中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

【一周书情】时间的礼物 共情的力量

晓阳
2019-02-18 08:20:09  来源:中工网—《工人日报》

  《时间的礼物》

  [瑞典]弗雷德里克·巴克曼 著 孙璐 译

  天津人民出版社

  我把生命中的每分每秒都贡献给工作,我坚信创造财富才是时间的正经归宿。45岁时我成为成功人士,但妻子和儿子离开了我。

  癌症将我送进医院,一周前,我认识了隔壁病房的5岁女孩。她用蜡笔给椅子涂颜色,用牛奶盒做恐龙、给兔子玩偶讲故事,都是为了安慰妈妈和来看望她的人不要难过。死亡一天天临近,女孩却一如既往期待妈妈讲睡前故事,期待上学,期待着明年的生日会。她偷偷告诉我,穿白大褂的外星人会来治好她的病。她让我想起自己的儿子,以及那些我没有为他做的事情。

  死神要来带走女孩的那天晚上,我的心像被撕开了一个大口子,我向死神提出用我的命换女孩的命,但死神还要抹去一切痕迹。

  《孤独力》

  [日]午堂登纪雄 著 闫雪 译

  天津人民出版社

  我们身处社交频繁的时代,被生活仓促地追赶。我们害怕关上门的瞬间空虚,更害怕下一秒就和这个世界脱轨。但任何成长的节点,和对生命深刻的理解,都必须经历独处和内省才能到达。

  人际关系、亲密关系、人生观价值观、创造力、梦想和目标……书中每一个主题都和我们每一个人的幸福息息相关。

  作者午堂登纪雄从孤独的好处出发,为读者填写了一份完美的孤独力答卷:运用孤独力,在工作、情感、事业、理财、亲子教育、家庭等多个领域都能获得你想要的成功和幸福。

  停止依赖社交,停止讨好他人,停止迎合世界,孤独是你认识自己、提升自己最好的机会!你在热闹中失去的,会在孤独中找回来。让你的孤独成为成长的力量。

  《古希腊人》

  [英]伊迪丝·霍尔 著 李崇华 译

  上海社会科学院出版社

  在大约公元前2600年,一群擅长航海的人出现在克里特岛和伯罗奔尼撒半岛,揭开了希腊历史的序幕。

  古希腊从公元前1600年到公元400年横跨两千年的文明历程,从西班牙到印度,从遥远的尼罗河到冰冷刺骨的顿河,古希腊文化的重心一直在转移。霍尔运用考古资料与经典文献,把古希腊人的历史划分为十个阶段,取分布于十个地理区域的社群,展现古希腊人的十大特性:擅长航海、不愿盲从、看重个人、求知欲强、思想开放、机智聪慧、喜爱竞争、崇尚美好品质、善于表达、追求享乐。这些联系起迈锡尼人、雅典人、斯巴达人、马其顿人……的精神特质——将众多文化融会贯通的古希腊人正因为拥有这些特质,才在合适的时间、合适的地点接过了人类进步的接力棒。

  《共情的力量》

  [美]亚瑟·乔拉米卡利 凯瑟琳·柯茜 著 王春光 译

  中国致公出版社

  作者通过分享自己的亲人以及单身母亲卡罗琳等人的故事来探索共情的作用;作者解释了共情与同情的不同,如何利用共情寻找爱情,如何成为一个积极的共情式聆听者,如何运用共情创造持久的亲密关系,以及如何避免共情阴暗面对生活的糟糕影响。此外,作者认为共情是生活必不可少的部分,并阐述了如何借助诚实、谦逊、接纳、宽容、感恩、信念、希望和宽恕等8种行为来获得共情能力。

  这本书,是一位心理学家拒绝接受普遍的医学标签和治疗人类痛苦的医学实践,也是一位心理学教授因共情缺失致弟弟自杀的人性沉思,更是一个教人们如何伴爱的人渡过悲伤、无助、迷茫和绝望的实用指南。   

  

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 点亮职工建功新时代之路——盘点2018年工会“娘家人”履职十大事件

    光阴荏苒,日月如梭。渐行渐远的2018年,对于工会组织和广大职工来说是极为不平凡的一年。这一年,适逢改革开放40周年。40年来,我国工人阶级坚定走在时代前列,发挥重要作用,绽放出夺目的时代风采。2018年10月,北京,中国工会第十七次全国代表大会胜利召开。大会全面总结五年以来工会工作的成就和经验

  • 五个特点描摹新型职业农民

    《2017年全国新型职业农民发展报告》显示,全国新型职业农民发展主要有以下五个方面特点:一是新型职业农民队伍规模不断扩大。截至2016年末,全国新型职业农民总量达到1401万人,占第三次全国农业普查农业生产经营人员总量的4.46%

  • 四大指数定位发展方向

    《新型职业农民发展指数》的指标体系主要由队伍发展、产业水平、政策环境和示范带动4个一级指标构成。分析结果呈现出以下四方面特点:一是2017年全国新型职业农民发展状况良好。全国新型职业农民发展指数达到0.4435;在一级指标四个维度中

  • 新型职业农民,怎么培育怎样成长

    农业、农村工作和粮食安全始终是党中央治国理政的头等大事。党的十九大提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。”让十几亿中国人吃饱吃好、吃得安全放心,最根本的还要依靠农民

访谈

文献

  • 永葆共产党人的政治本色——读王若飞给妻子李培之的告别信

    培之,别了,我们在红旗下聚齐,又在红旗下分手。战士们虽然在红旗下倒下,但革命的红旗永远不倒,它随着战士的血迹飘扬四方!这,就是我们的胜利!请你伸出双手,来迎接我们胜利吧!王若飞 王若飞同志是中国共产党早期的杰出领导人,早年参与创建旅欧中国少年共产党,曾担任中共中央秘书长、中共中央党务委员会主任、中共中央南方局工委书记等职

  • 思想建党的发端——重温周恩来《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》

    中国共产党是用马克思主义武装起来的无产阶级政党,思想建党是我们党的伟大创造和优良传统。中国共产党成立初期在《坚决肃清党内一切非无产阶级的意识》一文中,周恩来开篇便一针见血地指出了问题所在,“党的政治路线上许多不正确思想的来源

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版