中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

让史学研究为大众服务

王伟光
2019-04-02 09:34:17  来源:人民日报

  中国社会科学院秉着史学研究成果为大众服务的原则,相继推出了《简明中国历史读本》《中华史纲》《简明世界历史读本》,得到读者好评。现在推出的《简明中国近代史读本》,也是为公众撰写的一本中国近代史简明读本,希望为读者欢迎。

  近代中国的历史就是中国人民不屈不挠,不断奋起抗争,终于掌握自己命运,开始建设自己国家,为实现民族复兴而奋斗的历史。公元1840年,英国发动侵华的鸦片战争,中国历史开始进入近代。1840—1949年间,中国社会经历了有史以来的剧烈变化,不仅经历了由于帝国主义侵略和封建腐败统治的双重作用,不断向半殖民地半封建社会的“深渊”“沉沦”,更经历了冲出“谷底”,为了国家独立、民主和现代化而奋起反抗,向上发展,进而走出半殖民地半封建社会的魔影,走向新中国的历程。谈古论今,知古鉴今,人人都需要历史知识,人人也都有一定的历史知识,如何帮助大众正确认识中国近代史,了解近代中国遭受的巨大苦难和屈辱,了解中国人民不懈抗争的伟大精神,是历史学者的责任。

  进入信息化时代以来,人们渴望获得中国近代史知识,尤其是高质量的历史内容的热情日益增加。随着互联网技术的不断突破、电子产品与网络服务的日渐普及,公众获取历史知识的渠道开始丰富多样,特别是通过网络、电视、电影,以及在这基础上配套出版的书籍、光盘获取知识,这些方式确实对普及历史知识、帮助人们认识历史过程、推动历史知识的社会化有一定意义。但是,在日渐通俗化的历史知识普及过程里,也确实存在一些受错误的历史观主导的错误的历史知识,误导群众,误导青少年。历史虚无主义谬说流传,对青年一代乃至广大群众的世界观、价值观造成严重的危害。这就需要历史学界站在正确的立场上,秉持正确的唯物主义历史观,切实履行社会责任,向大众宣传科学的历史观,传播正确的历史知识、推广史学研究的科学成果。《简明中国近代史读本》应时而生,做了有益的尝试,值得称赞。

  《简明中国近代史读本》这本书坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,以大众化史学为目标,为人民做学问,贴近人民群众,走近人民群众,这个基本方向是值得肯定的。张海鹏同志把自己数十年研究中国近代史思考的问题,他的学术心得,结合近代史学界讨论的问题,站在正确的立场上,以科学的世界观和方法论,通过大众化的方式表达出来,体现了准确、朴实、凝练、生动的良史文风,力求能被广大读者所接受。作为史学工作者编写的中国近代史简明读本,他在注意通俗性、普及性的同时,更加突出科学性、专业性的特点,把他研究近代中国历史得出的“沉沦”到“谷底”,然后“上升”的发展规律贯穿全书论述。我看了,是有收获的。

  历史学如果脱离了社会现实,不为社会现实服务,它的作用就很小了。建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,我们需要回顾我们自己走过的道路,不仅要回顾新中国成立70年以来的道路,也要回顾近代以来将近180年的历史道路。我相信,读完《简明中国近代史读本》,有助于我们科学把握历史发展规律,借鉴历史的经验教训,树立科学正确的历史观,帮助人们认识历史、认识人民是怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,从而增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,增加为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的巨大动力。

  (本文为《简明中国近代史读本》序言,本报刊发时有删改)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 多方协作推进非公企业产业工人技能培养

    非公企业产业工人技能水平直接影响到我国产业工人的整体技能水平。随着经济转型的推进,职工的技能水平显得更为重要当前,非公企业已成为我国企业的重要组成部分,有七成多产业工人在非公企业就业。因此,非公企业产业工人技能水平直接影响到我国产业工人的整体技能水平。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】牢牢把握我国工人运动的时代主题

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述中,一个重要内容就是明确指出,我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平总书记高度重视工人阶级和工会工作,党的十八大以来,就我国工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】强化使命担当 推动习近平总书记重要论述落地生...

    北京市各级工会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为首要政治任务党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的基本内涵和实践要求。

  • 西欧中世纪的劳动日常

    日常生活史,关注的对象是历史中的生活日常。劳动,作为日常生活的基本构成,可以成为观察西欧中世纪的一个切入点。中世纪对劳动的态度,源于圣经传统。早期教父神学认为劳动是对人类堕落的原罪的惩罚,中世纪早期此类观念相当盛行。

访谈

文献

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版