中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

军事

  • 争当海上“先锋”

    “水下先锋艇”“海上先锋舰”“海空先锋大队”“水下发射试验先锋艇”……在北部战区海军的一座座军史馆中,“先锋”两个字经常可以看到。北部战区海军在长期实践中形成了“先锋精神”等优良传统,在官兵们看来,“先锋精神”意味着:“听党话、爱海洋;当种子、开先河;敢牺牲、打硬仗;图强军、筑梦想。”
    2018-11-08 08:59:25

  • 牢牢把握关键领域战略主动权

    全面提高新时代备战打仗能力是我军的中心任务,也是军事智能化发展的根本指向,为此应聚焦备战打仗需求,加速推进指挥控制、武器装备、军事训练等关键领域人工智能技术的军事应用,实现我军跨越式发展。指挥控制——统筹全局的“智慧中枢”。未来战争对指挥控制的迅捷性、精准性、可靠性提出更高要求,迫切需要运用人工智能技术增强战场感知、情报分析处理、辅助决策能力。
    2018-11-08 08:18:38

  • 深刻改变现代战争体系

    战争体系,是由战略决策指挥系统、武装力量系统、战争动员系统、国防科技工业系统和基础设施系统等构成的应对或进行战争的有机整体。战略决策系统运转更加高效。未来战争双方的竞争重心将转向认知领域,谁能够率先主导这一领域,谁就能掌握战略主动。
    2018-11-08 08:18:31

  • AI军事应用是一把双刃剑

    随着智能化时代大幕开启,人工智能正以超乎人们想象的速度迎面而来,不仅冲击着各行各业,也改变着我们的认识和观念。作为对技术变化天生敏感的领域,人工智能的军事发展和应用正风起云涌。当前,伴随着信息技术、传感器、大数据和物联网的快速发展,人工智能的军事应用正迎来新一轮机遇期。渗透至军事应用各个领域
    2018-11-08 08:18:25

  • 传统战争制胜机理将被颠覆

    近年来,人工智能加速向军事领域渗透应用,正在成为继机械化、信息化之后推动新一轮军事变革的强大动力,不仅将可能全面改变战争面貌,而且深刻影响着战争制胜机理和战争规则的发展变化。智能化时代的到来,使得战争时空条件、战争主体、战争手段、战争方式方法发生深刻改变,决定战争胜败的规律突出体现在“制智权”的争夺上,智能优势成为超越信息优势的“进阶”优势。
    2018-11-08 07:50:56

  • 在强化组织观念中抓好党的领导和党的建设工作

    党员干部要自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织在全国组织工作会议上,习主席明确要求每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念。在中央军委党的建设会议上强化组织观念蕴含深远考量,必须明晰内涵要义、深化理解认识
    2018-11-07 08:31:08

  • 善于推动科技向战斗力转化

    党的十八大以来,习主席站在历史和时代的高度,就科技兴军作出一系列重要论述,为贯彻落实创新驱动发展战略推动强军兴军提供了理论指导和行动指南。当好科技头脑的“拥有者”。习主席深刻指出,各级领导干部既要有政治头脑、军事头脑,也要有科技头脑。部队指挥员需要具备与岗位职责和时代要求相适应的科技理解力。
    2018-11-06 09:27:51

  • 是什么在推动战争向智能化演变

    未来智能化战争将是基于物联网络信息系统,使用智能化武器装备及相应作战方法,在陆、海、空、天、电、网及认知领域进行的一体化战争。通俗地讲,是以人工智能技术手段为支撑的战争。当今世界科技正处在酝酿新突破的前夜,以人机大战为标志,人工智能发展取得突破性进展,并加速向军事领域转移,这必将对战争形态产生冲击甚至颠覆性影响。
    2018-11-06 09:27:38

  • 新时代军事职业教育大有可为

    习主席站在强军兴军战略高度,提出要健全军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体的新型军事人才培养体系。深刻把握新时代军事职业教育的战略意义新时代军事职业教育,肩负建设学习型军队、培育学习型军人的光荣使命。这次军队改革把军事职业教育作为重要内容来筹划推进,标志着我们对军队建设规律认知的一大进步。
    2018-11-06 07:39:56

  • 立军之本彰显时代伟力

    改革开放40年来,特别是党的十八大以来,人民军队与时俱进、换羽高飞,实现了历史性的伟大跨越。大变革、大转折、大发展,仿佛一切都在“刷新”、都发生着改变……但也有一些东西没有变、也不会变——人民军队军魂永固、本色永存、血脉永续,在风雨兼程中续写着铁血荣光。
    2018-11-05 08:41:05

  • 积极推进“智慧军营”建设

    把建设“数字中国、智慧社会”作为推进国家治理体系现代化的重要内容部署推动,是习主席提出的重要战略思想。准确把握“智慧军营”建设内涵。建设“智慧军营”,必须准确把握军营特有内涵、注重自身实际,在物网相联、内外结合中实现智能化,为有效履行使命任务提供强大智力支撑。
    2018-11-02 07:30:08

  • “人民需要我们的地方,就有我们的航迹”

    中部战区空军航空兵某部“昆仑雄鹰大队”。卢炳广/摄大队官兵执行马航MH370航班搜救任务。 沈玲/摄(资料照片)中部战区空军航空兵某部飞行三大队的官兵特别关注新闻,从媒体上看到哪里出现了地震灾难、哪里发生了战事,他们都会本能地去搜查当地的资料
    2018-11-01 08:16:15

  • 美国退出《中导条约》影响恶劣且深远

    10月20日,特朗普总统宣布美国将退出《中导条约》,理由是俄罗斯违反了该条约。特朗普称,美国无法在俄罗斯和中国都在违反《中导条约》的情况下继续遵守该条约特朗普的这个表述存在严重错误,中国并未加入《中导条约》,《中导条约》对中国并无约束力。
    2018-11-01 08:16:04

  • 联合战斗 精确协同在何处

    精确时间协同。随着现代作战中火力和兵力机动速度加快,时间的作用大大增强,各军兵种部队在时机上必须做到分秒不差精确空间协同。军种作战力量体系不断扩大,作战空间相互交叉,各军兵种部队在空间上必须做到精确划分,各司其职。
    2018-11-01 07:58:23

  • 把握演变动因拓展制胜机理研究

    纵观人类战争史,参战各方在残酷激烈的对抗中对战争制胜方法的探寻从未停止。透析近几场局部战争表明,信息化战争制胜机理已从过去的追求数量优势科技进步是推动制胜机理演变的基本动力,必须紧跟时代步伐敏锐把握技术发展新动向。追溯人类历史,每一项科技进步都带来生活方式的改变
    2018-11-01 07:58:17

  • 培养善谋打仗的实战型参谋人才

    努力建设新型司令机关,增强组织指挥打赢能力,要把培养善谋打仗的实战型参谋人才作为重点,打牢司令机关全面建设的人才基础,为“增强组织指挥打赢能力”提供强有力支撑。培养战略思维能力。参谋人员要具备从宏观和长远发展来认识和把握全局的思想方法和思维方式,这是参谋人员认识全局、统筹全局、谋划全局能力的重要素质基础。
    2018-11-01 07:58:12

  • 锁定“阿喀琉斯之踵”:前瞻精确打击2.0

    阿喀琉斯是古希腊荷马史诗《伊利亚特》中一个半人半神的英雄,出生后被母亲浸入冥河水中,全身除脚踵外刀枪不入。当代战争演进为精准定制杀伤变革预设舞台战争是军事需求之母,攻防对抗是催生和检验军事技术和作战理论的根本动因和终极准尺。现代战争体系对抗已成为大势所趋
    2018-11-01 07:58:05

  • 辩证看待思想政治教育的“变”与“不变”

    部队思想政治教育,是确保党对军队绝对领导的基础性工作,是加强军队全面建设和完成各项任务的中心环节,是增强部队凝聚力战斗力的重要保证。部队思想政治教育,是党在军队中进行的理论武装和思想引导工作,主要任务是学习贯彻党的基本理论基本路线基本方略
    2018-10-31 08:11:55

  • 锻造坚强有力的新时代军队党组织

    党的力量来自组织,组织强则军队强。在中央军委党的建设会议上,习主席对加强军队党组织建设作出重要论述和决策部署深刻认识锻造坚强有力的新时代军队党组织的重要性历史和现实表明,党的力量在人民,把人民凝聚起来必须依靠党的各级组织,包括军队党的各级组织。我们要用强军支撑强国复兴,必须建设高质量的军队党组织。
    2018-10-31 07:39:50

  • 练兵备战莫轻视保障力

    锻造强大的保障力,既要靠装备技术建设,更要靠紧贴实战的训练。习主席在军委后勤工作会议上指出,要着力建设一切为了打仗的后勤,坚持保障打仗的根本指向,抓紧解决制约后勤保障力生成提高的重点难点问题。时下,全军部队实战化军事训练不断走深走实,信息较量、速度比拼、火力压制,出奇制敌、击敌软肋、撕敌防线
    2018-10-30 08:13:10

  • 抓实联合作战指挥人才培养

    习主席在中央军委党的建设会议上强调,要加大联合作战指挥人才培养力度。联合作战指挥人才是联合作战指挥体系的核心搞好顶层设计,制定联合作战指挥人才职业化发展“路线图”。联合作战指挥人才培养是一项全面性的系统工程,应站在战略全局的高度统筹谋划
    2018-10-30 08:13:04

  • 创新一体化联合作战控制方式

    概略、粗放、单一的传统作战控制方式,已不能适应信息时代作战控制的新特点新要求。一体化联合作战是联合作战的高级阶段,作战控制的跨度和范围大幅扩大,控制对象多元、协调复杂,控制措施的专业性技术性增强以目标为中心控制跨域作战行动。一体化联合作战,打击武器和打击方式增多,各军兵种打击手段重合、打击范围交叉
    2018-10-30 08:12:57

  • 推进新时代军事训练创新发展

    推进新时代军事训练创新发展是一项系统工程,应遵循能力生成规律,坚持有所为有所不为的思想,把重点任务突出出来
    2018-10-30 07:51:07

  • 俄罗斯高超声速武器发展迅速

    10月18日,俄罗斯总统普京表示,“为了回应美国在反导系统方面取得的进步,我们正在提高打击能力”,俄罗斯将在“未来几个月”部署高超声速武器。正如俄罗斯总统普京所言,美国这一强大“竞争对手”是俄罗斯近些年不断加大高超声速武器研制力度的根本原因。
    2018-10-25 07:44:58

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

书库

工运

  • 浅析党工共建推动提升工会服务水平

    工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程

  • 创新职工群众工作 提升维权服务本领

    广大工会干部要增强为职工群众服务的成就感,热爱职工群众工作,创新职工群众工作,丰富职工群众工作本领,围绕职工关心的事、操心的事习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题

  • 深入推进工会改革的实践思考

    群团改革实施以来,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向群团改革实施以来,全国总工会和上海、重庆市工会率先试点,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向

  • 政府与同级工会联席会议制度的创新意义

    在政府与同级工会联席会议制度推行30周年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验,探寻规律习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版