中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

嘹亮的强军之歌

李瑾
2019-08-05 11:14:49  来源:文汇报

《强军,强军》 刘笑伟著

  《强军,强军》是军旅诗人刘笑伟用“脚板”加“笔杆”交出的一份记录人民军队新征程、新形象,讴歌人民军队新精神、新风貌,把爱国主义和革命英雄主义作为创作主旋律的文学答卷。

  刘笑伟说过:“以边塞诗为代表的军旅诗,从一个独特角度撑起了中国诗歌的精神支柱,堪称世界诗歌史上的一道奇观。”这意味着,尽管军旅诗歌表现出崇高、阳刚、壮美等和其它题材诗歌风格迥异的美学品质,但她们起源相同,沿革相类,并一直处于文学创作的主流脉络当中。如果检视新文学发展的波澜壮阔的百年历程,军旅诗歌始终是历史巨变和火热生活的在场者和见证者。

  刘笑伟能写出一行行具有英雄主义基调、理想主义风骨并和时代同频共振的作品,就在于个人的独特经历。他是自最基层的连队成长起来的,又接受了不同岗位的锻炼。通常而言,军旅诗歌语言简洁,旋律明快,琅琅上口,和军人一样阳光灿烂、壮怀激烈,从而营造出一种极易引起共鸣的阳刚劲健、慷慨豪放、气血飞扬的基调。不过,如果处理不好,会因为过于重视情感宣泄又失之朴实、厚重。作为一个明军史、知军情、懂官兵的有近30年军旅生涯、近40年写作经历的成熟诗人,刘笑伟完全避免了这一点。比如他写“中国核潜艇之父”黄旭华院士的《极度深潜》,语言凝炼而热烈:“其实最深的水是时光/慢慢挤压着他的身躯/他必须长出鳞长出腮/长出特殊的脊梁和肋骨/这样才不会被巨大的压力/压出铿锵的声音……”他的作品,都在一“推”一“敲”间,极尽打磨之能事,又顺其自然,不着丝缕痕迹。

  在《强军,强军》中,我们能时时刻刻体会到大丈夫气概,这来自于军队火热生活中的真人真事,来自于军人“牢记使命”以及和人民建立起来的鱼水、血肉之情。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 保持和增强工会组织先进性是工会组织作用发挥的时代要求

    中国工会十七大擘画了今后五年工会发展蓝图,提出了六大工作任务,为各级工会组织指明了前进方向。实现中国工会十七大确定的宏伟目标,要求我们必须切实加强和改进新形势下工会工作,始终保持和增强政治性、先进性、群众性。如何认识、把握和践行工会组织的先进性,最大限度发挥重要着力点作用,不仅是摆在工会组织面前的时代课题,也是坚持走中国特色社会主义工会发展道路,推动工会工作创新发展的现实要求。

  • 涵养创新型人才“蓄水池”

    习近平同志指出,为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。在科技创新实践中识别人才。

  • 工会促进就业创业要打好“组合拳”

    就业是最大的民生。工会促进就业创业,应发挥组织优势,整合内外资源,加强同政府部门的协作。坚持问题导向,注重系统解决,从思想引导转变就业观念,宣传典型营造良好氛围,强化培训提升就业能力,创业帮扶释放杠杆效应,职业介绍搭建桥梁纽带等方面,促进各类群体多渠道高质量实现就业创业,打出“组合拳”,下好“一盘棋”。

  • 突出建功立业 拓展维权服务

    改革创新是时代发展的最强音,也是工运事业蓬勃发展的不竭动力。近年来,山西大同市总工会坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,坚持面向基层、面向职工、服务基层、服务职工的“双面向双服务”工作思路,在深化工会改革创新上持续发力,在拓展工会工作新局面上步伐坚定。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版