中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

监察体制改革的不二选择

莫纪宏
2019-08-19 09:35:08  来源:北京日报

《国家监察体制改革研究》,姚文胜著,中国社会科学出版社出版

  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策部署,是全面从严治党和加强党和国家对反腐败统一领导的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦,从完善和发展中国特色社会主义制度、确保党和国家长治久安的高度,针对管党治党和治国理政中存在的突出问题,谋划、部署、推进国家监察体制改革。党中央多次召开会议研究,习近平总书记发表一系列重要讲话,为改革步步深入指明了方向。2018年3月20日,习近平主席签署第三号国家主席令将《监察法》予以公布施行。2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,全国各级监察机关基本完成组建。国家监察体制改革作为事关全局的重大政治体制改革瓜熟蒂落、结出硕果,一个集中统一、权威高效的国家监察体制初步铸就。

  构建一个集中统一、权威高效的国家监察体制,是全党、全国各族人民的共同心愿,符合历史潮流,符合人民利益。习近平总书记曾引用北宋杰出政治家、文学家和改革家王安石的一句名言——立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。这句话告诉人们,建立好的制度、制定善法可以实现国家治理有序从而兴旺发达。习近平总书记曾在《从政杂谈》一文中也引用过北宋著名监察官、人称“包青天”的包拯的一句名言——法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民。这句话说明的是严明法律和纪律与国家发展和人民幸福的关系。2018年现行宪法第五次修改,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写进了宪法,进一步明确了社会主义制度作为我国根本制度的内涵,突出了中国特色社会主义最大的制度优势。

  以零容忍态度惩治腐败是中国共产党鲜明的政治立场,是党心民心所向。我们党高度重视反腐败斗争,无论是在革命斗争岁月还是和平建设时期,我们党都始终不懈地坚持开展反腐败斗争,全力以赴确保无产阶级政党的先进性和纯洁性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,以雷霆万钧之势,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。但是,党和国家的反腐败大业依然任重道远。“老虎”或隐或匿,“苍蝇”低空飞舞,“狡狐”尚在脱途,所有这些都以不同的角度反噬、侵蚀着党和国家的健康肌体,影响着社会良好风尚的有效形成。

  党的十九大对反腐败斗争提出了“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”的战略目标。2018年12月13日,中央政治局在听取中央纪委工作汇报、研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作时,作出了“反腐败斗争取得压倒性胜利”的重大判断。十九届中央纪委三次全会进一步提出了“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的目标任务。为此,应当清醒地认识到,反腐败斗争虽然取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。

  数据表明,党的十九大以来,仍有人不收敛、不收手,腐败存量不少,增量仍在发生,必须把“严”字长期坚持下去,以永远在路上的坚韧和执着,把反腐败斗争向纵深推进。有鉴于此,如果没有强有力的制度,没有切合实际的立法,党风廉政建设和反腐败所取得的成绩很可能被反噬甚至颠覆。纵观历史,放眼世界,我们可以发现,我国历史上任何强盛时期都非常重视发挥监察制度职能,重视以强有力的国家立法来推进反腐伟业。进行监察体制改革,通过宪法修正案,颁布实施《监察法》,构建集中统一、权威高效的国家监察体制,健全党和国家监督体系,正是立足当下,俯仰历史,借鉴域外的不二选择。

  关于国家监察体制改革,姚文胜同志在《国家监察体制改革研究》中想阐明这样几个基本观点:一是国家监察体制改革的出发点是为了人民,二是国家监察体制改革是顺民心集民智之举,三是监察权合宪适格,四是监察权受到严格控制。

  数十年来,不少先辈、不少学者、不少纪检监察干部持续为国家监察体制改革鼓与呼。姚文胜的研究成果,正是其中一簇闪亮的浪花。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,国家监察体制改革,必将在中华民族伟大复兴中,立下不朽功勋,将在人类文明发展历史上,开辟全新路径,做出伟大贡献。得知姚文胜同志关于国家监察体制改革研究成果出版,欣然为序。

  (作者为中国社会科学院国际法研究所所长、研究员。本文发表时有删节)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 不断提升企业工会干部履责能力

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 行政机关遗失劳动者人事档案的权利救济

    从保护私权、维护人格自由发展与人性尊严价值的角度出发,笔者建议应当坚持扩大认定私法关系的司法政策,将人事档案管理关系统一理解为对物(档案载体)和信息(档案内容)的管理,对因档案保管部门遗失所管理的人事档案的诉讼统一界定为民事侵权案件,按照民事诉讼进行审理。

  • 关于提升企业工会干部履责能力的思考

    维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,是工会的基本职责。落实中国工会十七大精神,进一步丰富工会职能内涵,是企业工会干部理论与实践面临的一个重大课题,也是企业工会干部的努力方向,更是落实“两个信赖”的应有之义。

  • 让职工成为工会工作的“主角”

    时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。以职工群众为中心,让职工群众当主角,是新时代做好国有企业工会工作的出发点和立足点,也是国有企业工会进一步增强政治性先进性群众性的着力点和落脚点。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版