中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

在现实与学理的互动中走向新时代的深处

王海滨
2018-08-21 08:34:55  来源:光明日报

  图为《读懂新时代》一书 资料图片

 

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。“新时代”这个关键词,迅速成为万众关注的焦点,并成为思想理论界研究的热点。中国哲学社会科学界对新时代的历史背景、科学内涵、主要矛盾、指导思想、奋斗目标、战略步骤和精神状态等内容,展开了多维度的研究和深入的讨论。

  坚持问题导向、用学术讲政治,全国政协委员、中央党校原校委委员、中央党校一级教授韩庆祥教授等著《读懂新时代》,近日已由中国方正出版社出版,该书帮助我们在现实与学理的互动中,走向新时代的深处。

  抓住关系中国发展的命运性问题

  《读懂新时代》基于新时代的历史方位,从新实践、新使命、新战略谋划、新思想、新话语、新动力、强国之魂、和谐共生、长治久安等维度,系统展开了对关系当代中国发展命运的时代性问题及其一系列子课题的阐释和探索。

  比如,围绕“怎样治理社会主义国家”这个问题,该书概述党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,推进国家治理体系和治理能力现代化,为正确处理政党、国家、市场、社会、人民之间的关系,为实现民族复兴,提供现代化的制度模式和能力体系。

  再如,在新时代的战略谋划上,该书认为“四个伟大”系统回答了“怎样干、谁领导、干什么、干成什么”等关键问题:进行伟大斗争,强调的是治国理政的精神状态和奋斗姿态,具有滋养斗志的作用,它主要回答“具有什么样的精神状态和奋斗姿态”或“怎样干”的问题;建设伟大工程,强调的是治国理政的领导力量,具有政治保证作用,它主要回答“谁来领导”或“提供什么样的政治保障”问题;推进伟大事业,强调的是治国理政的旗帜、方向和道路,具有举旗定向作用,它主要回答“举什么旗、走什么路”或“干什么”的问题;实现伟大梦想,强调的是治国理政的历史使命,具有目标引领作用,它主要回答“担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”或“干成什么”的问题。

  用学术讲政治

  纵观全书,首章以党的十九大报告为统领,末章归位到维护核心,显示了高度的政治定位和鲜明的政治导向,体现了“用学术讲政治”,也展示了该书作者作为中央党校学者的自觉定位和本分职责。

  从第十三章到第十五章,该书概括了习近平总书记系列重要讲话精神中包含的作为解决中国问题的方法论之中国经验、作为对解决世界问题的贡献之中国方案、作为与世界携手构建人类命运共同体之中国理论。

  作者坚持文本依据、理论依据和现实依据的有机统一,第十六章提出“实事求是、人民中心、知行合一”是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓。其中,实事求是,侧重于事实维度,是马克思主义、当代中国马克思主义发展过程中一以贯之、一脉相承的思想精髓的本质、核心;人民中心,侧重于价值维度,既是马克思主义政党的价值追求,是中国共产党执政理念的集中体现,也是实事求是在当代中国现实发展的内在要求,还是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线;知行合一,侧重于实践维度,在理论上是马克思主义哲学的实践品格的体现,在现实中是当今有效落实中国改革发展的顶层设计、攻坚克难、实现目标的必然选择。

  现实逻辑与学理分析的互动

  韩庆祥教授秉承“用哲学思考问题,用学术支撑思想,用思想传递时代,用理念引导发展”的研究风格与治学理念。在从哲学到人学、从能力本位论到社会层级结构理论的研究理路中,贯穿着理论逻辑与现实逻辑的统一,或者说理论与现实的互动。

  这是怎样的一个新时代?这个时代需要怎样的新思想?一种思想,唯有把握规律和顺应民心,才能成为时代精神的精华;唯有与时俱进和引领时代,才能永葆生机和彰显磅礴伟力。习近平新时代中国特色社会主义思想,是21世纪的马克思主义、当代中国的马克思主义,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。“八个明确”的基本内容和“十四个坚持”的基本方略,汇聚了全国人民的共识,凝聚了全党的集体智慧,是对中华民族如何实现复兴和当代中国如何实现强起来等时代性课题的本质性原理性回答。

  问题是时代自我表达的呼声。问题是现实逻辑、客观矛盾与主体追问的统一。韩庆祥教授带领的以中央党校的专家学者为主的学术团队,面向中国问题,不断为构建“理论中的中国”与中华民族之“学术自我”添砖加瓦。《读懂新时代》就是该学术团队在自己熟悉的研究领域潜心研究的成果结晶。用好《读懂新时代》,有助于让我们更好地读懂新时代。

  (作者系中央党校马克思主义学院副教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 推动中国特色和谐劳动关系健康发展

     构建中国特色和谐劳动关系,是加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要内容,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。

  • 什么情况下可主张二倍工资补偿?

    劳动关系中,主张二倍工资赔偿金是一些案例中劳动者维护合法权益的方式之一,但在具体实践中,不同情况下的二倍工资申请依据和发放规则也有所不同。未订立书面劳动合同的,二倍工资的最长支付期限是多久?依据《劳动合同法》第十四条第三款和《劳动合同法实施条例》第七条的规定

  • 公司解聘“有过错”员工却败诉?

    在劳动关系实践中,一些员工在工作中出现纰漏而导致公司与其解除合同的案例有很多,评判公司的行为是否失当,还需要从员工的具体行为、如何举证等多方面论证。公司执意辞退违纪员工林立昆在北京某饮料公司连续工作了16年,自2001年12月29日入职后,该公司安排他当司机,由于工作勤快、踏实肯干

  • 劳动合同内容管理流程再造(之一)

    (一)劳动合同内容管理的流程再造了解劳动合同的特性对于劳动合同管理具有重要的意义劳动合同是用人单位与劳动者之间确立权利义务美系的协议,与其他民事合同一样,劳动合同的签订也遵循平等自愿、协商一致的原则。

访谈

文献

  • 学习红船精神 弘扬红船精神

    2005年6月21日,时任中共浙江省委书记习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》署名文章红船精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国共产党革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心和使命。早期共产党人在建党实践中形成的红船精神

  • 今天我们为什么要重读《论持久战》

    今天我们为什么要重读《论持久战》。保持战略定力,坚守人民立场,发扬斗争精神,依然是我们的精神血脉所系。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版