中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

一曲时代的青春赞歌——_评刘上洋《老表之歌》

陈晓明
2019-01-11 10:10:46  来源:人民日报

  《老表之歌》 刘上洋著

  作家出版社出版

  《老表之歌》艺术再现改革开放风起云涌的历史,展现年轻一代奋力拼搏追求美好生活的精神风貌,流荡着人民群众勇于进取、敢闯新路的激情

  刘上洋最近出版的长篇小说《老表之歌》以虚构的南江市为背景,以上世纪70年代中期到90年代中期这段不平凡的历史时期为脉络,通过对一群普通青年顽强拼搏、英勇奋斗形象的塑造,真实展现改革开放伟大历程,反映改革开放给国家和人民带来的物质和精神生活的巨大变化,是一曲改革开放时代的青年赞歌。

  《老表之歌》最突出之处是用平凡朴实普通人的故事和不加修饰的现实主义手法为我们揭示改革开放开启的深层缘由。这就是历史一旦赋予中国人民以机遇,我们就能创造自己的新生活。这部小说展现的改革开放时代,也是年轻人在人生征程中大展身手、不懈奋斗的时代。沿着他们的足迹,我们可以看到一条道路不断向外延伸。这群年轻人从小小的山村走向城市,走向珠江三角洲,有了更广阔的舞台。尽管他们常常受到阻力,遇到挫折,但受到改革开放的感召,他们从跌倒的地方站起来,继续勇敢拼搏,逐鹿市场,他们相信未来,相信那里会有一片崭新的天地。可以说,小说通过这些年轻人追求美好生活的经历,把整个中国的社会面貌展示出来,绘就了一幅壮丽的时代画卷。对于走过那段历史的人来说,每个人的奋斗历程都是可歌可泣的。因此这部小说的主题是鲜明的,就是写普通人的奋斗,写在改革开放中成长起来的青年人群像。

  赵树理的《小二黑结婚》、路遥的《平凡的世界》,都是因为写出年轻人在乡村的奋斗而感动人心。刘上洋的《老表之歌》则是写年轻人抓住改革开放的大好机遇,开辟出人生的一片天地。年轻人虽然面对生活的困难,但生活对于他们并不意味着“尽头”,他们在任何时候都没有放弃对美好生活的向往。小说把这一点写得准确生动,这是时代的要义,是我们宝贵的精神财富,也是这部作品的独特价值所在。

  《老表之歌》同其他讲述改革开放的作品相比,还有一个独特之处,就是描绘了乡村市场经济萌发的细致过程。安徽小岗村农民率先在全国实行包产到户,当时中国乡村处处涌动着跃跃欲试渴望发家致富的行动。现在日益壮大的民营经济,就是从乡村发端的。主人公江兆南开始在村里跑运输,后来承包办厂,摸着石头过河,始终不渝追求自己的理想和目标,乡村里的市场经济就是这样发育起来的。没有广大农村改革洪流的涌起,就不会有真正全面深入的改革开放。这部小说写乡村走向市场经济的年轻人,并不刻意写他们如何成功,而是始终紧扣他们普普通通的生意经,把普通人在艰难生活中坚持奋斗的韧性表现得淋漓尽致。刘上洋把值得记住的草根历史写出来,因而使小说具有感人至深的力量。

  这部小说展开的生活面也是丰富全面的,不只书写普通人如何创造美好生活,也着力刻画奋战在改革开放一线的领导干部。梁光含就是这样一位领导者,不论是担任县委书记还是提任市委书记,他始终把全部精力和心血倾注在改革开放的事业上,既在深入调查研究基础上制定和实施改革举措,又为改革者排忧解难。正是因为这些优秀领导干部的胆识和奉献,普通人的致富之路才越走越宽、越走越远,改革开放也得以不断深入向前推进。

  小说也写到伴随市场经济出现的一些负面现象。比如肖丽萌、许向才求利心切,做起不正当经营。特别是小说写到导致营商环境不佳的一个深层原因是一些人存在狭隘、自私和“红眼病”等不良心理,将笔触深入到对人性弱点的批判,使小说在思想内容上更加深刻。《老表之歌》还相当巧妙自然地把握住了人物之间的情感关联,在丰富的情感关系中,写出几位主人公不同的性格心理和人生境界。但小说也存在略显戏剧化套路的问题。小说戏剧性的营造,当是以隐为好。如何把明显充足的戏剧性融入现实主义的朴素平实笔法中,是小说一项更为讲究的艺术。

  《老表之歌》艺术再现改革开放这段风起云涌的历史,表现年轻一代不断奋力拼搏追求美好生活的精神风貌,流荡着人民群众勇于进取、敢闯新路的激情,是一首时代变革的瑰丽交响诗。

  (作者为北京大学中文系教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何进一步保障职工劳动经济权益?

    职工的劳动经济权益是指职工在社会生产过程中作为劳动者所应有的劳动就业、收入分配、社会保障、安全生产和职业健康等方面权益的总称。一要维护职工劳动就业权益。推动落实就业优先战略和更加积极的就业政策,深化工会就业创业服务,促进创业带动就业

  • 劳动教育提升学生未来职场竞争力

    在澳大利亚肯特路公立学校的校园里,有几个高大的水罐。下雨时,屋顶的雨水通过PVC管道被收集到这些水罐中澳大利亚学校的花园常常被当作教学和劳动实践基地,学生们在这里播下蔬菜和花卉的种子,然后每班轮流管理照料两周。学生们观察这些植物的生长,描述和研究它们的变化规律,既得到了劳动,也增长了见识。

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》】如何深化和谐劳动关系创建活动?

    劳动关系是否和谐,事关经济发展与社会和谐,事关广大职工和企业的切身利益,是加强和创新社会治理的重要内容。一要把创建活动作为构建和谐劳动关系的重要载体。推动把构建和谐劳动关系纳入党委领导下的维护社会稳定工作机制

  • 【《中国工会十七大报告学习问答》(31)】如何进一步开展群众性经济技术创新活动?

    群众性经济技术创新活动,又称“职工技术创新活动”,是工会组织职工群众开展的劳动和技能竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造等活动一要扩大覆盖面。长期以来,各级工会在提升职工参与率上进行了积极探索,先后涌现了技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议、网上练兵以及“五小”活动(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)等做法

访谈

文献

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

  • 初心不负映日月 丹心碧血铸忠魂

    我为革命而死了,你不要悲伤,不要难过,应抚养爱生,以继予志。我的财产由你继承。——这是临刑前王步文写给妻子方启坤绝笔信的全部内容。王步文,中国共产党安徽省委第一任书记,为中国共产党早期在安徽发展作出了卓越贡献。1931年,年仅33岁的王步文在安庆英勇就义。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版