中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

  • 兵器控——品味有故事的兵器

    小型无人机克星车载激光武器当今战场,身材小巧、武艺高强的小型无人机带来的威胁与日俱增。为应对这些危险的“小家伙”,能量强、反应快、效费比高的激光武器被广泛应用。安装在全地形车货架上的这套高能激光武器系统,展开面积不到3平方米。其配套电源可供侦察、瞄准系统持续工作4小时、激光射击20-30次。
    2019-04-12 10:57:47

  • 俄新式武器的“新面貌”

    前不久,俄罗斯总统普京向俄联邦议会发表国情咨文时表示,首艘能够携载“波塞冬”无人潜航器的核动力潜艇将于今年春季下水。武器研发交出非凡成绩单随着俄罗斯“新面貌”军事改革的推进,近年来俄军新装备占比不断提升。当前,俄罗斯现代化武器装备在其现役装备中的比例已经达到59.2%。
    2019-04-12 10:57:40

  • 善借网络知兵带兵

    随着互联网深度融入社会、进入军营,官兵身上网络时代的烙印愈加明显,网上练兵、掌上刷屏、指尖生活等成为常态借助网络关爱官兵的内心世界。恩格斯说:“科学技术是一种在历史上起推动作用的、革命的力量。”网络技术带给人们最直观的改变
    2019-04-12 10:57:16

  • “以退为进”变相追加军费

    近来,美国军方和国会围绕“哈里·杜鲁门”号航母提前退役问题争论不休,赚足了媒体的关注和世人的眼球。人们都在问:美军真的会让“哈里·杜鲁门”号航母提前退役吗?其背后有什么“小算盘”?“哈里·杜鲁门”号航母是美国现有10艘“尼米兹”级航母中的第8艘,1998年服役,是美国现役航母中较新的一艘。
    2019-04-11 08:32:24

  • 刻赤海峡:扼守黑海的要道

    刻赤海峡位于克里米亚半岛与俄罗斯西部塔曼半岛之间,是连接亚速海与黑海的唯一通道,具有十分重要的战略地位。由于亚速海与顿河相连接,刻赤海峡也是俄罗斯内河航运南下黑海和地中海的重要水上通道。历史上,刻赤海峡控制权一直是俄罗斯和乌克兰争论的焦点。在苏联时期,亚速海属于苏联的内陆海。苏联解体后
    2019-04-11 08:32:21

  • 相看两生厌,美土渐行渐远

    4月1日,美国国防部宣布暂停向土耳其交付F-35战斗机和相关零部件,直到土耳其放弃购买俄制S-400防空导弹系统。这标志着美国开始把警告付诸实际行动,引发土耳其强烈不满,使美土裂痕不断加深。美国最终做出这个决定的直接原因,是对土耳其坚持购买俄罗斯S-400系统表示不满。2017年12月,土耳其与俄罗斯就购买S-400系统签订贷款协议
    2019-04-11 08:32:16

  • 美国“破冰之路”走向何方

    今年1月,美国军方领导人公开强调北极防务的重要性,为更好地与大国竞争,美国军方几大军种纷纷布局北极。此前近年来,随着全球气候变暖,北极冰雪融化加速,北极在地缘战略、自然资源、航运及科研方面的价值日益凸显,北极“寒地”逐渐成为各国关注的“热土”。
    2019-04-11 08:32:12

  • 反常用兵真的“反常”吗

    研究战争史,我们常常发现,辉煌的胜利大多是反常用兵的结果。一些善于使用奇谋妙计的将领往往能够夺取战争的胜利战争的常态是变化无常的。孙子在2000多年前就提出:兵者,诡道也。意思是用兵打仗是一种变化无常之术,需要运用种种方法欺骗迷惑敌人。
    2019-04-11 08:32:02

  • 把士官队伍骨干作用发挥好

    随着我军装备技术水平的不断提升,装备知识谱系的交叉拓展,士官队伍在装备保障力生成中发挥着越来越重要的作用士官队伍作用日渐提升。我军士官制度实行以来,装备保障士官队伍从无到有、由弱到强,已经完成从辅助性生力军到支撑性主力军的巨大转变。
    2019-04-11 08:31:56

  • 未来战争,哪些制胜因素更凸显

    谁占据科技优势,谁就能掌握打赢未来战争的“金钥匙”。回顾战争史,农业时代的战争主要靠搏击制胜,兵力数量构成交战双方作战胜负的主导因素。工业时代的战争主要靠火力制胜算法制胜。算法是兵棋推演、人工智能和指挥控制系统的核心,是实现智能决策、指挥和协同的关键。算法正改变着自然科学和人文科学
    2019-04-11 08:31:48

  • 一江山岛战役:开创我军联合作战先河

    针对一江山岛战役,毛泽东同志专门批示:“一江山岛登陆作战,打得很好!我军首次联合作战是成功的。”
    2019-04-11 08:31:47

  • 以坚定的文化自信担负培根铸魂时代使命

    习主席在看望参加全国政协十三届二次会议文艺界、社科界委员时指出:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信文化自信是一个国家、民族或政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化保持恒久自豪、持有坚定信心。
    2019-04-10 07:52:08

  • 冰血长津湖——“气多”战胜“钢多”

    志愿军第9兵团司令员宋时轮:兵团坚决贯彻执行上级的命令和指示,同敌人与困难作英勇顽强的斗争。
    2019-04-09 08:46:33

  • 不断提升联合作战实验能力

    作战实验作为设计未来战争、锻造备战打仗素质、提高打赢能力的重要支撑手段,必须加强体系化建设,以适应联合部队作战能力生成需求。着眼联合作战,构建类型多元、功能齐全的作战实验实施力量。完善基地作战实验室建设。按照任务职能和规模大小的不同
    2019-04-09 07:53:12

  • “能战方能止战”的战争观基础

    人类历史上,战争具有影响、改变国家命运乃至人类历史进程的重大作用。而无数事实表明,一个国家的繁荣兴盛重战。《孙子兵法》开宗明义的第一句话就说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”所谓“重战”
    2019-04-08 08:02:43

  • 毛泽东如何领导人民军队反对形式主义

    中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,切中了当下我们党基层治理的痛点,“解决形式主义突出问题”已成为党员干部和基层群众的热切期盼。形式主义是党和军队建设发展长期面临的顽疾,毛泽东历来反对只看表面不重实际的形式主义,并领导人民军队与形式主义顽疾作了坚持不懈的斗争。
    2019-04-08 08:02:37

  • 士官队伍建设的改革与发展

    伴随着人民军队精兵强军发展历程,我军士官制度逐步建立完善,士官队伍不断成长壮大,成为军队中规模最大、分布最广的重要支撑力量。在改革洪流中昂扬起步。士官作为我军的一个新成分,诞生于改革开放大潮。1978年3月7日,为解决军队建设和作战需要与义务兵役制之间日益凸显的矛盾
    2019-04-08 08:02:34

  • 走出作战协同的三个误区

    自主协同不代表自由协同,临机协同也不是临时协同。协同是联合制胜的关键。当前,部分指挥人员对作战协同的认识存在一定偏差,影响了精确协同、跨域协同、自主协同的实现,需要从理论和实践层面进行纠偏。误区一:指挥员定下作战决心后,再组织作战协同。指挥流程中,先定决心,后制定计划,再组织协同。实践中,不少单位依照指挥流程线性开展筹划活动。
    2019-04-04 08:35:41

  • 无人作战仍须“以人为主”

    无人作战力量与有人作战力量之间应该是各用其长,“机器人将去做机器人最擅长的,人类将做人类最擅长的”。未来,无人作战系统在数量规模上将可能超过有人作战力量成为作战的主体,作战任务的大部分甚至可能完全交由其执行
    2019-04-04 08:35:32

  • 从四渡赤水中学习逆境思维

    战胜逆境,是赢得作战主动的关键;战胜逆境的思维方式,更是在迷茫中探索真相、在艰险中奋力突围、在被动中争取主动的关键途径。培根在《论逆境》中写道:如果奇迹就是超乎寻常,那么它常常是在对逆境的征服中显现的。战争充斥着复杂性、偶然性与多变性
    2019-04-04 08:35:23

  • 美军制定新战略升级“混合战争”

    近日,俄军高层透露,美国国防部已经开始制定一项代号为“特洛伊木马”的全新战略,意在通过破坏地区稳定进一步强化对俄罗斯等国的军事威慑。这是美军在大国竞争时代,军事战略转型与大调整的又一新的动向。应对大国竞争,美军不断提出新战略和作战理念
    2019-04-04 07:36:04

  • 我们该如何应对智能化战争挑战

    我们通常用分类或划代的方法来描述战争形态,战争通常可划分为冷兵器战争、机械化战争、核战争和信息化战争等。进入21世纪,以信息革命牵引的新一轮科技革命、产业革命和军事革命迅猛发展、交织推进,人工智能、信息网络、无人系统、大数据、云计算、人机交互、增材制造等前沿技术领域都呈现群发态势。
    2019-04-04 07:35:59

  • 科学把握政略与战略的辩证统一关系

    政略与战略,是军事辩证法中一对极为重要的矛盾。党的十八大以来,党中央、中央军委和习主席运用马克思主义立场观点方法思考把握政治与军事、政略与战略的辩证统一关系政略是战略的统帅“凡战法必本于政胜。”毛泽东同志曾说,政治是统帅、是灵魂。这一定位表明,在政略与战略这对矛盾中,政略是起决定性作用的主要方面。
    2019-04-03 07:30:46

  • 网络空间成为国际反恐重要阵地

    在新西兰克赖斯特彻奇所发生的枪击案中,枪手将袭击过程通过社交媒体在世界范围内直播,加剧民众恐慌情绪的同时从2013年9月肯尼亚内罗毕购物中心恐怖袭击的“推特直播”,到如今新西兰克赖斯特彻奇枪击案的“脸书直播”
    2019-04-02 10:31:08

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 打造绿色通道促进年轻职工成长成才

    年轻职工成长成才,不仅关系到职工对美好生活的需要,更关系到企业的生存发展,其重要性不可低估。各级工会要充分认识做好年轻职工成长成才工作的重要性,挖掘潜力多措并举,努力打造让更多年轻职工成长成才的绿色通道,充分发挥工会的优势和作用。

  • 创新开拓劳模研究新境界

    加强新时代劳模研究,必须要强化理论意识,坚持思想导向,强化问题意识,坚持实践导向,强化学术意识,坚持特色导向。在此基础上构建劳模文化的理论基础,建设弘扬劳模精神的体制机制、立体平台和评价评估体系,创新开拓劳模和劳模精神研究弘扬的新境界。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】推动教科文卫体工会工作创新发展

    新时代赋予新使命,新征程召唤新作为。教科文卫体系统各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索产业工会工作规律,紧紧抓住职工思想政治工作这条主线,重点做好劳动和技能竞赛、维权服务、调查研究3项基础工作,推动产业工会工作创新发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】团结动员广大职工为建设美好安徽作贡献

    学习领会和自觉践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,关键是坚持党的领导,根本是增强政治性、先进性、群众性,重点是维护职工合法权益、服务职工群众。要团结动员广大职工凝心聚力、开拓进取、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好安徽作出新的贡献。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版