新疆:律师志愿团为职工撑起法律“保护伞”
截至目前共代理劳动争议案件2万余件
http://www.workercn.cn2016-11-07来源:中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

  本网讯 (记者李元程 通讯员白云)日前,新疆维吾尔自治区司法厅、自治区总工会联合表彰职工维权杰出律师。表彰会上同时举行了职工维权合作框架协议签约仪式,全疆1100名律师加入到职工维权法律服务中,覆盖14个地州及兵团部分师团,将开展职工法治宣传教育、法律咨询、劳动争议调处、法律援助维权服务等活动,为合法权益受到侵害的职工撑起法律“保护伞”。

  据了解,自治区维护职工权益律师志愿团已成立8年。根据自治区总工会和新疆律师协会的统一安排,志愿团律师参与各项维权活动,每周三固定在自治区总工会信访大厅接待来访职工,提供法律咨询,同时承担工会干部培训班授课任务,不仅及时解决职工的法律问题和纠纷,而且有效避免了一些群体性事件发生,为构建和谐劳动关系作出贡献。截至目前,志愿团律师共接访职工1.52万余次,网上解答法律咨询7000余人次,代理劳动争议案件2万余件。至今,自治区司法厅、自治区总工会联合表彰了三届职工维权杰出律师,全区共有30名律师获此殊荣。

  新疆律师协会副会长张博表示,律师协会将进一步加强与各级工会、司法行政、人社等部门的协调配合,吸引更多律师投身到维护职工合法权益工作中来。继续加强律师志愿团法律援助维权服务工作,为律师参与协调劳动关系、指导职工签订劳动合同、开展工资集体协商、维护职工合法权益提供更好的平台。同时,大力培养专业职工维权律师,鼓励志愿团律师在职工维权领域向专业化发展,在不断扩大律师志愿团社会影响力的基础上,培养一大批精通劳动法律事务、社会广泛认可、职工真诚信赖的“工人律师”。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版