中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

一本日本江户时代的博物学佳作

刘华杰
2019-07-15 10:51:19  来源:文汇报

  《江户时期的动植物图谱》[日]狩野博幸著 邢 鑫译

  江户时期的植物图谱

  东方出版社新近推出的这部由日本美术史专家狩野博幸教授编著的博物学作品《江户时期的动植物图谱》,印制极其精美,读来令人眼睛一亮。

  首先,这部书界面很友好,让人瞬间感受到日本江户博物学的魅力。说起近代博物学之繁荣,经常会提到两个国家的两个时间段:英国维多利亚时代和日本江户时期。维多利亚时代从1837年到1901年,达尔文、华莱士、赫胥黎等都在这一阶段活动;而江户时期指1603年到1868年(跟清朝的1616年至1912年差不多),其中的江户指江户城,现在日本东京的前身,1868年明治军进驻江户城,改名东京。这两个时间段交叠只有32年。江户时期跨越了250年之久,年头接近前者维多利亚时代的四倍,但我们对其间博物大家的所作所为却基本不了解。严格来说,我们对这两个时间段博物学的发展均不熟悉,相对而言对维多利亚时代的了解还多一点。但是,中国博物与日本博物更加接近,渊源更深。就字面而论,中国古代有“博物”,博物学是日本人学习中国古代博物学特别是本草学之后,面对西方的natural history而创译的一个新词。日本人当时很谦虚,善于学习,既学李时珍(1518-1593)的《本草纲目》,也请画师沈铨(1682-1760)到日本传艺,更通过兰学、西学而广泛学习西方的自然探究方式方法。此时我们想在中国复兴博物学,就有必要更多地了解我们的邻居日本曾经走过的道路,吸收人家的成果,学习人家面对多元文化的态度和精神。目前出版界引进日本博物学史和当代博物学的作品极少,希望本书能起到一个带头作用。

  其次,《江户时期的动植物图谱》能让我们确认一个基本事实:日本人在学习中国博物学、考证动植物名称、实施诸国产物调查时,加强了“写实风格”。幕府御用画师综合借鉴了中国与西方博物理念和绘画技巧,不断推陈出新,把中国这个先前的老师远远甩在了后面。日本学者和画师的描写、绘画无不讲究精细、精密,当写实与气韵、境界相冲突时,毫无疑问以前者为优先,此举大大推进了对自然世界的认知。清代吴其濬的《植物名实图考》算是水平较高的作品了,但比较一下,其中的记录与绘画还是差了一些。清代“四王”和“四僧”的绘画虽然很有特点,据说境界更是高不见顶,但在写实方面仍欠功夫,而这反映了中国人对于自然世界的态度和认知风格。

  当下“视觉文化”成为诸多学科关注的一个重要主题,科学传播学、博物学史、科学史、文化史都很重视相关内容,本书无疑为当代中国学人进入这个领域提供了帮助。《江户时期的动植物图谱》原书以图为主,文字甚少。如译者所言,这可能与编者的知识背景和兴趣有关。但即使如此,这部小书介绍的42种图谱,也足以调起思维敏锐之读者的胃口,或许能吸引一批年轻学子关注博物绘画、博物学史,或拿起笔来直接面对身边丰富多彩的大自然。

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【不忘初心 牢记使命】企业工会要以职工为中心做到4个强化

    工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。这充分表明了工会工作的政治定位和工会组织的政治属性,为做好新时代工会工作提供了根本遵循。这就要求各级工会组织和广大工会干部坚定信心,明确政治方向,切实承担起工会组织引领广大职工工听党话、跟党走的政治责任,在推进企业高质量发展中发挥作用。

  • 【不忘初心 牢记使命】工会干部学校要理直气壮办好思政课

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课,要解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。工会干部学校作为工会干部进行政治理论学习、业务素质提升的主阵地,就是要为党联系职工群众培养得力助手,通过系统化培训提升干部专业化素质,培育职工信赖的娘家人。

  • 【不忘初心 牢记使命】扛起新时代工会组织的使命担当

    为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励我们前赴后继、英勇奋斗的根本动力。各级工会要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实扛起新时代工会组织的使命担当。

  • 【不忘初心 牢记使命】推进产业工人队伍建设改革落地生根

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视工人阶级,十分关心产业工人队伍建设。2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行部署和谋划,这在我们党和国家历史上是第一次。随后,湖北审议通过了《湖北省产业工人队伍建设改革实施方案》,全面落实中央精神。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版