中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

爱是进化带给我们的礼物

胡艳丽
2019-09-23 11:23:42  来源:广州日报

《最好的亲密关系》 (英)罗宾·邓巴 著 四川人民出版社

  真爱,是这人世间最美好的事儿,人的一生不经历一次美妙的爱情,生命便总有缺憾。但这“胜却人间无数”的爱是如何发生的?这爱又如何能持久?这似乎又是一个无解的谜题。假如我们褪去所有的浪漫主义猜想,回归到生物学、进化学角度,无解的谜题也便有了答案。

  在著名进化人类学家罗宾·邓巴所著的《最好的亲密关系》中,作者用镇静催产素、爱意多巴胺、快乐内啡肽,为我们解开了千年的爱恋之谜,原来如此动人的爱是进化带给我们的最好礼物,它不仅促进我们世代繁衍生息,还在我们的生命中留下最私密,也是最动人的体验。

  处于爱情中的人们,从身体到精神都会发生微妙的变化。邓巴指出,催生这种非比寻常感觉的,更多的是荷尔蒙,即催产素的功能,这种神秘的东西,本来功能是调节身体水分平衡,但在哺乳动物进化过程中,它与分娩和哺乳紧密结合在了一起。除此之外,它还具有镇静功能,让处于爱情中的人们更加宽容、冷静,更善于社交,更具抗压性,总之,处于甜蜜爱情中的人们,比平时更可爱。同时催产素的存在还可以降低血压,减缓刺激,提升人们忍受疼痛的阈值。原来爱还是一剂良药,让我们的身体发生这些微妙的变化,有情虽不能饮水饱,但却可以在无形中让我们更健康。

  爱是如此复杂,又如此让人痴迷,多巴胺在其中发挥着重要的作用。那种犹如触电般“胜却人间无数”的感觉便是来源于爱意多巴胺。每次见到所爱的人,我们的身体就会分泌这种神奇的物质,令人感觉如同在云端飞翔。假如一生没有所爱,一生没有心动,多巴胺的水平降低,人们的注意力、记忆力就会减退,甚至导致多动症、无法集中注意力。原来,我们一直慨叹的人到中年记忆减退,是因为我们在日复一日对爱情的消磨中,失去了“快乐多巴胺”。

  真正的爱,不是一时的激情,不是短时间的亲密,爱是恒久的付出与对彼此的依恋。但催产素的大量分泌,是短暂的,它的效果并不持久,能够让爱持久留在心中的,是我们身体分泌的内啡肽,在书中罗宾称之为“快乐直通车”。内啡肽在身体经受压力的时候产生,从慢跑再到高负荷的体育锻炼都会产生内啡肽,除此,亲密爱人间的爱抚和依偎、语言上的交流,也会产生内啡肽,就如同猴子和猩猩通过相互的梳毛来刺激内啡肽的产生,从而建立相对稳定的亲密关系。

  执子之手,与子偕老。那一牵手的心动,那眼波中深情的湖水,那眉端发际的馨香,那一低首的温柔,都是人间最美的风景。人类的爱情当然不仅仅由催产素、多巴胺、内啡肽决定,丰富细腻的内心世界和无限广阔的外部世界决定着我们的爱或不爱都不是那么简单。但这些由身体自身分泌的物质,就如同浪漫的烛火、多彩的烟花,点亮了我们爱意的眼神,让我们在亲密关系中拥有了一生难以忘怀的感受。爱是我们与生俱来的能力,是生命对我们最大的恩赐。希望所有有情人都能既拥有“金风玉露一相逢”的心动,又拥有“执子之手,与子偕老”的长情,在亲密关系中感受生而为人的幸运。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 浅谈新时代的企业职工宣传文体工作

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,工会宣传文体工作要不断树立新的理念、找准新的位置、推行新的机制,形成开放式的工作思路和运行机制,在围绕“做好职工宣传教育工作、职工素质建设和文化体育活动”方面,形成“上下联动,全员参与”的工作格局,从而为工会组织履行职责创造良好的工作环境。

  • 浅析如何做好新时期女职工素质提升工作

    实施女职工素质提升工程是落实《新时期产业工人队伍建设改革的实施意见》和《黑龙江省工会女职工工作“五项工程”推进方案(2017-2022年)》的重要内容,是维护女职工就业权、发展权、彰显工会组织先进性的重要课题,也是引导女职工在经济社会发展中更好发挥半边天作用的重要方式和动力引擎。

  • 筑牢理想信念根基 汇聚发展合力

    从初心和使命中坚定永不懈怠的理想信念。“志不立,天下无可成之事”。崇高的理想、坚定的信念,始终是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

  • 在推进高质量发展中坚守初心使命

    作为国民经济支柱的中央企业,必须坚决贯彻党中央部署安排,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实提高政治站位,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚捍卫者、忠实实践者、积极传播者、模范践行者,努力推进中央企业高质量发展。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作周恩来在《建设坚强的战斗的西南党组织》中提出了“要在思想上组织上巩固党,使西南党成为真正的彻底的地下党

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版