中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

换一个角度看北京建筑

唐山
2019-07-12 08:12:38  来源:人民日报海外版

张克群著 化学工业出版社

  说喜欢北京的人太多了,可谁曾认真记录过自己社区的变化?谁曾数过身边究竟有多少小餐馆,能提供多少种食物?谁注意过身边的古代建筑?谁想过路边这棵树的沧桑?

  “在丰台区体育场西北角的一片绿荫中,孤零零地站着一位8米高的美丽的女神,它是明万历年间的庙宇万佛延寿寺内硕果仅存的一尊千手观音雕像。这座铜像神韵优美,神态端庄,唯面部比同时代的菩萨们稍显消瘦。不过按现在女士们的标准,可能还需要减点肥呢。”这是张克群在“北京古建筑物语”中写下的文字。

  北京,一座古代与现代交织在一起的历史名城,最让张克群迷恋的是它那如诗如画的风景、四季分明的气候和宏大气派的建筑。特别是那些丰富多样的历史建筑,耦合了当时的物质文化和精神文化,附着沉淀了比新建筑远为丰富的人文信息,不仅实用,还是深具美感的公共艺术品。但一般人要认识理解建筑中所包含的信息,还真需要有人加以指点、讲解。

  毕业于清华大学建筑系、受教于建筑学大家梁思成先生的张克群,当年学习的时候就发现,对西方古代建筑有专门教材,而中国古典建筑却不为教材所涉及。

  “学习中国古典建筑,北京是最具典型性的城市。既然生活在北京,我就要把身边的古代建筑先闹个明白。”退休后,张克群跑遍了北京城里及郊区大小村庄,几易其稿,终于写成了一套3本的“北京古建筑物语”。其一《红墙黄瓦》,说的是故宫、天坛、孔庙、明十三陵、国子监等皇家建筑;其二《晨钟暮鼓》,讲的是潭柘寺、法源寺、白塔寺、白云观、牛街礼拜寺、东交民巷天主教堂、亚斯立教堂等各种宗教建筑;其三《八面来风》,叙的是早期外国人在北京盖的建筑,如教堂、圆明园西洋楼、六国饭店、陆军部衙署、英法美日等各公使馆、俄国俄华道胜银行等银行建筑,图文结合,通过379幅精美手绘图和照片,介绍了140处北京古建筑的前世今生,让读者了解这些建筑背后的历史文化渊源。

  与当下种种写北京的文本相比,我更欣赏张克群独特的研究视角:从博物学入手,真正去体验这个城市的温度。所谓博物学,是现代科学诞生前的一种研究方式,它通过观察、描述和分类,以求得知识。而博物学的终极目标,则是建立人与所生存环境之间的联系,让我们意识到,当下的生活不是钢筋混凝土的冷冰冰,而是有温度的。

  哲学家马丁·布伯说,人天生在用两只眼睛看世界,一是“我和他”,一是“我和你”。

  当我们只用“我和他”之眼看世界时,世界便成了被利用和被研究的对象。可“我和他”之眼无法给予我们幸福感。要摆脱现代病,只能擦亮“我和你”这只眼睛,在理性之外,人还可以投入到对象中,用情感、感觉去体会它,获得归属感、安宁感和幸福感。

  作为专业研究者,张克群对历史建筑做了简明扼要又生动有情的介绍,写的是平常人都能看懂的文章。显然,这不是学术之旅,而是漫长的心灵洗礼,有了这个“朝圣”过程,北京才得以凸显,才变得真实可感。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版