中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

一本书读懂洛克菲勒家族的商业智慧和财富逻辑

孙珺
2019-09-09 15:52:58  来源:广州日报

《洛克菲勒家族传》 陈润 著 华中科技大学出版社

  洛克菲勒是20世纪早期世界首富、石油大王及著名的慈善家,洛克菲勒家族是影响全球百年商业史的大财团。本书以洛克菲勒家族的发展历程为主线,以全球金融史、经济史为暗线,讲述了洛克菲勒家族创业、经营、用人、拓展事业的历程,包括从事慈善事业的感悟,探索家族强大富有的秘密,参透家族企业如何从做大到做强,如何在世界风云变幻中长盛不衰,基业长青。

  1863年,约翰·戴维森·洛克菲勒在克利夫兰开办炼油厂,1870年组建标准石油公司,通过合法手段基础上的巧取豪夺,很快垄断美国的石油工业,并投资金融业和制造业。1974年资产总额增长到3305亿美元。美国最大的石油公司有16家,其中有8家属于该家族旗下。

  该家族前三代成员中,最不缺乏的就是亿万富翁。祖父老约翰·洛克菲勒白手起家,创办了标准石油公司,垄断全美90%以上的炼油、输油量以及25%的原油开采,因此被称为“世界石油大王”。父亲小约翰·洛克菲勒继承了父亲的衣钵和财富,建立了洛克菲勒基金会,并苦心孤诣一手打造出洛克菲勒中心。第三代以戴维·洛克菲勒为代表,通过种种有形无形的关系,控制了花旗银行、大通曼哈顿银行、曼哈顿地产、标准石油公司等这些市值数千亿美元的超级国际企业。

  因此,无论洛克菲勒家族是否刻意低调隐藏实力,或者其家族后代是否选择走上不同的人生道路,他们都始终代表着能够影响美国乃至全球政治经济发展的一群人。

  洛克菲勒家族已经走过了近两个世纪的发展历程,第六代即将登场。虽然继戴维·洛克菲勒之后,该家族再未出现名声斐然的重要人物,但开枝散叶之下,却涌现出了文化、艺术、科学、医疗、法律、商业等行业的诸多精英,从未出现过一个“败家子”。这与其家族开创的家风有着密切关系。

  从老洛克菲勒的童年开始,家族子女接受到的教育就是崇尚节俭、创造财富。戴维·洛克菲勒出生时,虽然他家已有亿万财产,可是父亲小约翰·洛克菲勒在儿女的日常零用钱方面却十分“吝啬”,他规定,儿女们的零用钱因年龄而异:七八岁时每周30美分;十一二岁时每周1美元;十二岁以上者每周2美元。零用钱每周发放一次。上大学后,子女们零用钱金额也与一般人家的孩子不相上下。除了零花钱外,如有额外开支,则需要向父亲申请。

  为了培养儿女正确的财富观,小洛克菲勒会给每个孩子发放小账本,要他们记清每笔支出的用途,每次领钱时,账本必须交他审查。

  在这样的氛围中,家族的子女学会了节制并控制欲望。他们自幼就懂得为了心中的目标去自律和奋斗,即便在收获之后也能明智地花钱。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 建立完善的调解机制 妥善处理劳动争议

    愈加细化的社会分工带来了复杂的劳动关系,也不可避免地导致了各种劳动争议的发生。当现行法律回归社会现实时,法律如何调解劳动争议?当劳动争议的新情况再反馈到法律时,法律又将做出哪些回应?这些问题值得我们关注。

  • 试用期不该成社保“盲区”

    近日由中国社保专业机构51社保发布的《中国企业社保白皮书2019》显示,在入职当月或次月及时参保的企业比例达到77.5%,相较去年有了较为明显的回升,但仍有19%的企业选择试用期结束后才开始为员工缴纳社保。这也说明,由试用期未按照规定及时参保导致的试用期社保“盲区”值得各方关注。

  • 提高工会会员普惠服务水平的思考

    在新生代职工需求日益多元化的今天,如何运用多层次的服务内容,高质量的服务水平,提升广大职工的获得感、幸福感、安全感,进一步增强工会组织的影响力和凝聚力,对工会工作提出了新要求。工会会员普惠服务就是顺应时代要求,工会组织服务职工的创新载体。

  • 混合所有制企业职工之家建设的探索

    混合所有制企业职工是新时代产业工人队伍的重要组成部分,面对新形势新任务新挑战,混合所有制企业工会工作只能巩固不能削弱,职工队伍建设只能加强不能松懈。大力建设职工之家,提高企业职工的思想和业务素质,更好地为企业安全生产服务,是工会组织和工会干部担负的重要职责和使命。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版