当前位置:中工网理论频道理论书库-正文
中科院团队提出健康现代化路线图
李栗
http://www.workercn.cn2017-09-18来源:中国青年报 
分享到:更多

  

  健康现代化不仅是人类社会现代化的重要组成部分,也是人类追求现代化的目的之一;它不仅事关国家发展战略,也与每一个公民的自身利益相联。

  近日,在《中国现代化报告2017》专家座谈会上,国际欧亚科学院院士、中国科学院中国现代化研究中心主任、中国现代化战略研究课题组组长何传启研究员和他的研究团队,向与会专家学者描绘了我国健康现代化的路线图,建议实施“健康高铁战略”,启动“健康高铁工程”,建设健康服务强国和健康长寿社会。

  《报告》认为,健康是人的基本权利,是人生的首要财富;健康长寿是人类发展的一个核心目标,是世界人民的一个共同愿望,是国家发达的一个重要标志。健康现代化是健康领域的现代化,是国家现代化的一个组成部分,是18世纪工业革命以来人类健康发展的世界前沿,以及追赶、达到和保持世界前沿水平的行为和过程。

  《报告》发现,20世纪以来世界健康现代化有章可循。在健康生活、健康服务、健康环境和健康治理4个方面100多个健康指标中,上升变量约占52%,下降变量约占15%,转折变量约占14%;大约43%的健康指标与经济水平正相关,30%的指标与经济水平负相关。健康发展的国别差异、指标差异和时代差异非常明显。《报告》完成了世界健康现代化的定量评价,2014年中国健康现代化指数排世界131个国家的第59位。《报告》提出了健康现代化的100个核心指标。

  《报告》建议,中国健康现代化建设,可借鉴中国高铁的发展经验,可采用“系统升级、四轮驱动”的发展战略,简称“健康高铁”战略,重点实施“中国健康高铁工程”,实现从工业时代分立的医疗卫生体系向信息时代的整合型分工合作制国民健康体系的转型升级,实现健康生活、健康服务、健康环境和健康治理的现代化,建成一个人人享有健康服务、家家拥有健康保险、健康生活和健康服务达到世界先进水平、健康环境和健康质量达到发达国家水平的健康长寿社会。

  此次座谈会由中国科学院中国现代化研究中心和中国未来研究会现代化研究分会联合主办,来自中办调研室、国务院发展研究中心、中国科学院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、国家行政学院、国家发改委宏观经济研究院等单位的40多名专家学者出席会议。

  《中国现代化报告2017》是“十三五”国家重点图书出版规划项目,全书约70余万字,含450多张图表,由北京大学出版社出版。

  中国科学院前院长、中国科学院院士路甬祥表示:《报告》总体秉承一贯坚持的系统科学研究思路和方法,将中国健康现代化置于时代发展和全球大环境中进行研究,其系统性都达到了新的水平,给人以启迪。

  中国科学院前党组副书记、国际欧亚科学院院士郭传杰认为:健康现代化的研究意义非同一般,因为它不仅是人类社会现代化的重要组成部分,也是人类追求现代化的目的之一;它不仅事关国家发展战略,也与每一个公民的自身利益相联。

  

零容忍党员干部追求低级趣味

  趣味属于人的心理和精神上的选择,党员干部远离低级趣味,关键是要管住自己,不但筑好“防火墙”,还要备好……  

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版