当前位置:中工网理论频道理论书库-正文
高思在云
陶连飞
http://www.workercn.cn2015-09-26来源:吉林日报
分享到:更多

  

一个知识分子对21世纪的思考

——《高思在云——中国兴起与全球秩序重组》简评

  在急速变革的时代中,发展中的中国将何去何从?面对风起云涌的国际局势,中国又将如何应对挑战?带着一系列的问题,我们翻开了这部由著名政治学者朱云汉所著、中国人民大学出版社出版的《高思在云——中国兴起与全球秩序重组》。

  本书作者朱云汉是美国明尼苏达大学政治学博士,多年来一直从事东亚政治经济、国际政治经济、两岸关系、民主化以及社会科学方法论等领域的研究,其研究成果具有广泛影响。最近更受聘成为北京大学“大学堂”顶尖学者,目前还担任复旦大学社会科学高等研究院学术顾问委员会委员、香港中文大学中国文化研究所咨询委员、新加坡教育部社会科学审议委员等职,是研究东亚和中国问题的专家。

  内容上,本书将中国的发展经验及其影响放置于历史坐标与理论视野当中。通过梳理过去300年世界史的演进脉络,深入观察西方国家政治经济体制的构成与运作机制,以批判性的视角透视全球政治经济旧秩序的真实本质,并深入浅出地向读者解释了中国兴起对人类社会发展的历史意涵这个大问题。书中作者提出,当前人类社会正处于一个数百年难遇的“巨变时代”,其最重要的特征是四重历史趋势的反转,以美国为核心的单极体系式微:“第三波民主”的退潮;资本主义全球化陷入困境;西方中心世界的末落和非西方世界的全面崛起。

  与此同时,作者还以敏锐的洞察力和鲜活的事实探析了中国道路、中国体制的特色和优越性,深刻分析了以市场为导向的社会主义经济体系,农村土地的集体所有、国有经济、集体经济、民营经济、外资经济共存的所有制等结构所具有的不可比拟的优越性,阐释了中共独特的人才选拔、竞争、淘汰机制对国家长远发展将产生的长远的正面影响,深刻解读了社会主义体制不可比拟的优越性,对于帮助广大党员干部树立道路自信、理论自信、制度自信具有重要的现实意义。

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版