中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

权利是权力的基础

刘英团
2018-09-28 09:18:30  来源:检察日报

  

  

  

  “权者,天下之柄。”“权力”,不取决于有多大,而取决于权力的来源。权力的来源,不但是公共权力合法性的前提,还是公共权力产生和运行的基础。在蒋永甫教授看来,公共权力不但应具备一整套的“运行条件”,还应“致力于实现公共利益”。他的《政治学导论:一种公共权力的知识架构》通过梳理学界对公共权力的学说,来论述公共权力运行的社会基础、范围与界限。

  什么是“公共权力”?“公共权力”就是国家权力。从公共权力的历时性发展来看,蒋永甫的《政治学导论:一种公共权力的知识架构》把公共权力分为传统权力、现代化过程中的革命权力以及现代政治权力三个阶段。蒋永甫教授认为,“在人类社会,公共权力的存在以及公共权力的不平等分布是一种广泛存在的社会现象,这种现象的存在一方面根源于人类群居生活的需要,另一方面是由于人类本性中对权力欲的追求”。从社会起源看,公共权力起源于社会冲突(“暴力说”),起源于社会同意(“同意说”),即“政治社会都起源于自愿的结合和人们自由地选择他们的统治者和政府形式的相互协议”。蒋永甫以马恩理论分析论证了公共权力的运行方式,以及公共权力的社会基础和起源。

  传统政治学理论认为,“国家的本质特征,是和人民大众相分离的公共权力,即国家是阶级统治的暴力机器”。蒋永甫认为这是把国家理论极端化、片面化,过分强调国家的阶级属性,而忽略了国家的社会属性、公共属性。他强调,“国家的本质,反映了人们对国家存在的不同的价值判断”。即,国家公共权力有其深刻的阶级内涵,但公共权力也是社会发展的需要。或者说,公共权力除了有政治统治职能外,还具有公共事务管理职能,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种职能时才能持续下去”。公共权力作为权力的一种,当然也具有对人的支配和对资源的控制这两个方面的特征,“很显然,人类可以无自由而有秩序,但不能无秩序而有自由”(亨廷顿《变革社会中的政治秩序》)。

  权利是权力的基础。正如本书所强调的,“宪政制度的核心精神就是通过分权与制衡来限制政治权力,防止集权政治的出现。而民主制度的核心含义是人民的统治,强调公共权力的合法性”。在现代国家政治制度中,宪政和民主是两种不同的制度安排。一是“体现公民与国家之间的关系,公权利又是对抗公权力的武器,是人民和公民以及社会组织‘以公权利制衡国家公权力’的主要凭借”(郭道晖《论公民权与公权利》);二是“国家权力的行使不得违背人民的意志和利益,立法机关不得制定有损于人民利益的法律,政府机关及其官员不得做有悖于人民利益的事,国家权力运用的唯一目的是人民的福利”(蔡定剑《国家权力界限论》)。在终极意义上,“个人权利是公共权力正当性的根据,公共权力的行使也应当以扩展个人权利为目的”(叶传星《在私权利、公权力和社会权力的错落处》)。

  “公共权力必须满足一定的条件才能顺利地完成社会公共事务管理的任务。”蒋永甫之所以持此观点,是因为“即使最强者也决不会强到足以永远做主人,除非他把自己的强力转化为权利,把服从转化为义务”(让-雅克·卢梭《社会契约论》)。蒋永甫援引卢梭的这句话是用来强调、说明合法性对于公共权力的意义。合法性不但是政治社会的天然伴生者,“合法性还是对被统治者与统治者关系的评价,它是政治权力和其遵从者证明自身合法性的过程”。只有获得被治理者承认的公共权力才能获得社会的普遍服从,因为“在民主制度中,合法的权力从不意味着对任何人的占有和垄断。原则上讲,每个人都能获得权力,政治上的、经济上的和社会上的”(让-马克·夸克《合法性与政治》)。中国共产党之执政理念“人民当家做主”,正与此契合。

  权利是权力的基础,这是公共权力的本能。推动“公共权力”与“公民权利”形成一种相互妥协、和谐发展并在一定条件下相互转化的关系结构,使矛盾双方在正和博弈中实现平衡并不断地向前发展,这是政治学永恒的价值追求。而实现平衡的逻辑起点就在于基于公共权力的强势对其加以控制,在于基于公民权利的天然弱势而对其加以保护,最终使二者基于目标上的趋同性而实现关系上的平衡。“把权力关进制度的笼子里”,不但是一个思想认识问题,更是一个必然选择的结果。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动合同管理流程再造(之七)

    我国劳动立法习惯于劳动合同的书面化,长期以来对事实劳动关系或者劳动合同事实上的变更持否定态度,这从以往的立法可以看出。重书面约定而轻事实行为的做法最明显体现在以下两条法规中一是《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条第(二)项规定,未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

  • 以利益平衡为出发点 构建和谐劳动法律关系

    最高人民法院先后颁布过四个体系性的审理劳动争议案件的司法解释,此外还有若干涉及人事争议、《工会法》等具体问题的司法解释。《规划》明确劳动争议审判双保护的理念,并且突出了劳动争议审判寻求平衡的要求。坚持依法保护劳动者合法权益和促进、维护用人单位生存发展并重是近来我国劳动争议审判工作中反复强调的理念。

  • 打赢人社扶贫攻坚战,人社部门还有这些任务!

    近日,人社部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》。上一期,我们介绍了今后三年的目标任务,以及就业扶贫、技能扶贫有哪些具体措施(点击以下链接复习)。打赢人社扶贫攻坚战,三年行动方案看这里!

  • 就业总量持续增长 就业结构调整优化

    改革开放40年经济社会发展成就系列报告之十四就业是民生之本、安国之策。改革开放40年来,党和政府高度重视就业工作,在从计划经济向市场经济转型过程中改革开放以来,党和政府始终把就业工作摆在优先位置,想方设法满足劳动者的就业需求,提升了就业总量,保持了就业形势的长期稳定。

访谈

文献

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

  • 抗日名将的挚爱与赤诚

    “为民族,为群众,二十年奋斗出生入死,功垂祖国;打日寇、打汉奸,千万同胞自由平等,泽被长淮。”这是1945年2月8日中共中央委员会为新四军第四师师长彭雪枫战死沙场所作的挽词。彭雪枫很早参加革命,在红军时期,先后追随毛泽东同志参加五次反围剿、四渡赤水等著名战役。抗战爆发后,彭雪枫任八路军总部参谋处处长兼驻晋办事处主任。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版