中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

军事

  • 打造陆军立体攻防的尖刀

    近期,陆军空中突击部队练兵正忙。据媒体报道,5月,太行山下某野外训练场展开了空中突击旅立体夺控演练;7月中旬以快制慢、以高制低是制胜法宝,“上天入地”“如虎添翼”是军人长期以来对作战能力的渴望,但受时代科技发展水平和社会生产力的制约
    2018-08-17 08:20:08

  • 俄军加强远程航空兵建设支撑大国地位

    近日,美国《国家利益》网站刊文表示,俄罗斯在冷战期间研制的图-160“海盗旗”轰炸机正在进行升级,新版战机配备巡航导弹后将成为俄军重要的战略力量。苏联解体后,俄军远程航空兵的战略轰炸机长期处于青黄不接的境地,不但没有新型飞机补充入役,甚至连零部件都供应不足。
    2018-08-17 08:19:49

  • 军民融合为高质量发展提供新动能

    习主席指出,军民融合发展是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段军民融合畅通搞活国民经济大循环经济建设和国防建设的关系,是国民经济重大比例关系中一对极为重要的关系。高质量发展,必然是富国和强军统一、安全与发展兼顾、经济建设和国防建设协调发展,必然贯通推进军民两大体系实现良性循环。
    2018-08-17 08:08:07

  • 区分管理层次聚焦战斗力建设

    科学高效的管理既是推进国防和军队现代化建设的时代要求和可靠保证,又是提高部队战斗力建设效益的有效途径。不可否认,部队管理教育主要是对人员和物资的管控,军事管理在一定意义上也必须重视维护平时与战时正规秩序。
    2018-08-16 09:40:21

  • 拓展军民科技融合新空间

    信息化战争时代,将国防科技融入经济建设和科技创新之中,满足国防和民用两种需求,实现军民双赢的国防发展注重基于效果融合。军民科技深度融合的根本目的,是形成军民一体的国防科技建设实力。必须侧重最容易生成新型战斗力的领域、军事发展最关键的领域、最容易产生重大军事效益的领域拓展融合。
    2018-08-16 09:40:13

  • 透析信息化特种作战发展趋势

    特种作战堪比未来战场的尖刀利剑,在必要时可以先行出兵,击敌要害,以战术行动取得战略效果。因此,必须前瞻信息化特种部队建设,把握其建设特点要求,紧跟时代步伐打造利刃精兵。从时代特征看,未来特种作战将是信息化和传统特种作战的共融
    2018-08-16 09:36:45

  • 当虚拟与军事智慧相遇时

    虚拟作为人类中介系统的一场革命,正在深刻影响着人的思维和行为方式。信息化思维内核诞生的最重要标志,莫过于虚拟与智慧在信息平台上的握手,以及由此产生的虚拟军事辩证法,正在颠覆重构着传统的军事思维系统。虚拟与智慧同根同祖,但千百年来却各行其道,直到它们在信息平台上相遇才撞击出改写战争形态的闪电
    2018-08-16 07:50:46

  • 中国特色现代作战体系的功能取向


    2018-08-15 07:42:09

  • 开放军营利军利民

    “国际军事比赛-2018”目前正在中国、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等7国举行。7月29日起,由中国陆军承办的“国际军事比赛-2018”“苏沃洛夫突击”“晴空”和“安全路线”项目在新疆库尔勒拉开战幕。
    2018-08-10 09:05:51

  • 人类士兵带着一群机器人战友冲锋正在变成现实

    美国军事网站近日报道称,驻佐治亚州本宁堡的美国陆军军官正在尝试让单兵具备控制成群的空中和地面机器人系统的能力。美国陆军对于以无人车为主的无人地面系统始终保持着高度关注,并进行了长远的体系规划与系统建设。早在2010年7月28日
    2018-08-10 09:04:36

  • “环太平洋-二〇一八”演练了什么

    6月27日~8月2日,美国、澳大利亚、智利、加拿大等25个国家在美国夏威夷群岛和加利福尼亚以南海域举行了“环太平洋-2018”联合军事演习。“环太平洋-2018”联合军演以“有能力,适应性强的合作伙伴”为主题。各参演国围绕检验和提升联合应对海上多种威胁和突发情况、海上力量灵活机动部署等课题展开多课目演练
    2018-08-10 09:04:26

  • 搞好军队党的建设是我军全部工作的关键


    2018-08-10 08:45:26

  • 科学推进军队组织形态现代化

    在党的十九大报告中,习主席明确要求:“全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化”。这一重要指示,明确了国防和军队现代化的战略要求和时间节点。加强我军组织形态现代化建设,必须加深特点规律认识,构建科学评估体系,全面掌控发展态势,蹄疾步稳、整体推进。
    2018-08-09 08:01:03

  • 坚持用习近平强军思想建连育人

      陆军某部“大功三连”是用习近平强军思想建连育人的先进典型,该连官兵赓续“煤油灯下学毛著”的优良传统,坚持把习近平强军思想作为建连育人之纲,基层建设、官兵精神面貌发生了积极变化。生动的强军实践启示我们,新时代基层建设必须紧跟时代、紧扣主题、紧贴官兵,不断把用习近平强军思想建连育人引向深入。
    2018-08-08 08:10:26

  • 不可忽视军需勤务实战化


    2018-08-07 15:11:14

  • 常思理性思维与冒险精神辩证法

    “作战双方主观指导的能力”是战争胜负的必要条件。与科学研究中“大胆假设,小心求证”的基本思路恰恰相反,在军事领域,指挥员进行战争决策时,一方面,需要“知己知彼”,进行周密细致的过程推演和情报分析;另一方面,面对战争的“不可预知性”,往往必须当机立断,出奇招、冒风险,胜与不胜唯有战过才知,实是一个“小心假设,大胆求证”的过程。由此观之,一个能打胜仗的指挥头脑,理性思维与冒险精神皆不可缺。
    2018-08-07 15:10:48

  • 把握关键培养一流军事人才

    一流的军队必须有一流军事人才支撑。培养一流军事人才,必须与时代对表,确立与新型人民军队建设发展相契合的目标指向、能力素质、方法路径举措。
    2018-08-07 15:10:04

  • 突出军事科技供给率转化率贡献率

    科技发展的演进逻辑与国防安全的现实逻辑、国家强盛的历史逻辑高度耦合。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。强军兴军,如何把握科技竞争与战争胜败、军队命运的深度关联,遵循科技强则国家强、科技兴则军队兴的历史铁律,向科技创新要战斗力,把战斗力生成模式转到创新驱动上来,是我们必须重视和持续深入思考的问题。
    2018-08-07 08:02:05

  • 提高巡视监督对战斗力建设的贡献率

    充分发挥军队巡视工作职能作用,推动各级形成精力向中心聚焦、工作向打赢聚力、资源向打仗聚合的局面,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供坚强纪律支持和可靠政治保证
    2018-08-06 12:54:48

  • 图解|收藏!一图带你回顾我军军旗简史


    2018-08-03 14:52:38

  • 人民军队在改革强军中迈进新时代

    改革开放以来,我国在经济、政治、社会、文化和生态建设等各方面都取得了显著成就。
    2018-08-02 09:50:18

  • 探索创新型人民军队建设规律

    新军事变革是一个持续的军事创新过程,信息化军队、智能化军队,本质上都是创新型军队。创新型军队总是在积极引领军事变革的潮流,而不是待变革的大潮来临时,被动地去适应。
    2018-08-02 09:04:32

  • 一图读懂“习近平强军思想”的理论要义

    【“学习笔记”按】党的十九大,“习近平强军思想”写入党章,成为我们党建军治军奋斗创造的一项根本成就,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”。“学而时习”是由求是杂志社全媒体发展中心出品的“学习笔记”栏目的微信公众号,深入解读习近平总书记治国理政中的重要讲话、理论和实践,该栏目在求是网主页右侧中部均有显示。感谢关注!欢迎指正与推广!
    2018-08-01 20:36:37

  • 以政治建设为统领推进新时代军队党的建设

    习总书记在党的十九大报告中论及新时代党的建设总要求时提出,要“以党的政治建设为统领”。这一重要论断立足新时代新使命以政治建设为统领推进新时代军队党的建设,必须扭住坚决维护核心、看齐追随不放松,铸牢军队党的建设之魂。
    2018-08-01 08:20:17

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

  • 马克思劳动价值论的时代意义

    马克思劳动价值论深刻阐释了商品经济的本质和运行规律,赋予了活劳动在价值创造中的决定作用,并由此奠定了剩余价值论的理论基础。马克思劳动价值论要求各种商品的生产和交换以价值量为基础,遵循价值规律的客观要求,充分发挥市场机制的作用。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版