中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

拥抱智能时代的无限可能

邹 薇
2019-09-03 08:39:28  来源:人民日报

《B2B4.0:新技术应用引爆产业互联网》:阎志编著,浙江大学出版社出版

  近年来,科学技术和商业模式的新一轮创新浪潮方兴未艾,全球分工体系、产业发展和价值链格局正在开启一个全新时代。人工智能、大数据、深度学习、工业物联网、区块链、云计算与云服务等前沿科技成果,已经逐渐由梦想变为现实,由实验室走进工业领域。一系列让人耳目一新、眼花缭乱的新技术及其产业化应用,正在空前地刷新产业互联网的热度,也将重塑未来国际竞争格局。这是阎志编著的《B2B4.0:新技术应用引爆产业互联网》一书带给读者的真切感受。

  本书是理论思考的结晶。B2B(指企业与企业之间通过专用网络,进行数据信息的交换、传递,开展交易活动的商业模式)是产业互联网最重要的应用领域,据《2018年度中国B2B电商市场数据监测报告》显示,2018年我国B2B电商交易规模为22.5万亿元,同比增长9.7%;全国B2B电商营收规模达600亿元,同比增长71.4%。本书作者抓住互联网技术、特别是移动互联网技术发展推进B2B不断升级的线索,阐述了B2B从信息服务、撮合交易到融合生态,再到以智能互信为核心的4.0一代的平台特征、盈利模式和产业形态,展示在大数据、数字货币、区块链等新技术推动下,B2B4.0在数据、客户、物流、仓储、金融、供应链等方面的巨大跃迁,瞻望新一代产业互联网的澎湃动能。

  本书是实践探索的感悟。B2B在我国从无到有,由弱到强,是技术创新推动的结果,也是产业组织创新和市场经济制度创新的结果。作者通过富有激情的创业故事,以及作者亲身参与的卓尔智联和众邦银行等鲜活实践,娓娓道出B2B和产业互联网的前世今生,展示了互联网时代,中国企业家在B2B平台空间的开拓、竞争、共生与共赢。对于正在兴起的B2B4.0,作者通过大量应用实践案例,描绘了大数据、物联网、人工智能等大批革命性新技术带来的“交易平滑至简、要素无界流动”的开放型产业生态新愿景。

  未来产业互联网向何处去?作者凭借对于运营架构、应用场景、核心问题和潜在难题的把握,全面细致地回应了区块链、数字通证、物联网、人工智能等新技术在B2B领域应用的各种热门话题。比如,关于区块链如何促进B2B交易线上化、如何塑造全新的信任机制、如何打造无边界的B2B生态平台、如何提高B2B支付效率和推动网络征信高效化等焦点问题,作者不仅细述内在逻辑,更是通过新加坡世界商品智能交易中心(CIC)等实践案例加以佐证,其详实程度几乎提供了一份区块链重构B2B新生态的实践指南。

  当今世界,万物互联,“网”络天下,“钱”途无量。曾经的距离不断消失,新的距离往复产生。未来产业已端倪初现,智能时代的无限可能预示着产业互联网的灿烂前景。面对国内外经济形势的风云变幻,面临5G时代带来的产业互联网新机遇,唯创新者强,唯创新者胜。本书留给读者的不只是憧憬,还有执着努力的勇气和担当。

  (作者为武汉大学经济与管理学院教授)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

  • 当前稳就业的政策措施

    就业是最大的民生,能够使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,实现全体人民共同富裕,也是形成推动高质量发展强大动力的必要条件。

  • 在工会事业高质量发展中彰显初心和使命

    “不忘初心、牢记使命”主题教育是全党政治生活中的一件大事,是工会系统的首要政治任务。工会组织是党领导的政治组织“不忘初心、牢记使命”主题教育是全党政治生活中的一件大事,是工会系统的首要政治任务。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版