中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

以习近平生态文明思想为指导建设美丽中国——读《推进生态文明 建设美丽中国》

潘家华
2019-03-26 10:06:34  来源:光明日报

  【党建书坊】

  《推进生态文明 建设美丽中国》一书经全国干部培训教材编审指导委员会审定,由生态环境部负责牵头编写。该书以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,聚焦党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新部署,结合我国生态文明建设的最新理论进展和实践成果,解读权威,分析深入,全面系统,重点突出,通俗易懂,指导性强,为各级干部学习习近平生态文明思想,深刻领会党中央的战略部署,加快推进生态文明建设提供了理论、方法、实践和政策指导。综合来看,该书具有以下鲜明特点。

  一是系统梳理和深刻阐释了习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。该书抽丝剥茧,层层深入,向读者清晰展示了习近平生态文明思想形成、发展的过程,系统总结了习近平生态文明思想的丰富内涵、理论贡献、实践意义,有助于我们解决思想的总闸门问题,更加深入地加以理解并指导实践,把生态文明建设重大部署和重要任务落到实处。

  二是科学阐明了推进生态文明、建设美丽中国的理论指导、总体部署及实践路径。全书以习近平生态文明思想作为理论指导,紧密围绕党的十九大对生态文明建设所提出的战略部署,对绿色发展、突出环境问题、生态保护与修复、生态监管体制进行了系统全面的论述,紧扣生态文明建设的任务逻辑,深入浅出,有助于读者不仅知其然而且知其所以然。同时,特别注重体现党和国家的最新要求和工作进展,在每章都设有多个典型案例,以可借鉴可复制的地方经验拓展广大干部解决问题的思路,充分体现了实践性和前瞻性,便于广大干部尽早掌握,在工作中提早谋划。

  三是系统归纳分析了生态环境监管体制改革的主要特点和内在逻辑。我国在推进生态环境治理体系和治理能力现代化的进程中,坚持把问题导向和目标导向作为改革的出发点和落脚点,坚持顶层设计与基层实践相结合,坚持把对责任主体的明责、履责、追责作为改革内容的主线,坚持全链条构建制度,注重改革的系统性和完整性,这是生态文明体制改革的内在逻辑和方法论,便于广大干部在新的监管体制中找准定位,谋划政策,尽职履责。

  四是理论性与可读性并重,干什么、为什么、怎么干相结合,朴素务实。在解读党的十九大对生态文明建设作出的战略部署的基础上,结合了全国生态环境保护大会及《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》的最新精神,既有深刻的理论阐释,也有相关知识点的介绍和案例剖析,贴近实际,便于读者与社会实践融会贯通,在工作中举一反三。全书逻辑结构不同于一般科普读物,重点讲清了生态文明建设工作中生态环境保护干什么、为什么、怎么干等问题,希冀提升地方领导干部发现问题、分析问题、解决问题的能力。语言朴实生动,多从领导干部和地方工作借鉴的视角出发驾驭素材,尽可能摒除单纯理论书籍的枯燥和技术书籍的晦涩,对于生态环保中技术性很强的问题也努力做到让读者轻松理解,易学易懂。

  习近平总书记强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。通过学习《推进生态文明 建设美丽中国》,有利于深入宣传习近平生态文明思想,有利于广大干部深刻理解和把握打好污染防治攻坚战的形势和要求,有利于提高干部落实中央生态环境保护决策部署的本领。相信《推进生态文明 建设美丽中国》这本书一定能够加深广大干部对于国家生态文明战略的认识,使广大干部更加深入学习贯彻习近平生态文明思想,做到学思用贯通、知信行统一,攻坚克难、务求必胜,为实现美丽中国的宏伟目标奠定坚实基础。

  (作者:潘家华,系中国社会科学院学部委员、城市发展与环境研究所所长)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 市场可达性、人口流动与空间分化

    目前的高铁网络规划基本覆盖了经济增长最快的大城市区域,在满足空间经济发展的需要的同时,对促进要素流动与集聚有着积极作用。以上研究具有如下政策启示:首先,大力发展高铁的同时要兼顾相关的交通基础设施建设。通勤成本不仅受到高铁影响

  • 互联网使用、就业决策与就业质量

    在信息化时代,由互联网创造的巨大信息交互平台,逐渐成为劳动力市场参与者获取信息资源的主要渠道。互联网提供的及时有效信息因此,首先,要继续推动互联网的全民化、普惠化建设,利用网络平台进行在线学习和培训,激活更多的潜在用户

  • 为什么将就业优先政策置于宏观政策层面

    2018年7月31日中共中央政治局会议要求,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,稳就业居于首位。这个安排和导向具有十分重要的政策含义。首先,在各项政府工作中给予就业更加突出的位置,在宏观政策中赋予就业更高的优先序。

  • 强化理论武装 把牢政治方向

    党的十八大以来,习近平总书记对党的工运事业和工会工作高度重视,深刻阐明了工会工作的地位作用、目标任务、实践要求深入学习宣传贯彻重要论述首先要解决“学什么”和“怎么学”的问题。各级工会全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学

访谈

文献

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

  • 改造思想绝不是一朝一夕可以完成的——英雄王杰的共产主义思想改造观

    编者按:王杰,原济南军区装甲兵某部工兵一连班长,是我党我军历史上一位杰出的英雄人物和时代楷模。1965年7月14日王杰,牺牲时年仅23岁,入伍不到4周年,被誉为雷锋式的伟大共产主义战士。入伍后他很快加入了共青团,并连续三年被评为“五好战士”

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×