中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

文献

革命大家庭的无私大爱

李庆刚
2018-12-03 08:28:54  来源:光明日报

——记周恩来、叶挺给曹渊烈士之子的信

  老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱,字里行间展现的是革命大家庭的无私大爱,一言一语透露的是革命者对烈士后人浓浓的关爱之情。周恩来同志、叶挺同志写给曹渊烈士之子曹云屏的书信,即属此类。

  革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲

  曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中,曹渊战功突出,受到周恩来同志的赏识。1926年国共合作酝酿北伐,以共产党员为骨干组成国民革命军第四军叶挺独立团,曹渊为独立团第一营营长。北伐开始后,叶挺独立团所向披靡,曹渊率部冲锋在前。

  1926年9月,北伐军合围武昌城。9月5日深夜,向武昌城发起总攻。曹渊身先士卒,率独立团第一营拼死登城,敌人负隅顽抗。眼见天已拂晓,登城仍未成功,全营官兵大部分牺牲。曹渊在城下纷飞的弹雨中,提笔向团长叶挺紧急报告:“团长,天已拂晓,登城无望,职营伤亡将尽,现仅有十余人。但革命军人有进无退,如何处理,请指示。”就在曹渊落款写到自己名字的最后一笔时,不幸中弹牺牲,为革命捐躯,年仅24岁。得知曹渊牺牲的消息,周恩来、叶挺悲痛不已。此时曹渊在安徽老家的儿子曹云屏刚刚两岁,令人唏嘘。

  烈士后代提出要求,周恩来、叶挺慷慨相助

  1938年,曹云屏14岁。因为家中困难、没钱读书,追求上进的曹云屏找不到出路,心情十分苦闷。思来想去,他提笔分别给自己父亲曾经的两位老上级——周恩来、叶挺各写了一封求助信。他知道,周恩来、叶挺担当抗日救国的重任,戎马倥偬,不一定有时间和精力过问此事,如能得到其中一人的回复也算幸运。没想到,两位长辈都及时给曹云屏写了回信。

  此时,叶挺将军正在南昌为刚刚成立的新四军军部工作忙碌着。他接信后于1938年2月23日给予回信。叶挺在信中说:“尔来信已收到,不胜欢慰。尔先父是模范的革命军人,且是我的最好的同志,不幸殉职于武昌围攻之役。清夜追怀,常为雪涕。十年来我亦流亡异地,每思查考其后裔而未获。今幸读尔来信,恍如见我故友也!尔须我助尔读书费用,我当然应尽力帮助。请尔即将尔读书计划,并每年需款多少,及汇款确实地址告知,我自当照办。”一如叶挺军人本色,他的复信其言虽简,其情却深,字里行间洋溢着深切怀念战友的浓情厚谊,感人肺腑。

  接到曹云屏来信后,1938年3月19日,周恩来同志写了回信。回信抬头称曹云屏为“云屏贤弟”,体现出他固有的谦逊和对烈士后代平易近人的关爱。周恩来在回信中,高度评价了曹渊的革命事迹,称:“令尊曹渊同志为谋国家之独立、人民之解放而英勇牺牲了。这是非常光荣的。我全党同志对曹渊同志这种英勇牺牲精神,表示无限的敬意。”周恩来同志的评价,代表党对烈士牺牲作出高度肯定,这对于曹云屏来说无疑是巨大的鼓舞。信中还说:“知云屏弟在家中以家境贫苦虽无法升学,而求深造之心甚切,足证曹渊同志有其子也。如弟能离开家庭则望来汉口,以便转往陕北延安抗大或陕公受训,并付来洋二十元,藉作来汉路费。”周恩来同志的言行,细致入微,打动人心。

  革命长辈先后接连来信,慷慨相助,情真意切。这完全出乎曹云屏的意料,选择接受谁的帮助反而成为他的两难。

  革命大家庭的关爱,令人向往

  周恩来、叶挺提供的帮助,只能二选一。最后,安徽地方党组织根据周恩来同志的指示,并征得曹云屏家庭的同意,让曹云屏和其堂兄一道奔赴延安。在去延安途中,他们绕道南昌去见叶挺军长。但叶挺已赴皖南前线,错过了唯一的见面机会。1939年7月,叶挺因办理军务来到安徽,专程到寿县探望曹渊烈士的家属,得知曹云屏已到延安学习,其堂兄曹云鹤参加当地游击队,另一位堂兄曹云露早就参加了红军,曹渊二哥曹少修也积极参加当地抗日救亡运动,叶挺高兴地说:“曹家是一个抗日之家,继承了曹渊的革命遗志。”

  到达延安后,曹云屏被安排进陕北公学学习。在此后的学习和工作中,他受周恩来同志的教诲不断进步成长。新中国成立后,曹云屏在广州工作,曾任广州市政府秘书长,2015年1月去世。曹云屏生前多次撰文回忆与周恩来、叶挺两位革命家书信交往的这段历史。

  毛泽东同志在《为人民服务》中指出:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”走到一起来,组成了革命的大家庭。与曹云屏身世相似,父母双亡、15岁奔赴延安的张颖(章文晋夫人)忆及周恩来等老一辈革命家在重庆红岩给予的关爱,动情地说,这个革命的大家庭在我一生中留下永远难忘的记忆:我们来自五湖四海,但革命的理想和事业把我们凝集在一起,同志之间的感情比父母兄弟姐妹的亲情还要亲,这才真真实实是个和谐的,每个人都无私奉献、关爱别人胜于关爱自己的大家庭,到今天我们大家不都还在为此向往吗?

  周恩来同志、叶挺同志和革命烈士曹渊之子曹云屏的这一往来书信,为中国共产党领导的革命大家庭的革命家书增添了新的篇章,体现了无产阶级革命家崇高的道德情操,在他们身上闪耀着至真至美的人性光辉。

   (作者:李庆刚,系中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

  • 奋力开创新时代工运事业和工会工作新局面

    2018年10月22日至26日,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。10月29日,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话习近平总书记始终高度关心重视工人阶级和工会工作,对工人阶级和工会工作的思考一以贯之。党的十八大以来,习近平总书记围绕工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

访谈

文献

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

  • 马林诺夫斯基:原始法文化与现代文明的碰撞

    在很大程度上,人的形象不仅仅取决于其族群的基因,更是由其所属的社会文化决定的。风俗和律法是社会文化的组成部分,不同时代和地域的风俗和律法呈现和塑造了不同的人的形象。在古罗马法、中世纪欧洲法、传统中国法中,身份地位和社会角色决定着一个人的穿着打扮、言行举止、权利和义务。而现代法律制度则预设了“理性人”的形象,每个人皆因具有理性而享有在法律眼中的平等,对自己的人格和财产享有排他的支配和控制权、与另一“理性人”达成的合意享有视同法律的效力,并应当为自己的过错承担责任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版