中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

快意恩仇只是一种想象

沛然
2019-01-04 08:46:50  来源:检察日报

  复仇的故事常常获得人们的青睐,让人肾上腺素激增。从《哈姆雷特》到《基督山伯爵》,这些故事与传奇不知影响了多少代人。须知,复仇在现代人观念中都是挥之不去的迷障,在公力救济出现之前,复仇更是根深蒂固的想法。

  

  

  

  《复仇与法律》引用了太多中国古代的经典,这是让中国读者觉得更为亲切的原因。中日文化的交融与难舍,由此可见一斑。作者穗积陈重(1855-1926年)在明治二十六年(1893年),与富井政章、梅谦次郎三人奉命编纂日本民法典,对日本的现代化与经济发展贡献良多。《复仇与法律》是穗积陈重的遗著,其子穗积重远专门说明“本书是家父穗积陈重遗著《法律进化论》的第四部”。因此,穗积陈重之研究复仇,是多年研究法律进化论中的关键一环。

  穗积陈重把复仇的沿革分为三个阶段,复仇公许时期、复仇限制时期、复仇禁止时期。他认为复仇是人类社会一般现象,任何国家都存在过。其以中国史料为据,复仇公许时期,《礼记·曲礼》:“父母之仇弗与共戴天,兄弟之仇不反兵,交游之仇不同国。”公许时期,法的力量尚弱,对复仇者也无禁止或制裁的法规,再加之各种风俗与迷信的作用,同态复仇成为了私力制裁的首选。

  其实在人类历史的各个社会与各个时期,复仇都曾普遍存在,而且,以复仇为题材或主题的故事曾经且至今感动着一代代受众,从古希腊的《安提格涅》《阿伽门农》到莎士比亚的《哈姆雷特》,乃至近现代的《基督山伯爵》《三个火枪手》《铁面人》《凯旋门》都涉猎了复仇的主题。

  复仇限制时期,《周礼》:“凡报仇雠者,书于士,杀之无罪”,下注:“同国而不相避者,欲杀之必先言之于士”,即为不申报而杀害仇敌之人会以擅杀之罪而被制裁。这是国家司法逐渐建立成熟的时期,私斗妨碍了社会治安。然而,整个社会的转变并非朝夕之事。须知,复仇在现代人观念中都是挥之不去的迷障,在公力救济出现之前,复仇更是根深蒂固的想法。

  复仇禁止时期,穗积陈重引了王安石的《复仇解》:“或问复仇,对曰:非治世之道也。明天子在上,自方伯、诸侯以至于有司,各修其职,其能杀不辜者少矣。不幸而有焉,则其子弟以告于有司,有司不能听,以告于其君;其君不能听,以告于方伯;方伯不能听,以告于天子,则天子诛其不能听者,而为之施刑于其仇。……《春秋传》以为父受诛,子复仇,不可也。此言不敢以身之私,而害天下之公。又以为父不受诛,子复仇,可也。此言不以有可绝之义,废不可绝之恩也。”

  在复仇禁止时期,复仇所代表的“义”与国家刑律所代表的“法”的冲突更加激烈。以唐朝的徐元庆一案为例,徐元庆为父报仇,手刃杀父仇人。一方面是以孝治天下,一方面是大唐的律法,各级官员颇感为难。最终,武则天打算把人放了,但陈子昂说不行!他写了一篇著名的《复仇议》认为,按国法应判死刑,但为父报仇,孝义感人,所以应先诛杀以明法律,然后再大张旗鼓地旌表他的孝。武则天觉得此议不错,按这办了。但百年之后,柳宗元旧事重提,专门写了一篇《驳〈复仇议〉》大骂陈子昂。柳宗元认为,法和孝本是一体,像那样既刑罚又表彰,就把两者搞对立了,这是胡闹……

  私力让渡与公权,公权不行,“你不给我一个说法,我就给你一个说法”,所以王安石说“仇之所以兴,以上之不可告,辜罪之不常获也”,在礼法纠缠不清的时候,此言可谓一语中的。

  日本明治维新禁止复仇也经历了一个反复讨论的时期。在日本,复仇被作为臣子之大义来尊重的观念数百年来深入人心,当时立法者的思想也保留了这一观念。最后还是精悍果敢的江藤新平于明治五年任司法卿后,破除旧弊,制定新法,终于明治六年发布《复仇禁止令》。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何推进习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践?

    习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想,为推进新时代工运事业和工会工作提供了根本遵循学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要着重掌握“八个明确”的丰富内涵和“十四个坚持”的基本方略

  • 《社会主义学院工作条例》亮点解读

    近日,中共中央颁发了《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》),这是第一部由党中央制定的关于社会主义学院工作的党内法规。亮点一:进一步明确了新时代社会主义学院的办学遵循【背景】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线工作,在宪法修改中将“致力于中华民族伟大复兴”写进统一战线性质

  • 劳动教育的时代价值与落实机制

    习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,在全国教育大会上首次提出把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的总体要求之中准确认识劳动教育的基本要义从普遍意义看,劳动是创造社会物质财富和精神财富的必要手段,既是人的生存生活之本,也是社会不断进步的根本动力。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何在实现宏伟蓝图中贡献力量?

    中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重大政治论断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务新的时代内涵面对新的历史方位,党的十九大作出了在2020年全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版