中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

《破冰行动》:正邪之战中的人物群像

凌鼎年
2019-06-18 09:14:50  来源:北京日报

《破冰行动》 千羽之城 著 天地出版社

        电视剧《破冰行动》播出后引起了广泛关注与热烈讨论。其剧本由曾写过《征服》《湄公河大案》的刑侦题材专家陈育新创作,同名小说则由网络作家千羽之城依据剧本改写而成。电视剧大结局播出后,引起了一些争议。而小说的大结局有所不同。在笔者看来,小说中的人物关系更清晰,人物性格更丰满,逻辑上也更合理一些。

        文艺是铸造灵魂的工程,好的文艺作品能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。这部《破冰行动》就给人带来了这样一股力量。

        《破冰行动》聚焦于缉毒警察这一隐秘而伟大的职业,展现出了公安机关对于毒品问题零容忍的态度,体现了“坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力及其‘保护伞’,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤”的决心。除了题材的现实性外,本书在文学性上还有一个非常突出的特点,那就是群像式的人物刻画——这部60万字的小说刻画出数十个栩栩如生的人物形象。

        比如受到了广泛好评的蔡永强,其人物形象塑造得极为可爱,又非常真实。他是禁毒大队的大队长,工作在缉毒一线,可以说是如临深渊,如履薄冰,随时可能被拉拢,也随时可能牺牲生命。但是他坚守底线,而且考虑事情非常周密。因此无论是在自己的岗位上,还是在配合上级调查的过程中,都能不卑不亢、坦坦荡荡,而且滴水不漏、对答如流,甚至很多话语里还透出哲理的机锋。

        而马云波这位藏身在公安局里的“保护伞”,他本是一位值得尊敬的缉毒英模,但是当得知为救自己性命而身背九颗弹珠的妻子痛苦不堪不得不以毒品缓解疼痛的时候,他无法对林耀东亮剑,只能在正义与邪恶的旋涡中纠结着。他一面为林耀东通风报信,一面又警告林耀东不能伤害自己的救命恩人李飞,内心的矛盾纠结可见一斑。悲剧的他,在书中的结局与剧版完全不同。

        同样纠结的还有塔寨三房头林宗辉,他既参与了制毒与分赃,又担心着塔寨的未来,并在不断的斗争中逐渐清醒过来,将最重要的情报透露给公安部门。

        李维民——李局、民叔,他深知缉毒工作的艰难险阻,也热爱缉毒警察这个职业,因此总是纠结着每次行动的严密性,担心手下的弟兄遇险遇难。这一点从他对李飞的态度就可以看出,他既尊重李飞的选择,又对年轻的李飞非常担心,因而很多时候他对李飞的“严厉管教”,其实是自己内心斗争的外现。但是李飞最后的一句话彻底让他无话可说——“缉毒警,哪个不是在赌自己的命!”

        相比之下,李飞这样信念坚定、嫉恶如仇的年轻警察倒显得性格相对单一。但即便是这样一个阳光青春的大男孩,却也背负着自幼丧母、父亲下落不明的阴影,如今又不得不承受着战友宋扬惨死面前的重击,进而一往无前,甚至有些鲁莽地追查真相。

        除了这些核心人物之外,那些笔墨并不算多的小人物,如林水伯、湘仔、伍仔、包星、大虾、麻子、杨柳、钟伟、于慧……当然也包括出场不久的宋扬、林胜文等等,每一个灵魂都鲜活真实,成为读者关注和讨论的对象。

        因此,在你读完这部小说之后的很长时间里,心中都会有这么一群人翻腾活跃。这些人中有出生入死守卫社会安定的英雄,也有铤而走险违法乱纪的不良分子,更有被裹挟其间懵懵懂懂的普通小民。当他们共同出演了这场“破冰”大戏之后,正义与邪恶在每个人的心中就渐渐清晰了。

        小说从一开始就出场人物众多,节奏也非常快,以至有读者感觉阅读的进展似乎并不是很顺畅。是的,这样一部小说注定不是走马观花、轻松明快的速读作品,而需要慢慢阅读,仔细品味。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×