中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

马克思形象的鲜活展现——《走近卡尔·马克思》评介

孙来斌
2019-01-28 08:13:34  来源:光明日报

   【新著速递】

  缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的重要著作和光辉思想,是理论工作者向这位伟人致敬的最好方式。欧阳辉新著《走近卡尔·马克思》,近日由中国出版集团研究出版社出版。该书融思想性、理论性、文学性于一体,用动人的故事、简约的文字、清晰的结构,生动勾勒了一个可亲、可敬、可爱的马克思形象,是一本内涵丰富、风格清新的理论佳作。

  积极回应“走近马克思”的时代要求

  刚刚过去的2018年,是马克思诞辰200周年,也是“千禧宝宝”成为大学新生主力的一年。对于他们当中的许多人而言,马克思是一位严肃的大胡子老爷爷,是一位逝去已久的德国哲学家,是一位学问高深的千年思想家……为了改变传统思想理论工作给人们留下的刻板印象,不断提高广大青年对于马克思的亲近感,近年来,理论界在不断地做出各种努力。“回到马克思”“走进马克思”“走近马克思”等提法,强调的侧重点不同,各有深意。对这些提法,笔者都颇为欣赏,但更倾心于“走近马克思”。这是因为,这一提法既强调了读懂马克思思想、尊重马克思原意的重要性,也观照到时空穿越条件下学习马克思、对话马克思的特殊性,还包含着今人对这位“千年第一思想家”的尊敬感。

  作为长期专业研习与平时理论工作总结的双重收获,该书积极回应了“走近马克思”的时代要求。它以敏锐的思想触角、深刻的理论把握、轻松的言说方式,生动展现了马克思的鲜活形象,紧紧吸引着读者不断地走近马克思。正因为此,该书获得陈先达、赵家祥、孙正聿三位理论大家联袂推荐,是一本值得一读的好书。

  生动诠释“走近马克思”的有效方式

  古人云:“亲其师,信其道。”在新形势下不断提高马克思主义的亲和力,需要创新“配方”、提升“工艺”。翻阅《走近卡尔·马克思》,不难发现,该书生动诠释了“走近马克思”的有效方式。

  其一,通过了解马克思的生平走近其生活世界,感受其人格魅力。做好马克思主义理论教育工作,要发挥其生活性特点。有时候,天边不如身边,道理不如故事。该书借用流行歌曲的名称,在引言中描述了马克思这位“最熟悉的陌生人”的“五张面孔”,从一开始就紧紧抓住了读者,生动展现了一位顶天立地的伟人和有血有肉的常人,彰显了马克思的人格魅力。

  其二,通过阅读马克思的原著走近其精神世界,感受其思想魅力。马克思的原著,是马克思学说的文本载体、马克思思想史的文献记录。可以说,阅读马克思的原著,是走近马克思的必由之路。该书虽然定位于理论普及读物,采取了大众熟悉的讲述方式,但是它向读者介绍的马克思的基本观点,都具有可靠的文本依据。阅读此书,有助于读者走近马克思的精神世界,感受这位目光如炬、思想深邃、关怀人类的伟大思想家的思想磁性。

  深刻总结“走近马克思”的理论收获

  走近马克思,是为了更好地读懂马克思,从他那里学习把握宇宙人生真谛的科学方法。该书在带着读者不断走近马克思的同时,还深刻总结了这一过程中的理论收获。

  升华对马克思重要历史地位的认识。该书在占有大量材料的基础上提出,马克思被评为“千年第一思想家”,确实是一种引人关注、发人深省的“现象”。该书指出,马克思之所以成为“千年第一思想家”,就在于他时刻关注和思考人类的命运特别是大多数人的命运;就在于他从人类生活的基本事实即物质资料的生产入手,揭示人类社会的发展规律;就在于他亲自投身于人类的解放事业,在革命斗争实践中检验自己的理论和探索人类解放的道路。应该说,这是走近马克思以后得出的正确认识。

  加深对马克思伟大思想贡献的理解。该书简明扼要地考察了马克思主义的理论来源、组成部分及其内在逻辑,点明马克思主义是深刻改变世界和中国的科学理论。同时,运用历史、理论和现实相结合的方法,各用一章的篇幅,分别阐述了马克思的世界观、人生观、价值观、爱情观、幸福观,深刻揭示了马克思在多方面所作的伟大思想贡献。

  坚定新时代马克思主义者的初心。“沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。”做新时代马克思主义者,就是要学习马克思的人民立场、世界情怀,就是要回到共产党人理想起航的原点,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同,为人类求解放。这是该书最后一章的结论,也是新时代马克思主义者要不断擦亮、牢固坚守的初心。

  (作者:孙来斌,系武汉大学马克思主义学院教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 浅析党工共建推动提升工会服务水平

    工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程工会组织应把握新时代加强党的建设的有利契机,突出工会政治性建设要求,发挥党建带工建、党工共建的优势,实施“党建+职工之家”工程

  • 创新职工群众工作 提升维权服务本领

    广大工会干部要增强为职工群众服务的成就感,热爱职工群众工作,创新职工群众工作,丰富职工群众工作本领,围绕职工关心的事、操心的事习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题

  • 深入推进工会改革的实践思考

    群团改革实施以来,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向群团改革实施以来,全国总工会和上海、重庆市工会率先试点,通过优化组织体系框架,推进干部队伍多元化;实施以职工为主体的工作制度;以网络化和社会化为方向

  • 政府与同级工会联席会议制度的创新意义

    在政府与同级工会联席会议制度推行30周年之际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结经验,探寻规律习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,我国工运事业是党的事业的重要组成部分,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。

访谈

文献

  • 为推进新时代改革开放作出新贡献

    近日,中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会联合举行座谈会与会专家学者一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。

  • 土地纠纷与过失杀人

    1785年,广东省东莞县的陈文友失去了已耕作了30年的佃租土地,原因是田主收了黄某更多的土地租用金。陈文友因此与黄某打了起来如果把这起案件仅仅作为家庭悲剧,那么这起案件并不具有典型意义。但是如果有数百起类似因土地产权“转移”引起的暴力事件

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版