中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

为中华民族伟大复兴提供强大价值引领

林建华
2019-02-11 08:35:12  来源:光明日报

  【新著速递】

  培育和践行社会主义核心价值观,是当代中国发展进程中凝魂聚气、强基固本的基础工程,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。因此,开展和推进社会主义核心价值观研究,既是一个重大的理论问题,同时也是一个重大的实践问题。作为国家社会科学基金重大项目、马克思主义理论研究和建设工程重大项目的最终成果,由四川人民出版社和学习出版社出版、韩震教授主编的“社会主义核心价值观与当代中国发展”丛书就是这一研究领域的最新成果,且特色鲜明。

  该丛书主题鲜明,勾勒了一幅培育和践行社会主义核心价值观的路线图。该丛书的主题是“社会主义核心价值观与当代中国发展”,它包括《中国传统价值观及其当代转换》《近现代中国的价值观建构》《社会主义核心价值观认同研究》《社会主义核心价值观与国家认同建构》《核心价值观国际比较研究》五部著作,共同构成了社会主义核心价值观研究中相对严密的思维图式和相对严整的逻辑链条。该丛书作者指出,社会主义核心价值观的生命力、凝聚力、感召力,在于它是当代中国建设什么样的国家、构建什么样的社会、塑造什么样的公民的价值取向,在于它是关于中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的价值宣示。在此基础上,该丛书勾勒了一幅培育和践行社会主义核心价值观的路线图,即基础在认知,重点在认同,关键在践行,使当代中国人民都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,不断演绎知、信、行持续推进的逻辑,实现从应然到实然的有机转换,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大价值引领力、文化凝聚力和精神推动力。

  该丛书不忘本来、吸收外来、面向未来,揭示了社会主义核心价值观的深厚根底和丰厚意蕴。社会主义核心价值观不是从天上掉下来的,《中国传统价值观及其当代转换》《近现代中国的价值观建构》指出,中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系和价值观。中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。社会主义核心价值观,是在对中华优秀传统文化的守望中实现了创造性转化和创新性发展后所形成的价值观念体系,是一种与时俱进的建构而不是一种简单如昨的重构。这是作者从历史的维度对社会主义核心价值观的考察,旨在贯通古今、以古鉴今、推陈出新,使中华民族的独特精神世界从古老走向近代、走向现代、走向当代、走向未来。《社会主义核心价值观认同研究》《社会主义核心价值观与国家认同建构》指出,在社会主义核心价值观的培育和践行之间有一个中介,这就是认同特别是国家认同。只有认同,社会主义核心价值观才能发挥其对于多样化价值观的引领作用,对于社会成员的凝聚作用,对于国家和民族的导向作用。这是作者从哲学的维度对社会主义核心价值观的考察,旨在使社会主义核心价值观深入人心、形成认同,进而锻铸认识世界、改造世界的合力。《核心价值观国际比较研究》指出,任何一种核心价值观都应当具有人类共性和自身个性的双重特征,社会主义核心价值观必须广泛借鉴世界文明成果,使之符合人类最美好的价值追求。

  该丛书坚持唯物史观,展示了面向未来的研究指向。作者指出,中国特色社会主义事业伟大实践及其所取得的举世瞩目的伟大成就,是培育和践行社会主义核心价值观的坚实社会基础。作者还指出,价值观既是对社会实践的总结,从而反映着当前的社会状态,同时作为一种理想性理念也必定引导和塑造未来的社会。这就要面向未来,进一步拓展社会主义核心价值观的研究领域和深化研究内容。

  社会主义核心价值观研究,必须坚持马克思主义的科学指导。价值是人类对于自我本质的维系与发展,它包含人的意识与生命的双重发展、人与外在自然的统一发展。就此而论,人本身是价值的根本对象,人就是价值本体,人的行为就是价值源泉,人的发展就是价值结果。价值的核心内涵和本质就是人创造自我的存在,即自由人,亦即解放了的人。只有坚持以马克思主义为指导,对社会主义核心价值观的研究才不会失去灵魂、迷失方向,才能从根本上保障我国社会主义核心价值观建设的科学性和现实性。

  社会主义核心价值观研究,必须密切关注当今时代、当今世界,不懈推进当代中国的新发展。核心价值观是一个国家、一个民族价值追求和文化理想的精髓。社会主义核心价值观内涵丰富、系统完备,体现了当代中国发展在价值取向和目标方向上的“最大公约数”。它激励全体中国人民为实现共同的美好愿景而勠力同心、不懈奋斗。

  (作者:林建华,系北京外国语大学马克思主义学院院长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 劳动成就美好生活

    全社会都要树立创造性劳动的理念,在劳动中发明创造,通过创造发明引领劳动发展,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,推动人才强国,劳动强国,科技强国,只有坚持自主创新,走劳动创造的道路,才不会受制于人。

  • “分调裁”应做好三个结合

    要优化“分调裁”工作机制,须将“分调裁”工作与综合治理考核体系做好结合,与人工智能做好结合,与各地实际情况做好结合。全国各级法院正认真贯彻落实最高人民法院关于多元化解矛盾纠纷机制工作部署,持续加大诉讼服务中心资金投入和建设力度,“分调裁”机制落地生根,成果丰硕:

  • 辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动

    习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和指针,是教育基本政策的总概括,是确定教育发展方向、指导教育发展的战略原则和行动纲领。

  • 助推劳动教育,职业院校有优势

    在大中小学开展劳动教育的过程中,有一类院校具有独特优势,能够助推这些普通教育类型的学校有效地开展劳动教育,那就是遍布各地的1万余所中职学校和高职院校。劳动教育是职业院校的独特优势职业院校具有劳动教育的理念优势。职业教育是以一种以传授技术技能为主的教育,作为一种教育类型,在教育理念上追求不是系统构建科学文化知识

访谈

文献

  • 思想建党的发端——重温周恩来《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》

    中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,思想建党是我们党的伟大创造和优良传统。中国共产党成立初期在《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》一文中,周恩来开篇便一针见血地指出了问题所在,“党的政治路线上许多不正确思想的来源

  • 为推进新时代改革开放作出新贡献

    近日,中共中央党史和文献研究院、中国中共党史学会、中国中共文献研究会、中国中共党史人物研究会联合举行座谈会与会专家学者一致认为,习近平总书记的重要讲话,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是推进新时代改革开放伟大事业的纲领性文献。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版