中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

世界是文本,是一种语言事实

傅星寰
2019-05-20 10:24:20  来源:文汇报

——读《幻境之镜》

《幻境之镜》麓麓著 上海文艺出版社出版

       小说《幻境之镜》以“书中书”的形式将读者带进了一座叙事迷宫,“书中书”共分13章,在前12章中,奇数章是封闭妄想症患者艾摩希伊丝的传记,偶数章是天幕国著名药剂发明家、魔伊药业开创人A先生的传记,第十三章为两人并述。
       “书中书”的一条主线是——A先生在朋友Z的鼓动下,重新启动了他们在大学期间共同研发的“幻境”项目,即通过收割特定精神病人的“幻境”来生产幻境剂,人在服用幻境剂后可体验幻境或再生幻境。由于这项发明具有巨大的商业价值和市场前景,获得了A先生的父亲——罗特药业董事长的赞助,整个研发过程和生产过程包含着商业间的争斗、当权者的推动和阻挠等,展现了魔伊药业的兴衰历程。这些都属于现实空间,暗流涌动,充满了凶险的博弈和功利主义的厮杀。
       “书中书”的另一条主线是——精神病患艾摩希伊丝的幻境,这些幻境发生在病态的意识空间。意识空间里的虚构世界本应当是自由腾飞、无限张扬的,但在这本小说里,却是被人为触发的病态,是通过“危境”“希望”和“信任”所启动的。也就是说,只有当她处于“危境”中,又怀着对“人”的“信任”和对未来的“希望”,一个个虚构的幻境才会生成。然而那个虚构的世界并非能脱离现实世界而单独存在,它还会受到现实世界的干扰。每一次“收割”,都象征着现实世界对虚构世界安全界限的冲击和突破,使得幻境中那些原本不羁的历险、充满希望感和解脱感的人生体验急转直落,一次次坍塌,由此产生了前后相差甚远的A瓶和B瓶。
       可以说,艾摩希伊丝生活在虚构和现实的平行世界中,是虚构和现实“叠加”中一只既活又死的“薛定谔的猫”,她是拯救危难、游历岛国的少女(在小说中以“注释”的形式被淡化),同时还是一个被囚禁、被利用、被抹除身份的“不存在”(在小说中以“叙述”的形式被加强)。她成了幻境之镜中的“游牧者”,无法确定哪一个空间存在着真实的自己,只得一次次质疑自我,迷失自我,又一遍遍找寻自我,确认自我。
       这部小说中贯穿着许多值得人深思的涵义,比如关于逃离、关于牢笼、关于艾摩希伊丝在“牢笼”中对逃离的放弃、关于A先生和Z先生的自我囚禁,但更让人深思的是世界与虚构、世界与文本的关系。
       “幻境”是虚构的,是另一种形式的文本,艾摩希伊丝的每一次“造境”都是对现实世界的重新编码、重新梳理和重新解读。而“世界”也是文本,在小说的最后,艾摩希伊丝和A都提笔书写起自身的经历,希望在书写中找寻和面对真相。A的哥哥和父亲认为“天堂剂”失败了,但它并没有失败,在艾摩希伊丝的临终幻境中,天堂就是怀着苦痛永不间断地书写下去,永不终止地生成文本。然而讽刺的是,如此天堂最终也遭到了人间的收割,成为人间一款失败的实验废品。
       在天堂B瓶里,A的血成了一张白纸,A的尸体成了一支黑笔,而艾摩希伊丝在金光弥漫中裂解,成了文字的灰烬。从A到Z,一个个字母汇成千万文字,排列组合成词语和句子,编织出人物、环境、冲突,最终生发意义。天堂不是真理,而天堂之下的世界,不过是一种语言事实。只是,在每一个字母诞生的背后,都有孤独个体的肉身被撕裂,以疼痛和血腥为代价。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 劳动者权益保护要与时俱进

    从属性是劳动法所调整的劳动关系以及保护对象—劳动者的基本特征。在“互联网+”就业形态下,互联网平台用工对传统劳动关系的从属性特点减弱,使平台用工劳动关系的认定遇到了挑战,对这些劳动者的权益保护,要结合其特殊性进行探索和完善。

  • 五年来工会是如何维护职工队伍和工会组织团结统一的?

    各级工会从党和国家工作大局出发,立足工会组织特点和优势,强化政治担当,积极稳妥开展工作,努力维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  • 欧盟劳工保护的四个维度

    基于欧盟本身的组织特征及立法权限,其主要通过条约、指令和判例等方式要求成员国进行国内立法转换,从而间接地进行劳工保护。除此之外,欧盟还以条例的形式对劳工提供直接保护,欧盟条例具有直接适用性,不需要且禁止成员国任何国内立法或行政措施的中转,直接对成员国的公民和法人产生法律效力。

  • 坚持首善标准 强化使命担当 进一步推动习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述在京华大地落地生根

    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,中国工会十七大第一次全面阐述了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的基本内涵和实践要求。我们用实际行动证明,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁和纽带,广大职工不愧为推进首都建设发展的主力军。这些变化和成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、全总坚强领导以及市人大、市政府、市政协和社会各界全力支持的结果,是广大职工和工会干部共同努力奋斗的结果。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版