中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

航母甲板:托举战机翱翔

李 磊 吴鹏飞 刘常春
2019-11-08 10:24:18  来源:解放军报

图为采用斜角甲板的法国“克莱蒙梭”号航母。

  说到航空母舰,很多人会立即想到它巨大的身躯、宽阔的甲板,以及甲板上有序停放的各型战机。

  作为海上固定翼战机的起降场地,航母的飞行甲板似乎就是那样:斜角甲板上,有一条用于战机起飞的相对较短的直跑道,一条用于战机降落的较长的斜跑道。两条跑道之间形成的三角区域用来停放战机。但事实上,航母甲板的构型刚开始时并非如此,它的设计随着时间推移与科技发展也曾数次变迁。

  按照其构型与功用的变化,航母飞行甲板大体可分成两段式甲板、直通式甲板、斜角甲板及滑跃起飞甲板等类型。

  两段式甲板。简单地说,就是在航母的前部设置起飞甲板,在航母后部设置降落甲板,中间则是航母的上层建筑。这种甲板形态出现在早期的航母上,其代表者是英国由巡洋舰改成的“暴怒”号航母。虽然这种甲板首次实现了战机从母舰上的放飞与回收(以前只能放飞不能回收),但其弊端也很明显,比如无法高效地调度舰载机,战机起降受上部建筑影响较大。随着科技进步,这种飞行甲板退出了军事舞台。

  直通式甲板。在早期航母甲板的设计利用上,直通式甲板不可不提,它同样是英国人的首创。1918年,英国由邮轮改造而成的“百眼巨人”号航母建成。它的甲板最大的不同是上面没了上层建筑与烟囱,废气改由舰尾排出,而甲板则是“一马平川”。受此影响,后来,原本装有两段式飞行甲板的“暴怒”号航母也二次改装,加装了直通式飞行甲板,形成了上下两层甲板的分层甲板构型。日本1927年下水的“赤诚”号航母更是采用了三层甲板的构型,上层是起降两用甲板,中间是小型战机甲板,下层是用于大型战机起飞的甲板。

  但是,这种直通式甲板仍有其弊端,一是飞行控制室和航行控制室被设计在甲板下,不利于观察和指挥战机起降,二是战机在降落时易受尾部排出的烟尘废气影响。为消除这些弊端,英国“竞技神”号航母服役时,进行创造性改进——将舰桥、烟囱等设置在航母右舷一侧。此后,直通式甲板和右舷侧舰岛的布局渐渐成为当时航母的主要形式。

  斜角甲板。斜角甲板的提出者仍是一位英国人。上世纪50年代初,英国海军上校喀梅尔提出斜角甲板的设想,即对航母表面甲板进行重新规划设计,使航母不仅拥有前部供战机起飞的直通式甲板,也拥有位于甲板左侧供战机降落的斜角甲板。这种甲板能够保障舰载战机同步进行起飞与降落。1952年,斜角甲板首次应用于“安提坦”号航母上。1955年完工的英国“皇家方舟III”号航母,则是第一艘服役时就采用斜角甲板的航母。二战后各国建造的航母如美国的福莱斯特级、法国的“克莱蒙梭”号都采用了这种布局。

  滑跃式起飞甲板。为在最短的距离内让战机升空,上世纪60年代,英国再次率先提出了滑跃式起飞的概念。它的特点是将航母的舰艏甲板做成弧形上翘的结构,使战机沿后部上抛的曲线跑道起飞,从而获得向上的动量。经过十几年的摸索,英国轻型航母“无敌”号采用了这一设计。此后,意大利、西班牙、前苏联的航母也采用了这一设计。滑跃式甲板不需要弹射器,但需要战机具有较大的推重比,对飞行员的操作要求更高。我国“辽宁”号航母采用的就是这种斜角与滑跃起飞相结合的甲板形式。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 新时代工匠精神的内涵及特征

    在新时代提倡工匠精神,不仅具有强烈的时代意义,同时也有其深刻的历史必然性。

  • 70年就业工作的主要经验浅析

    新中国成立70年来,就业工作取得了巨大成就,就业总量保持了持续性的增加,就业结构得到不断优化,失业率总体保持在相对较低的水平。我国未来的发展战略选择依然必须从劳动力数量庞大、就业压力长期存在的基本国情出发,坚持就业优先的发展战略,努力实现高质量就业的目标。

  • 在“走在前列、全面开创”中彰显工会作为

    山东省各级工会组织和工会干部要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,聚焦省委新旧动能转换等八大发展战略实施,动员组织全省广大职工立足岗位、创新创造、建功立业,为新时代现代化强省建设汇聚强大力量。

  • 国外劳动争议处理机制改革发展的共性特点

    世界各国对于劳动争议处理制度的设计,包括劳动争议处理机构、程序和规则不尽相同。这种制度及机制上的区别与各国的政治制度、政治结构、历史传统,经济发展阶段、法制建设水平、工人阶级力量的大小等都有着紧密联系。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版