中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

探寻古今治理之道

萧致治
2018-08-21 09:56:01  来源:人民日报

  《学者视域中的治国理政》:周溯源著,四川人民出版社出版

  四川人民出版社新近出版了周溯源著《学者视域中的治国理政》。该书围绕“治国理政”这个主题,谈古论今,历史与现实有机联系,理论和实际紧密结合,对关乎国家兴衰存亡、强国富民的若干问题,进行了深入探讨,娓娓道来,于修身齐家、治国理政具有一定的参考价值。

  《学者视域中的治国理政》(上、下册)一书86万字,内容分为:历史的启迪、哲学的辨析、文化的引领、价值的导向、方略的选择、民生的考量、人才的选用、党建的权重、实干的功力等九个部分,涉及社会科学和当代时政的方方面面,而且说理透彻,语言晓畅,有自己的见解。

  作为历史学者,周溯源在书中对我国古代治乱兴衰的历史规律进行系统总结。中华民族以历史悠久著称于世,并且素有尊史、学史和治史的传统。《诗经》中就有“殷鉴不远,在夏后之世”的诗句。西周初年,周公叮嘱周成王说:“不可不鉴于有夏,亦不可不鉴于有殷。”意思是说,你要治理好国家,不可不借鉴夏、殷两代的教训。由于周初王公重视以史为鉴,一度创造了“成康之治”。汉高祖刘邦,原本读书不多,文化不高,“马上得天下”后,开始重视历史学习。他令文臣陆贾总结秦亡的经验教训,每写完一篇就念给他听,听到妙处,拍案叫好。唐太宗李世民更是重视历史的借鉴。他敕命魏征等大臣鸿儒悉心修史,仅用30年时间就修成八史,占二十四史的三分之一。宋代司马光希望“专取关国家盛衰,系生民休戚,善可为法,恶可为戒者,为编年一书”时,得到宋英宗的积极支持。《资治通鉴》问世后,引起后代帝王将相、官吏子民的极大重视。由此可见,我们的先哲将历史的借鉴作用提高到必不可少的地步。

  《学者视域中的治国理政》的一大特点是经世致用,紧扣改革开放以来党在各个时期的中心工作,从理论与历史的角度予以阐释,鼓励人们积极地贯彻执行。书中对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,均有阐述。此书收录的于2014年发表的《习近平同志的执政思想初探》一文,对习近平执政特色进行了高度概括,条理清晰,重点突出,语言鲜活,好懂易记,能帮助读者理解习近平的执政思想与风格。书中提出,做人做事要遵循习近平总书记倡导的“三严三实”,无论是个人、团体,还是政党、国家,都要走正确的路、正确地走路,等等,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法。

  习近平总书记一再强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”从书中内容看,凡与民众利益相关的问题,诸如现实中的农村建设、住房价格、反腐倡廉等,作者都予以悉心研究。

  历史可以鉴往知来,资政育人。一个人尤其是领导干部,需要具有积极正确的世界观、人生观、价值观,而历史中的精华部分正好能在这方面发挥作用。历代仁人志士倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”“鞠躬尽瘁,死而后已”的报国情怀,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的献身精神,“自强不息”的意志,“厚德载物”的襟怀等等,共同熔铸成了伟大的民族精神,培养了一代代中华民族的优秀儿女。书中强调,学好历史对于治国理政是必备的功课,发挥着不可替代的重要作用。

  书中还论述了诸如中国优秀传统文化的继承与弘扬、历史评价和道德评价、人文社会科学的大众化、党在建设先进文化中的主导作用、构建社会主义核心价值观、依法治国与以德治国相结合、从严治党的历史学思考等等,均有新见。总之,《学者视域中的治国理政》是一本学术和时政密切结合的读物,提炼出史上若干治国理政的经验教训、先进理念、价值观念、措施智慧,富含哲理,其文采亦增强了此书的可读性。

  (作者为武汉大学历史学院教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 推动中国特色和谐劳动关系健康发展

     构建中国特色和谐劳动关系,是加强和创新社会管理、保障和改善民生的重要内容,是建设社会主义和谐社会的重要基础,是经济持续健康发展的重要保证,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位的必然要求。

  • 什么情况下可主张二倍工资补偿?

    劳动关系中,主张二倍工资赔偿金是一些案例中劳动者维护合法权益的方式之一,但在具体实践中,不同情况下的二倍工资申请依据和发放规则也有所不同。未订立书面劳动合同的,二倍工资的最长支付期限是多久?依据《劳动合同法》第十四条第三款和《劳动合同法实施条例》第七条的规定

  • 公司解聘“有过错”员工却败诉?

    在劳动关系实践中,一些员工在工作中出现纰漏而导致公司与其解除合同的案例有很多,评判公司的行为是否失当,还需要从员工的具体行为、如何举证等多方面论证。公司执意辞退违纪员工林立昆在北京某饮料公司连续工作了16年,自2001年12月29日入职后,该公司安排他当司机,由于工作勤快、踏实肯干

  • 劳动合同内容管理流程再造(之一)

    (一)劳动合同内容管理的流程再造了解劳动合同的特性对于劳动合同管理具有重要的意义劳动合同是用人单位与劳动者之间确立权利义务美系的协议,与其他民事合同一样,劳动合同的签订也遵循平等自愿、协商一致的原则。

访谈

文献

  • 学习红船精神 弘扬红船精神

    2005年6月21日,时任中共浙江省委书记习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神” 走在时代前列》署名文章红船精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国共产党革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心和使命。早期共产党人在建党实践中形成的红船精神

  • 今天我们为什么要重读《论持久战》

    今天我们为什么要重读《论持久战》。保持战略定力,坚守人民立场,发扬斗争精神,依然是我们的精神血脉所系。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版