使得俄军对敌情所知甚少,结果导致格罗兹尼之战中付出本不该有的惨重代价。面对云谲波诡的战争局势和战场态势,指挥员对敌情的判断不允许出半点差池,料敌从宽,以宽求全,在战场上充分预测任何可能出现的敌情,即使可能性再小,也应加以考虑,早做防备,确保在战场上的主动。

  料敌于先,则战有机。作战中想要占得先机,不仅要兵贵神速,反应快捷,更要料敌于先,善抓战场机遇,先发制敌。二战中日军偷袭珍珠港前,美军瓦胡岛陆军雷达站的一名士兵在雷达上发现大批目标向瓦胡岛移动,但其上级想当然地认为,这是己方飞机的活动,以致错过料敌于先的绝佳时机,最后,出现珍珠港被偷袭的被动局面。盲目自信的主观臆断,掌握敌情于后,是指挥员分析判断情况的大忌,置威胁于不顾,就会在盲目乐观中成为被宰羔羊。对敌情的分析要拓展视野,既要关注敌我力量对比、装备性能优劣、作战指数高低,还要关注力量使用特点、强弱之处所在,料敌于先,在战场上捕捉敌方破绽,善择战机,制敌而不制于敌。

  料敌之变,则战有法。以静制动,敌不动,则我不动,静观其变;敌一变,则我伺机而动,以变制敌。一战结束后,法国为防备德军入侵,耗巨资在其东北边境建造马奇诺防线,而在法比边界,由于阿登高地地形崎岖,法军认为德军不可能从这个方向入侵。然而,随着装甲装备和突击理论的发展,德军在阿登地区以装甲部队长驱直入,使得马奇诺防线形同虚设。正是由于法国对德军的变化一无所知,单纯克隆一战模式,不思变,结果被德军打得措手不及。未来战场上,对手的作战节奏更快捷、行动转换更迅速、打击方式更有效,敌情变化更为复杂。要做到料敌之变、掌控全局的难度剧增,需要指挥员用更宽广的视野观察分析问题,在纷繁复杂的信息中及时捕获敌可能发生的变化,精准预判分析敌情变化,因变思变,考虑应对之法,敌变我变,制敌于变。

  随着战争形态由信息化向智能化转变,战场态势感知实时多维,信息情报处理智能高效,获取敌情的方式发生质的变化,判断敌情也由单纯的人脑思维向复杂的人机协作转变。然而,如何料敌依然是指挥谋略的重要内容,对打赢智能化战争至关重要。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版