中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

扶贫故事中的家国情怀

白烨
2019-04-03 08:24:37  来源:光明日报

  广东人民出版社 二○一八年十一月出版

  2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,同村干部和村民代表围坐在一起,亲切地拉家常、话发展。村民们谈变化、讲困难、道实情,习近平边听边问。他表示,发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。总书记的到来,让原本默默无闻的十八洞村一时成为社会热点,媒体做过很多采访,网上有很多报道,在这里拍摄的电视片和电影也广为传播。尽管这样,彭学明的《人间正是艳阳天》依然有着自己的存在价值,因为它有自己的角度、自己的内容、自己的感受。

  这部作品首先令人印象深刻的是,作品的前两章对习近平总书记的当年考察进行了深度而细致的描写,还原了总书记当年考察十八洞村时与普通老百姓的亲密接触场景,包括他深入农家的一些谈话内容,村里农民的种种感受等,细腻而生动。在此之外,我还有另外一个感受,那就是通过还原总书记和老百姓之间的平等对话、促膝交流,让人看到了脱贫之外的意义:人民领袖跟人民群众的鱼水关系,总书记对人民关怀备至,人民对总书记念念不忘。这两章在全书中起到了高屋建瓴的作用,把脱贫攻坚的具体事象在精神层面升华了。

  写到十八洞村精准扶贫时,给我印象特别深的就是彭学明在“准”字上做足了文章。首先是选准干部,比如说施金通在村里的作用至关重要,如果十八洞村没有土生土长的干部施金通,扶贫工作可能会更艰难。精准扶贫,除了选准干部,还有就是弄清脱贫对象,然后找准项目。作品里写了好几件事给我印象比较深刻,比如关于农网建设,还有建停车场的风波等,让我看到了扶贫是不容易的。作品还让人们看到,要改变一个地方的面貌,首先要改变这个地方的人,包括改变人际关系特别是干群之间的关系。这个作品把这一点写得很充分,干群关系改变了,人的面貌改变了,事情就好办了。作品重在写关键人物和人际关系,把几个主要人物写得栩栩如生,让人过目难忘,使作品更有说服力和感染力。

  在某种逻辑上说,这个作品是彭学明非写不可的书。湘西的事,十八洞村的事,对彭学明而言,就是他的家乡的事。他为十八洞村的贫穷而焦虑,更为十八洞村的脱贫而欣幸,这里有一种深深的家园情结、家国情怀。在人物和故事的背后,作品中有一条充沛的激情线。正因为有这条激情线贯注其中,彭学明才会多次实地踏访,兴致勃勃地书写感人的故事,如数家珍地描写家乡的变化,深刻地发表个人的感慨、议论。在这些激情飞扬的文字里,能够看到他的那一份对家乡的关切,对家乡山川河流的一种自豪,满怀激情,洋溢热情。像这样的作品,其他作家也可以去写,但可能是另外一个样子,缺少彭学明在这部作品里保有的一些特别的情愫,从而文学性与感染力就会大打折扣。这部作品的图片运用与图书装帧,也可圈可点,做到了图文并茂,相得益彰。有些图片是文字替代不了的,这些图片本身也构成了一种叙事。

  (作者:白烨,系中国社科院文学所研究员)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 多方协作推进非公企业产业工人技能培养

    非公企业产业工人技能水平直接影响到我国产业工人的整体技能水平。随着经济转型的推进,职工的技能水平显得更为重要当前,非公企业已成为我国企业的重要组成部分,有七成多产业工人在非公企业就业。因此,非公企业产业工人技能水平直接影响到我国产业工人的整体技能水平。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】牢牢把握我国工人运动的时代主题

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述中,一个重要内容就是明确指出,我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平总书记高度重视工人阶级和工会工作,党的十八大以来,就我国工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】强化使命担当 推动习近平总书记重要论述落地生...

    北京市各级工会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为首要政治任务党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的基本内涵和实践要求。

  • 西欧中世纪的劳动日常

    日常生活史,关注的对象是历史中的生活日常。劳动,作为日常生活的基本构成,可以成为观察西欧中世纪的一个切入点。中世纪对劳动的态度,源于圣经传统。早期教父神学认为劳动是对人类堕落的原罪的惩罚,中世纪早期此类观念相当盛行。

访谈

文献

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版