中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

以笔为犁,致敬自然

刘华杰
2019-07-09 08:31:23  来源:人民日报

  “40多年来在大自然的考察,70多年的人生经历,使我深刻认识到:建立生态道德的重要与紧迫。”

  这是刘先平先生《续梦大树杜鹃王》(湖北科学技术出版社)中的句子。去年年底,这本书荣获由生态环境部宣传教育中心指导的首届“中国自然好书奖”殊荣。

  刘先平从上世纪70年代中期开始参加野生动物考察,在40多年里创作了一批优秀自然文学作品,如早期的长篇小说《云海探奇》《呦呦鹿鸣》《千鸟谷追踪》《大熊猫传奇》,专门描写西部高原自然生态的《走进帕米尔高原:穿越柴达木盆地》《追踪雪豹》,还有与西沙群岛和南海相关的《美丽的西沙群岛》《追梦珊瑚》《一个人的绿龟岛》等。40多年里,他的足迹遍布祖国的大江南北、高原边疆,他用一支笔向读者展示祖国的自然画卷、人与自然的关系,并最终上升到哲学层面:呼唤涵养生态道德。

  刘先平的经历,正好覆盖了中国经济发展日新月异及其环境问题开始凸显的全过程,他的文字从一个特殊角度把读者的视线引向生态文明建设。

  长久以来,人们喜欢把刘先平视为儿童文学作家,其实这个定位并不太准确,定位于“自然文学家”或“博物学家”可能更贴切一些。“自然文学”是一种新生事物,是文学与博物学的交叉领域,在中国,自然文学正在发育,还没有完全流行开来,而刘先平无疑是其开拓者之一。

  其实,在复杂的生态系统中,没有哪种生命是绝对的中心。宇宙学、行星天文学和演化生物学都告诉我们,地球在宇宙中既微不足道,又非常特别,无数的生命在这个脆弱的星球上生存、繁衍,充满传奇,也充满艰辛。大气中的氧气浓度、空气温度稍有变化,地球上大部分生命就将难以适应。而仅有几百年历史的人类工业文明,却正在扰动地球原有的平衡,让地球变得越来越不适合于人类生存。恩格斯早在19世纪就讲过:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”恩格斯的话,应该引起我们足够的重视。

  向大自然学习,是人类的必修课。正如中国科学院院士、科普作家协会理事长周忠和先生所言:“自然教育是中国面向未来、走向世界的必考科目。”尊重自然,生态友好,才能为国家进一步发展争取良好的外部环境。

  改变势在必行,方向已经明确,种内种外需要学会和平相处。自然观、人生观、成功标准需要慎重养成和科学认定,在这个过程中,对于儿童与青少年的教育显得尤其重要。一种可行的、基于时空长程考量的方案是,要努力使孩子从小就广泛接触自然与社会,亲近自然,学会观察,感知生命的不易与智慧的宝贵;通过理论学习和实践,理解演化系统中竞争与合作的复杂性,树立正确的世界观和人生观,在成为合格的国家公民、世界公民的同时,争做生态友好的自然公民。大部分人成为合格的自然公民,地球生态共同体才能可持续生存与发展。

  而这一切都要有示范、有榜样。中国古代的“天人合一”思想高屋建瓴,充满智慧,但是需要具体化,需要落实到行动措施中。中国的作家和科普专家们可以先行一步,以“绿水青山就是金山银山”的先进思想引导实践创作,以大自然演化的优美故事打动读者。“绿水青山”既是经济资源,更是人类生活的母体与摇篮,如果不了解大自然,对其没有感恩之心,生态文明建设对于个体来说,就缺乏灵魂认同与操作动力。当代中国需要有更多的作家、科普专家多多关注与描写荒野、河川、动物、植物,展现大自然的美丽、生命演化的复杂与精致,进而感动读者,推动人们去保护环境与尊重自然。

  近几年,刘先平不顾年事已高,仍坚持去考察南海、登上高黎贡山……长途跋涉,笔耕不辍。他的书向人们介绍了处于祖国边远地区的自然风物,提供了热爱祖国的活生生的原材料,这既是在传授知识,其实也是一种爱国主义教育——人们了解越多,对祖国母亲的认同感就会越强。

  《续梦大树杜鹃王》作为年届80岁的刘先平先生的一部具体作品,可能还显得有些单薄,书中某些具体表述和图片说明都还有改进余地,但是它是一个象征——首届“中国自然好书奖”将大奖颁发给刘先平先生,看重的不单纯是这样一部书,更是对一个有趣味、有判断力、有定力的作家工作的肯定,同时也是在传递一种期望:中国作家可以多一点超越性,在叙述人间悲欢离合之余,适当关注一下花开花落、环境变迁和生态保护,因为这同样是十分有价值的书写领域。

  (作者为北京大学哲学系教授)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 在技术进步中更好保护劳动者权利

    相对于传统劳动关系,网络平台用工形式出现不少新特点。传统劳动关系的认定主要基于从属性判断,即判断劳动者与用人单位是否具有人格从属、经济从属和组织从属关系。但是在网络平台上,劳动者与平台之间的从属关系变得虚化,因而难以用传统从属性标准对其作出明确判断。

  • 赞! 招聘不得询问妇女婚育

    问题是,妇女求职遭受就业性别歧视了,起诉有什么作用呢?妇女求职者胜诉了,是获得了赔偿,还是岗位?而从以往的实例来看,多头是赔偿。也就是说,妇女仍然没有找到工作,如何让妇女满意?何况,起诉只是事后之策,不能防患于未然。所以,要治理就业性别歧视,不能只鼓励妇女去起诉,还必须保障妇女能够找到工作岗位。而要做到这一点,就必须破解用人单位为什么要歧视妇女?为什么不想招聘妇女?然后,对症下药,这样才能药到病除。

  • 再谈产业(行业)工会创新发展

    多年实践证明,产业工会强,则工会整体强;产业工会弱,则工会整体弱。在当下正在进行的工会改革中,要把产业(行业)工会建设与创新发展作为一项“补短板”的重要内容抓紧、抓好,充分发挥其不可替代的重要作用。

  • 获得高温津贴是权利不是福利

    虽说现在大多数城市建立了纳凉工程,但是户外劳动者并没有闲暇享受这些清凉政策。面对滚滚的热浪和劳动者的防暑降温需要,我们不能寄希望于用人单位的利润血管里自动流淌道德血液。出台高温规定,提高高温津贴标准,也未必就能帮助劳动者兑现高温津贴,落实高温停工权利。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版