中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

理论

书库

《晋商史料集成》告诉你晋商历史真相

章海
2018-10-15 09:08:49  来源:中国青年报

  这批史料的出版之于晋商研究,其意义不亚于:敦煌文书的发现之于敦煌学研究,甲骨文的发现之于殷商史研究。

  近日,《晋商史料集成》新书发布暨出版座谈会在商务印书馆举办。民盟中央专职副主席、中国文联副主席张平,北京大学历史学系教授辛德勇,中国社会科学院经济研究所研究员詹小洪,国家文物鉴定委员会委员、中国钱币博物馆原馆长戴志强,清华大学教授、图书馆原馆长邓景康,南开大学历史学院教授许檀女士,中国钱币博物馆馆长周卫荣,中国钱币学会学术委员会委员、山海关长城博物馆原馆长王雪农,中国钱币学会秘书处处长杨君,中国经济史学会理事、河北大学教授刘秋根等专家学者会聚一堂,对该套丛书的出版给予了高度的评价,对作者30多年来的搜集整理、辛勤付出致以崇高的敬意。

  《晋商史料集成》是国内首部规模最大、资料最全,全面反映晋商活动的史料集成。全书88卷,共分13个部分,所收史料7.6万余件,包括晋商生意往来、日常生活、家规店训、起家守业等,内容多彩纷呈,不仅有合约、股票、兑换券、诉状、广告等零散资料,还有规章、著述等成册文献,清晰地记录了晋商当时的经营思路和理念,极具研究和参考价值,可以说这批史料的出版之于晋商研究,其意义不亚于:敦煌文书的发现之于敦煌学研究,甲骨文的发现之于殷商史研究。

  该书收录的原始资料图片琳琅满目,更是给这些史料赋予了灵魂。通过这些极富地方与时代特征的史料,历代晋商在各地开展的经商活动可以更直观地呈现在读者面前,这类特定群体的喜怒哀乐、勤俭礼让、顽强开拓、崇尚信誉的形象更生动、更鲜活,不仅告诉我们先人们努力奋斗的精神所在,也从多个方面为金融史学和晋商研究提供了翔实的注脚。这套书可供晋商研究者、经济史、商业史、金融史、钱币学、社会学等相关专业学者研究和收藏。

  《晋商史料集成》作者、山西省人民政府参事、省收藏家协会会长刘建民先生从20世纪80年代后期开始,多方收集晋商相关文书,并花费了10余年时间潜心编辑、整理。他所整理的晋商文书,不仅数量巨大,而且学术视野开阔,包括合约、股票、万金账、信函、账册、凭折、票据、发票、运单、诉状、呈文、族谱、墓志、行状等,除了这些别具特色的、个性化的文书,刘建民先生还专门收集了一批通用性的晋商史料,如与经营活动相关的各种规程,包括商铺的铺规、算学读本、基本商业知识等。当被问及为什么要用这么长的时间来完成这一套书时,刘建民说,明清以来,晋商历经五百多年的发展,留下了许多令后人瞩目的业绩和特点。他们发展了跨国的长途贸易,有些商人甚至能用蒙古语、哈萨克语、维吾尔语、俄语同北方少数民族和俄国人畅通交流。可以说,在当时的交通和地理条件下,晋商开辟的商路之远,贩运的货物量之大、种类之繁,中国历史上无出其右者。晋商在中国历史上留下的宝贵的商业和文化遗产,是中国经济史、商业史、金融史、社会史、文化史和山西地方史不可或缺的重要篇章。让更多的人全面、直观地了解晋商,是自己的责任,也是自己的荣耀。

  《晋商史料集成》堪称商业资料的百科全书。这套书的出版,对于深入研究晋商五百年发展的历史有极高的价值。透过这套史料,我们可以一览晋商从商业经营、商业管理到商业文化,从起初弱小到繁荣再到衰落的过程,可以感悟中华文明为何能够在四大文明古国中唯一没有中断的原因,体会到中华民族骨子里的那种吃苦耐劳,那种扎根于血脉中的坚韧,那种看准了目标就坚忍不拔走下去的精神,那种不甘贫穷、不甘落后以及对美好生活的追求的意志和信念。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 我国农民工发展的历程和特色

    我国农民工群体是在改革开放之后出现的。农业劳动力向非农产业转移,是世界各国工业化、城镇化过程中的普遍规律。党的十一届三中全会后,我国农村改革率先起步,大量农村富余劳动力从土地上解放出来,急需转移到非农产业就业。

  • 如何串起散落的“红色珍珠”

    “小个专”党组织通过有“情味”的组织管理、有“党味”的引领服务,团结凝聚党员在各自工作岗位上发挥示范带动作用。资料图片“小个专”党建不但为流动党员找到了“家”,更为他们搭建了创业创新、发挥作用的平台。新华社发

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

访谈

文献

  • 84年前这份不起眼的文件,竟是长征胜利的重要原因

    长征是历史记录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。这是一份84年前由红军总政治部下发的文件,题目是《关于准备长途行军与战斗的政治指令》。这份文件的签发日期是1934年10月9日,文件要求各部队“必须在沿途进行对群众的宣传工作......广泛的进行口头宣传

  • “抗战文献平台”与抗战史研究的新境

    习近平总书记在中央政治局第25次集体学习时,对抗日战争研究作出一系列重大指示,强调要加强资料收集和整理这一基础性工作。对史料的掌握,是史学研究的根本之一。然而,史料收藏的不平衡造成了学术研究的不平衡,实际上也限制了学术的均衡、自由发展。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版