中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

北野武的柔情似水

夏丽柠
2019-06-24 10:59:47  来源:文汇报

《返朴》 [日]北野武著 王秀娟 译湖南文艺出版社出版

        谁能想到北野武的处女作小说《返朴》竟是以“纯爱”为主题?总觉得这样的题材,只有给渡边淳一写才对呢。不过,北野武在《北野武的小酒馆》里写过,“用钱能买到爱,这种话杀了我也说不出口。”看来,纯真爱的念头,在北野武的心里根深蒂固。
        在高龄、少子化日趋严重的日本,婚恋是一个非常热门而现实的话题。以结婚为目的的各种相亲联谊会比比皆是,但大部分大龄青年男女都单刀直入地讨论婚姻,敞开心扉谈恋爱的人越来越少了。也许就是为了针对这个社会现象,《返朴》才反其道而行,写的是一个大龄男青年寻找真爱的故事。这一次,读者终于看到了丑陋强悍的阿武,也有柔情似水的那一面。
        小说里的男主人公小岛悟是设计研究所的设计员。一次,他在Piano咖啡馆偶遇美由纪,俩人一见钟情,约定以后每周四在这里见面,先到先等。如果一方失约,下周再见。连续两到三周失约的话,说明对方已搬离此地。按美由纪的说法,没有联系方式就更不容易失约了。因为失约一次,可能就是永远。开始的约会进展得很顺利,但后来,小岛悟由于工作原因和母亲去世耽搁了几次,终于能去赴约后却再也没见到美由纪。此去经年,读者的一颗心啊,陪着小岛悟起起落落。想起了北野武说的,“虽然辛苦,我还是会选择那滚烫的人生。”这话就像悟的爱情宣言。虽然孤单,他还是在人海里苦苦寻找美由纪,并在这寻找之中,揭开了美由纪曲折的人生故事。
        本书篇幅不长,但北野武写得极为细致。对小岛悟的设计工作和美由纪的精通音乐也颇费笔墨。北野武是日本漫才演员出身,后进入演艺圈,从未在大公司当过职员。但看他刻画职场之事一板一眼,毫不露怯,显然下笔时认真揣摩过。从北野武能不止一次请久石让为其拍摄的电影配乐,可见他对音乐有很高的鉴赏能力,书中对古典音乐知识的信手拈来,应该算是对爱好音乐的读者的回馈了。
        想起在电影《菊次郎的夏天》里,阿武领着一脸委屈的小男孩,一大一小顶着向日葵走在阳光里的样子,阿武的内心真是个纯净的大男孩,很像小说里的悟。因此,《返朴》这本小说,写的就是北野武对爱的领悟。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈构建基层班组文化的创新实践

    作为现代企业组织结构中的细胞,基层班组经过企业文化的长期培养和熏陶,班组成员在工作实践中形成了一种共同的价值观和行为规范,构成了企业文化体系的“细胞文化”——班组文化。采取措施抓好班组文化建设工作,使其形成百花齐放的良好局面,对于筑牢企业文化基础,推动企业文化建设,有着非常关键的作用。

  • 不忘初心使命 竭诚服务职工

    要驰而不息抓好工会作风建设,大兴调查研究和务实干事之风,进一步健全完善与职工结对子同劳动、代表联络、提案办理、工作评议等常态化联系职工群众制度,面对面、心贴心、实打实地做好职工群众工作,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】大力推进工会劳动和经济工作创新发展

    新时代对工会劳动和经济工作提出了新的更高要求,这就迫切需要我们切实增强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学深悟透重大意义、深刻内涵和精神实质,深刻理解和把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,进一步开创新时代工会劳动和经济工作新局面。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】奋力谱写湖南产业工人队伍建设改革新篇章

    深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,要牢牢把握我国工人运动时代主题,始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,抓好产业工人队伍建设改革这项重大政治任务,团结动员亿万职工以主人翁姿态建功新时代。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版