中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

见证40年中国巨变(书里乾坤)

李 舫
2018-12-11 09:32:56  来源:人民日报

  1978—2018。

  今年,中国改革开放40年。

  每一位中国人都不会,也不应该忘记,40年前,从“文化大革命”走出来的中国,真是百废待兴。十年浩劫给中华民族带来了深重灾难,让整个国家的发展进程都经历了重大的曲折。中国,究竟向何处去?这个问题已经严肃地摆到人们面前。

  1978年,邓小平同志以非凡胆识和科学态度,冲破各种阻力,打破社会发展僵局,旗帜鲜明地支持“真理标准问题的讨论”,开启解放思想、实事求是的伟大进程。

  这一年的12月,中共十一届三中全会召开,人民共和国开启了黄金时代。会议的中心议题是根据邓小平同志的指示,讨论把全党的工作重点转移到经济建设上来。正是这次会议,结束了粉碎“四人帮”之后两年党的工作在徘徊中前进的局面,实现了思想路线的拨乱反正、政治路线的拨乱反正、组织路线的拨乱反正,开始了系统清理重大历史是非的拨乱反正,恢复了党的民主集中制传统,同时作出实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。1984年10月,中共十二届三中全会召开——短短6年时间,以家庭联产承包责任制的路径基本解决温饱问题,中国的改革开放翻开新的一页。

  回顾改革开放40年的历史进程,我们不难发现,每个重要关口,都是一次观念突破和思想解放。冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。没有思想解放,就没有改革开放。

  站在改革开放40年的历史节点上,人民日报海外版、商务印书馆共同选取40位代表人物,通过他们的故事来反映这可歌可泣的伟大历程,并编辑成书。

  南京大学胡福明教授以特邀评论员身份,在《光明日报》刊发《实践是检验真理的唯一标准》文章,引发了一场关于真理标准问题的大讨论;小岗村的18位农民在一张秘密契约上一一按上鲜红的手印;情报员出身的袁庚在蛇口工地上耸立起“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌;浦东开发开放时,赵启正认真思考,如何让廉政也成为重要的投资环境,他与美国宗教领袖路易·帕罗在黄浦江边留下开明、开放、开心的“江边对话”;经济学家林毅夫泅渡台湾海峡来到大陆,亲历改革开放大潮后对比世界经济发展时说,改革开放40年最大的财富,不仅是让14亿中国人的生活得到改善,而且是可以改变全世界更多人生活的可能,感慨“我非常幸运地经历了中国创造奇迹的时代”。

  蒋子龙用一部《乔厂长上任记》,将改革文学深深地烙在当代文学史册上,应和了人们渴望雷厉风行的社会心理;张瑞敏当众砸毁76台有缺陷的冰箱,以“要么不干,要干就要争第一”的魄力,打造高质量中国产品;李书福立志“让中国的汽车走向世界,而不是让全世界的汽车跑遍全中国”;获得过14个世界冠军、106块金牌的体操王子李宁,怀着“中国奥运冠军穿着自己国家制造的运动装备站在奥运会领奖台上”的梦想,开启艰辛的创业历程。

  袁隆平数十年如一日地躬耕田亩,将杂交水稻研究不断向前推进,解决众多中国人挨饿问题,造福全世界;杨利伟自豪地向中国和世界展示五星红旗和联合国旗帜,在《飞行日志》上郑重写下“为了人类的和平与进步,中国人来到了太空了”;张艺谋用独具魅力的电影语言讲述中国故事,颂扬中华民族坚韧不拔、激奋昂扬的民族精神;带有中国文化背景的姚明在世界各大赛事中开启他的高光时刻,赢得国内外球迷的尊敬和喜爱,从而成为中外文化沟通交流的标志性人物。

  在中美建交中扮演重要角色的基辛格诚恳地表示:“随着中国融入世界秩序步伐的加快,它也正在重新塑造国际关系”;中国人民的老朋友法国前总理拉法兰提出,作为一个历史悠久的伟大国家,中国有自己独特的文化和传统,在这块土地上从事改革开放事业,这本身就决定了中国特色社会主义的原创性;萨马兰奇缓缓打开装有2008年奥运会主办城市的信封,宣布念出“获得2008年第二十九届奥运会主办权的城市是——北京”时,数亿受众在人民日报全媒体平台上通过文字和视频观看了采访;前来参加2018年中非合作论坛北京峰会的联合国秘书长古特雷斯说:“当前多边主义面临严峻挑战,中国坚定支持多边主义、积极维护多边秩序并推进全球治理令人赞赏。”

  正是这些改革开放历程中无数宝贵的瞬间,折射了一个伟大民族的伟大历程。

  1978—2018年,这是不可复制的40年。中国在严峻考验面前再一次显示自信,显示智慧,显示能力,果毅前行,在积极探索中走向复兴。中国在短短40年内走过了许多发达国家两三百年所走的路,这是人类历史上前所未有的奇迹。

  这些改革开放中无数可歌可泣的人与事,记录了一个伟大国家的伟大前行。

  40年前,邓小平同志大声疾呼:如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。40年后,习近平同志果断指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”40年来,中国的面貌发生了翻天覆地变化,中国在国际社会赢得举足轻重地位,赢得全世界的尊重和掌声。40年后的今天,面对新形势新任务,我们必须通过全面深化改革,着力解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展。

  改革开放永不止步。不断深化改革开放,需要中国一次次用14亿人的智慧和努力,汇集起不可战胜的磅礴力量。

  弄潮儿向涛头立,改革关头勇者胜。今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界,也是中国和世界共同发展进步的伟大历程。

  今天,站在改革开放的历史交汇点上,我们尤其需要众志成城,需要高瞻远瞩,需要艰苦奋斗,需要实干兴邦。

  让我们共同期待——

  期待下一个辉煌的40年!

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版