中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

坚定不移推进全面从严治党——读《全面加强党的领导和党的建设》

卢先福
2019-04-08 08:10:24  来源:光明日报

  【党建书坊】

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”如何坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,使我们党在新时代有新气象新作为?《全面加强党的领导和党的建设》一书,以严密的学术逻辑和鲜活生动的案例,对这个重大而又现实的问题给予了系统阐释和回答。它对帮助广大干部理解掌握中央关于全面加强党的领导和党的建设的新理念新思想新战略,认清全面加强党的领导和党的建设面临的新形势新问题,不断提高党的领导和党的建设质量,提供了有价值的参考。

  该书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣党的十九大对推进党的建设新的伟大工程的顶层设计和战略部署,聚焦新时代党的建设重大问题,对坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求和党的组织路线,以及新形势下全面从严治党的重点任务等内容进行理论解读与阐释,有不少给人启迪、令人耳目一新的创新观点。

  为什么要坚持和加强党的全面领导?习近平总书记指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”该书在解读时认为,这些重要论断揭示了党的领导与中国特色社会主义的内在逻辑统一关系。党的领导是历史和人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。坚持和加强党的全面领导,是新时代党的建设的根本出发点和落脚点。党的全面领导是具体的,要形成坚定维护党中央权威和集中统一领导的高度自觉,完善坚持和加强党的全面领导的制度,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,把党的全面领导体现到管党治党和治国理政的方方面面。这些见解,深化了对坚持和加强党的全面领导的认识。

  怎样把握新时代党的建设总要求和党的组织路线?党的十九大提出的新时代党的建设总要求内涵丰富,包括党的建设目的、方针、主线、总体布局和目标等内容。该书在对这些内容进行论述的基础上,认为这个总要求是对新时代如何把党建设得更加坚强有力的科学回答,抓住了当前和今后一个时期全面从严治党的关键,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到了新的高度。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,是加强党的建设和做好组织工作必须贯彻的“纲”和“本”。关于如何贯彻落实新时代党的组织路线,该书着重对以组织体系建设为重点、着力培养忠诚干净担当的高素质干部和集聚爱国奉献的各方面优秀人才进行了分析。

  怎样把握新形势下全面从严治党的重点任务?党的十九大报告按照新时代党的建设总要求,部署了八个方面的重点任务:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。该书利用八章的篇幅,对这些重点任务逐个进行诠释、分析和论述,理论联系实际,坚持问题导向,回答了人们关注的热点问题,提出了需要领会掌握的要点。强调落实好这些重点任务,必须把党的政治建设摆在首位,用党的政治建设统领党的各方面建设。

  这本系统论述新时代党的建设问题的好书展示的是,进入新时代,中国共产党勇于自我革命、从严管党治党的精神状态和顽强意志。凭借这种彻底的自我革命精神,中国共产党一定能够解决自身存在的突出问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (作者:卢先福,系中央党校〔国家行政学院〕教授、全国党建研究会顾问)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 新型职业农民和传统农户有何不同

    在吉林省长春市朝阳区乐山镇乐山村惠振农民专业合作社,新型职业农民王丽朋(右)和村民进行草编工艺品创作。1.新型职业农民,“新”在何处光明智库:新型职业农民是推动乡村振兴的新动力。新型职业农民“新”在何处?目前新型职业农民的培育情况如何?

  • 多方协作推进非公企业产业工人技能培养

    非公企业产业工人技能水平直接影响到我国产业工人的整体技能水平。随着经济转型的推进,职工的技能水平显得更为重要当前,非公企业已成为我国企业的重要组成部分,有七成多产业工人在非公企业就业。因此,非公企业产业工人技能水平直接影响到我国产业工人的整体技能水平。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】牢牢把握我国工人运动的时代主题

    习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述中,一个重要内容就是明确指出,我国工人运动的时代主题,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平总书记高度重视工人阶级和工会工作,党的十八大以来,就我国工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】强化使命担当 推动习近平总书记重要论述落地生...

    北京市各级工会把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述作为首要政治任务党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的基本内涵和实践要求。

访谈

文献

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

  • 毛泽东的入党时间为何是1920年

    今天的中央档案馆保存着一份珍贵的历史文物——毛泽东亲自填写的中共八大代表登记表。在登记表的“入党时间”一栏1920年初,毛泽东身处北京,正忙于驱逐湖南军阀张敬尧的运动。张敬尧是皖系军阀,1918年3月就任湖南督军

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版