中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

在光影色彩背后

刘 钝
2018-12-11 09:33:16  来源:人民日报

  《名画在左,科学在右》:林凤生著,上海科技教育出版社出版

  达利《面部幻影和水果盘》。

  阿钦博尔多《蔬菜园丁》。作者从脑科学角度解释了画中的“双歧图”“视错觉”现象以及大脑的人脸识别机制。

  经朋友介绍,本书作者林凤生先生请我为其新书写序,先是感到有些茫然,细思不觉释然,及至读毕多篇样章则生出欣然命笔的愿望。

  “茫然”是因为觉得本人并非美术圈内的人,既不擅丹青,也缺乏艺术史方面的专门训练,何况与作者还未曾谋面。“释然”是发现我和作者的经历爱好有些相似之处:年龄相近而少时都曾喜欢涂鸦,学习理工却亲近文学艺术,在中学、大学教过书,又都业余或专业地承担过编辑工作。至于“欣然”的理由,盖因发现此书题材新颖,视角独特,选图精良,借助世界名画纵谈古今艺术、文化、科学与技术,读来非常过瘾。

  其实知道凤生先生的大名还要早得多,我家书房里就有一本他的《画中有话:解读名画中的科学元素》,也从《科学》《自然杂志》等媒体上读过他的许多文章,都给我留下深刻而美妙的印象。及至后来,有的文章只看标题就猜到出自他的笔下,因为类似的题材专业美术人士不会写也写不出来,如《科学与艺术结合的典范:西方绘画中的运动》《如何捕捉光色变化的“印象”》《视觉的欺骗:古典名画是这样让你陶醉的》《色域抽象画成功的科学奥秘》《鲜为人知的秘密:光学仪器如何助力西方写实绘画》《脑外伤会激发人的艺术创造力吗?》等等,只有既有美术修养和文化底蕴,又具备宽阔科学视野的人方能涉猎。

  以上所列那些议题,多数都已包含在本书之中了,读者可以细读并咀嚼品味,相信定能获得新知和愉悦。全书分为三部分,分别涉及现代绘画、艺术与生活、绘画与科学,而以“从科学的角度解读世界名画”为帜志。

  “现代绘画”一向是个见仁见智的大题目,喜欢者众,批评者亦众,多数普通人则抱着敬而远之的态度,偶有心动却又说不出个道理来。何况现代绘画流派众多,风格、品味、题材和技法各不相同,因而若非学有专攻,鉴赏和分析现代绘画是一件吃力不讨好的工作,亦难免落入人云亦云的俗套之中。凤生先生在书中分别介绍了印象派、后印象派、抽象派、未来主义等不同的流派,而以揭示画家的主观意念和心理活动为线索,例如他用“解放色彩”和“探索空间”来概括野兽派和立体派,以“画出梦境”和“洞察内心”揭橥超现实主义,为读者了解各个流派的主要特征作了很好的导引。

  “艺术与生活的交融”是一个吸引人的题材,凤生先生的渊博知识和细致观察力在这方面派上了用场。关于患病的画家,猜想读者们可能了解一些梵高发疯的逸闻,然而老年列宾和莫奈的眼疾、达·芬奇的心理焦虑、德·库宁的阿尔茨海默病,以及这些疾病对他们作品的影响,这些鲜为人知的故事则未必十分清楚,欲知其详,就看本书吧。同样,读者们可能也听闻通过《蒙娜丽莎》分析画中人健康状况的案例,本书《名画里的病人和病人画的名画》一文,则介绍了专家们从不同时期的画作中发现高胆固醇、焦虑症、马方综合征(遗传性结缔组织疾病)、舞蹈病、角膜白斑症、歇斯底里症等多种疾病的征象。同样,老饕或者说“吃货”们,可以通过《尝美食、赏名画、侃文化》一文,从莫奈、马奈、德拉克洛瓦、卡拉瓦乔、德加等大师的作品中认识西方的不同美食佳酿。

  “绘画与科学的碰撞”是凤生先生擅长的题材,以前曾发表过许多漂亮文章,本书则分别讨论了光学、力学、心理学等学科对视觉艺术的影响,还有一文专门介绍了光学器材的发明和应用在西方写实绘画中的作用。对科学感兴趣的读者,可以从《画家里的科学迷》一文,了解到埃舍尔、马格利特、达利、修拉、赖利等画家对科学原理的认识与应用,尽管他们中的多数人一再宣称自己对科学一无所知。至于中国画与科学有无瓜葛,凤生先生在《中国画有没有科学性?》一文中也已经讲清楚了。

  愿有更多的人读到这本书,追随作者,从古今中外绘画中体验人类文明的演进,进而更好地认识我们涉身其中的物质世界与精神世界。

  (作者为中国科学技术大学人文与社会科学学院院长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 以提质增效为重点,推动集体协商创新发展

    日前,全国总工会召开会议,认真总结《深化集体协商工作规划(2014-2018年)》落实情况,就进一步推进集体协商工作进行部署。问:当前推进集体协商工作的形势任务发生了什么变化?怎样认识当前工会集体协商工作的重要性?

  • 新时代青年职业选择的价值省思

    1835年8月,中学毕业的马克思撰写了《青年在选择职业时的考虑》,这是他在思考自身生命轨迹甚至人类前途时在这简短的文字中,马克思的择业观可见一斑,那就是从事为全人类谋福祉的事业并甘愿为之贡献一生。当代中国青年也正处在和马克思当年一样的年龄阶段

  • 快递员维权遇困境 工会援助促和解

    伴随着服务业的蓬勃发展和大众消费模式的转变,快递员队伍不断壮大。然而,有些快递公司用工管理不规范,不少快递员在维权过程中遇到一些困难。2018年4月,曾某来到合肥市职工帮扶中心寻求法律援助。职工帮扶中心指派法律援助律师详细地了解曾某的主要诉求和现有证据。

  • 把握工会组织的新使命新担当

    习近平总书记始终高度重视工人阶级和工会工作,领导召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定加强和改进党的群团工作意见、全总改革试点方案和产业工人队伍建设改革方案,每到一地考察都深入基层看望劳动模范和一线职工,亲临全总机关与劳模代表座谈,给“郭明义爱心团队”、中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,就工人阶级和工会工作作出重要指示,深刻阐明了工会工作地位作用、目标任务、实践要求,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。

访谈

文献

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

  • 革命大家庭的无私大爱

    老一辈无产阶级革命家留下的红色家书中,有一类家书格外特别,这类家书,是专门写给烈士后人的。它冲破和超越了血缘亲缘关系的藩篱革命军人有进无退,曹渊壮烈牺牲曹渊,1902年生于安徽寿县,黄埔军校第一期第三队学员。在周恩来同志领导平定广州商团叛乱和两次东征中

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版