中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

军事

  • 无人潜航器,未来水下战场的黑马

    近日,国际无人系统协会(AUVSI)发布分析报告称,美国军用无人作战系统2019年财政预算总计96亿美元随着无人水下科技的快速发展,在现代战争追求人员零伤亡的需求下,作为无人作战系统重要组成部分的无人潜航器
    2018-09-07 09:27:47

  • 进入新一轮转型的美军要向何处去

    在美军看来,局部战争的间隙期是军队转型发展的“窗口期”。美国反恐战争“收官”之后,美军各军种接二连三地提出未来转型发展的构想、计划和举措。美军上一次转型发展的“窗口期”始于海湾战争结束。20世纪90年代初,美国陆军率先提出建设“数字化陆军”
    2018-09-07 09:27:43

  • 德国联邦国防军为啥要组建这个“黑科技”研发机构

    德国政府组建的这一新机构正式名称为“网络和关键科技颠覆性创新机构”,简称ADIC。其名称首次出现于今年3月的联合政府协议上根据德国政府内部文件披露,这一机构的建立将有助于德国巩固其科技创新的领导地位。相关人士透露,这一德国版的“DARPA”将着重于新兴技术在军事领域的应用
    2018-09-07 09:27:35

  • 印日防务合作升级的战略考量

    8月20日,日本防卫大臣小野寺五典访问印度,并与印度国防部长希塔拉曼在新德里举行年度部长级会晤。据印度新闻信息局发布的声明印度和日本在防务与安全领域的互动由来已久。在美国新国防战略鼓吹“大国竞争”并推动“印太战略”落地生根的背景下,印日作为美国在印太地区的重要合作伙伴国与亲密盟友,其在防务安全领域的互动与合作备受关注。
    2018-09-07 09:27:15

  • 党的领导和党的建设是我军建设发展的关键

    习主席在中央军委党的建设会议上强调指出:“党的领导和党的建设是我军建设发展的关键,关系强军事业兴衰成败人民军队发展壮大、克敌制胜的重要法宝“党的领导和党的建设是我军建设发展的关键”,是一个新的重大判断。它把“党的领导”和“党的建设”作为一个整体看待
    2018-09-07 08:37:41

  • 完善武器装备履历书

    武器装备履历书是关于武器装备的一种科技档案,用于记载某件武器装备从出厂、配发到退役报废的生命周期过程中所发生的相关事件但从目前来看,部分基层单位对武器装备履历书的使用管理工作还不够重视,缺乏一定的思想认识。觉得把单位的武器装备使用好、管理好、维护好就够了。
    2018-09-06 09:10:07

  • 透过哲学视窗探究制胜机理

    影响战争制胜机理的因素是多方面的,包括政治、经济、人心所向等等。探寻战争制胜机理内在矛盾运动,必须坚持整体原则、动态原则,坚持历史与现实相统一,这样才能真正认知战争规律、掌握战争规律。理清整体与个体的关系,在历史发展的大背景下考察战争制胜机理。战争从来都不是孤立存在的,是特定社会历史发展背景下
    2018-09-06 09:10:02

  • 在转型中积极破解跨区演习难题

    跨区基地化演习作为我军剔除和平积弊、锤炼检验部队的重头戏,历来牵动着各级的目光。但纵观当前跨区基地化演习理论创新要进一步寻求与作战实践相适应理论创新是支撑军队作战与训练的灵魂,是军队建设发展的不竭动力。跨区基地化演习既然是对抗演练,胜败本无可厚非
    2018-09-06 09:09:55

  • 新时代我军党的领导和党的建设工作的根本遵循

    中央军委党的建设会议开启了全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作的新征程,我们必须贯彻落实习主席在中央军委党的建设会议上的重要讲话精神习主席在中央军委党的建设工作会议上发表的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,系统总结党的十八大以来军队党的建设取得的成就变化和历史经验
    2018-09-05 07:43:21

  • 作战设计的三重境界

    作战设计是战争设计的内核,是科技革命、军事革命与设计革命融合的产物,是连接战略需求与作战能力的桥梁,是信息时代制胜未来的必然选择。当今世界,新军事革命正从“矢”之革命向“知”之革命和“智”之革命接续迈进,战争形态和作战方式加速演变
    2018-09-04 08:50:02

  • 紧盯战争趋势推进战法创新

    同样的战法,指挥员不同,实现的方式不同,会产生截然不同的效果。信息时代的战法创新,是一项复杂的系统工程,单纯依靠技术革新或艺术创造均无法实现对战法的科学设计。当前战法的体系结构应继承,核心内容须创新。事物的发展规律告诉我们,任何事物的发展不是否定其历史存在,而是在继承其精华的基础上
    2018-09-04 08:33:57

  • 中国国家安全理论和实践的重大创新

    习近平总书记立足中国国情和新的历史方位,结合当今时代特点和世界发展大趋势,创造性地提出总体国家安全观,指明了当前及今后很长一个时期中国国家安全的道路、任务和方略。
    2018-09-04 08:27:55

  • 看俄军如何推进现代化改革

    近年来,面对复杂多变的国内外形势,俄罗斯坚持以强化军事实力为主轴,部署开展了一系列大规模、有深远影响的改革俄罗斯军事改革较为注重理论的先导作用,先后于2010年、2014年发布两版《俄罗斯联邦军事学说》,统筹指导俄罗斯国防建设、军事能力发展和作战准备实施。
    2018-09-04 08:19:07

  • 提升基层党组织组织力

    习主席在中央军委党的建设会议上强调,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作,强调要增强各级党组织的领导力、组织力、执行力。突出政治功能提升组织力。基层党组织首先是个政治组织,讲政治是我军的突出特点和优势。党的组织力的概念,是毛泽东同志1929年4月在《红军第四军前委给中央的信》中首次提出的
    2018-09-03 08:24:07

  • 让战斗力搭上新时代的科技快车

    习主席关于“科技兴军”“科技是核心战斗力”的重大论断,深刻揭示了世界军事发展的基本规律,充分反映了现代战争的制胜机理科学技术是推动战斗力发展、影响战斗力水平的重要因素。恩格斯指出,一旦技术进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的
    2018-09-03 08:23:57

  • 用“形象大使”宣传征兵效果好

    据《中国国防报》报道,近日在辽宁省沈阳市沈河区预定新兵役前训练开训仪式上,刚刚从陆军工程大学毕业奔赴一线部队的维和一等功臣管泰然2011年,管泰然从沈河区应征入伍。2014年9月赴马里执行为期8个月的国际维和任务,其间写下133篇共计9万余字的维和日记
    2018-08-31 08:29:27

  • 升级后的俄“库兹涅佐夫”号航母整体战力将提升两倍

    近日,俄罗斯电视台网站刊文表示,俄海军唯一的航空母舰“库兹涅佐夫”号正在进行升级改造,这艘老旧航空母舰将以新的面貌示人 俄军计划将“库兹涅佐夫”号延长使用寿命20年“库兹涅佐夫”号航空母舰是苏联时代建造的常规动力滑跃式航空母舰,它是世界上第一艘同时拥有斜直两段式飞行甲板和滑跃式飞行甲板的航空母舰
    2018-08-31 08:29:24

  • 外骨骼系统将如何改变单兵战斗方式

    在一些军事和功夫大片中,我们经常可以看到创作者构想出来的“超级战士”,他们身材魁梧、力大无比,堪称“无敌金刚”。外骨骼系统可提高单兵的负重能力人体最重要的承力支撑结构是骨骼系统和附着在骨骼上的肌肉,但骨骼系统和肌肉所能承载的力量是有限的,一旦超限就会造成机体功能受损。因此,单兵的负重能力和行动能力有时是一对矛盾。
    2018-08-31 08:29:18

  • 美扩建东欧基地群,强化对俄战略围堵

    8月13日,美国总统特朗普签署了“2019财年国防授权法案”,其中就包括要求增加美国在欧洲的军事存在。美国扩建东欧基地,构建完整驻欧军事基地体系在这一战略牵引下,美国不断加大在欧洲,尤其是东欧地区的军事存在。美国《防务新闻》6月25日报道,美国计划投入8.28亿美元扩建在欧洲地区的军事基地,以应对俄罗斯的威胁。
    2018-08-31 08:29:02

  • 美军工巨头想售日本升级版F-22,能成交吗

    据《日本经济新闻》8月23日报道,围绕日本下一代战斗机发展计划,美国军工巨头洛克希德·马丁公司向日本抛出了橄榄枝。洛克希德·马丁公司建议向日本提供包含“高级功能”的F-22战斗机,以该公司的F-22为主体开发日本下一代战斗机
    2018-08-31 08:28:54

  • 训练监察出战斗力

    当前,军事训练监察震慑效益、利剑作用日趋显著,逐渐成为军事训练领域的纪检、巡视,从上到下传递越来越严的信号、传递高压严治就是常态的决心,推动着实战化军事训练更加热起来、实起来、严起来。扭住核心关键科学监察,严把实战化军事训练正确方向。监察什么,决定着看问题的角度、查问题的深度、找问题的准度。
    2018-08-30 11:07:19

  • 避实击虚之道

    “夫兵形象水,水之形,避高而趋下;兵之形,避实而击虚”。所谓“虚与实”指的是军队或武器装备系统作战潜力能否发挥的状态采用避实击虚之法,就要善于调动敌人,使敌军按我们的意图行动,并使其由逸变劳,由饱变饥,由安变动,大大消耗削弱其战斗力
    2018-08-30 11:07:14

  • 用底线思维应对“黑天鹅”

    欧洲人一直认为天鹅都是白色的,直到在澳洲看到一只黑天鹅,这只黑天鹅的发现,对欧洲人造成巨大的思维冲击。以周密准备迎接“黑天鹅”。尽管战争是有规律的,但一般来讲,人们对战争中的“黑天鹅事件”的预测能力却极其有限。
    2018-08-30 11:07:07

  • 微作战—异军突起的战争新锐

    战争是暴力的对抗。随着科技发展和战争形态演化,战争暴力在“大”的方面渐趋走到极点,核武器已经能够多次摧毁地球微作战,是指使用微小型化武器装备进行作战的简称,是基于科技高速发展的新产物,是一个国家和军队科技发展水平的重要体现。
    2018-08-30 09:23:26

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版