中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

重温初心和使命

邵建国
2019-11-19 08:17:12  来源:人民日报

重温初心和使命

——读石英散文集《历史的红色纹理》

  《历史的红色纹理》 石英著  人民日报出版社出版

  石英《历史的红色纹理》一书收集了70篇浸润着红色文化的散文,大多为作者近年新作,有不少值得注意的特色与新意。

  书中散文大致分为两类:一是作者饱含深情抒写建党、建军、新中国成立相关纪念地和革命遗址的文章,如《闪光的征程》《回眸雪山》《杨家岭的感觉》《长征途中的非常春节》等。自上世纪60年代以来的几十年间,石英利用休息时间,远赴嘉兴、南昌、井冈山、遵义、大渡河畔、延安等地瞻仰考察。不限于人所共知的红色纪念地,即使地僻边远交通不便的胜迹,也不惜千里跋涉,有的还去过不止一次。如30余年前,对中共一大代表、山东党组织创建者之一邓恩铭烈士原籍贵州省荔波的寻访,辗转多日方才如愿。又如长征途中川南叙永石厢子(又名“鸡鸣三省”)会议遗址,作者先后去了两次,终于找到当年毛泽东同志的房东肖有恩后人,感受由此加深不少,文章更加深切、具象,让读者如亲临历史现场。

  另一类文章则书写战争年代作者亲历的场景和事件,侧面反映社会生活史和文化史。《第一次看到“讲话”》是写1945年春作者在外村上高小,放学回村前校长给他一个“任务”,带上一卷密封的“纸”,叫他交给本村一位教音乐的进步教师。中途遭遇伪军,因他是“小孩”未被盘查而有惊无险。后来才知道他带的是胶东区党委翻印的《在延安文艺座谈会上的讲话》。这类散文中,字里行间流溢着作者对前辈革命家深挚的感恩之情。《忆解放区中小学课本及其他》使我们了解到在战争环境中,我解放区的党政领导重视教育事业,重视师资培养和选拔,因此,解放区学校培养出来的学生普遍具有良好文化基础。《时代的语汇》列举了那个时代流行于解放区的常用语,有的词语虽与现代重合,但具体含义不尽相同;另有一些时代用语,说起来十分有趣,饱含群众智慧。文章经由日常用语的变化,刻画时代变迁。

  该集散文在谋篇布局和语言文字上特色也很鲜明。作者并不刻意追求谋篇之精巧,文章读来有一种“功到自然成”的驾轻就熟。也许与作者从事诗歌创作相关,这些散文文字讲究,富含韵味。自然纯朴与诗化哲理相融合,读来便颇不寻常。比如:“瑞金,这个赣南的不大不小的县份,在中国历史上多半是最小的‘都城’,不过在上世纪二三十年代初期,却拥有当时素质最为优良的人口,而且完成了一次果断的大迁徙——近10万军民甩掉妨碍前进的辎重——背负起整个中华民族的希望。”(《“红都”瑞金》)散文笔触从容不迫,情景交融,有韧性又有温度。

  国庆前夕读到石英所写短文《红色血脉流贯笔端》。“笔端”一词很实在,因为作者仍是用笔写作;“流贯”二字也很贴切,是从内心流贯到纸上的。这在一些写人篇目中体现得更为真切。如写杨靖宇“以干净的空腹向历史证明:一个真正的共产党员,除了党和人民的利益自己甘愿一无所有——空身而来空身而去,死而无憾”。写普通共产党员和普通人也是这样,如《她,那时不叫明星》写百姓对文工团员兰娟的不舍与缅怀:“有人指认第二排第三座坟就是文工团员兰娟的长眠之处。但许多乡亲还是执着地不肯相信,宁愿认定兰娟永远南下了,哪怕不再回来。事情又过了很多年,在我家乡一带,老一代人们说起她当年塑造的英雄,都不称呼剧中人名,而统称‘兰娟’”。文章以“侧笔”行文,感情别具深挚、彻入骨髓。

  阅读这些文字,让人重温初心和使命。愿红色“基因”铸就的精神品格,在新时代更加发扬光大!

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 国企工会深化改革应处理好四方面关系

    工会要坚持增“三性”去“四化”的改革要求。党中央关于群团工作改革的重要决策,要求工会坚持“三性”,破除“四化”,回归工会工作本位,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人和贴心人。

  • 人工智能发展下劳动者知识技能重塑的建议

    人工智能是指通过模型建立的机器模仿人的思维、感知、认知和行动的表达系统,具有在广泛应用环境范围内实现特定目标任务的能力。2018年12月,中央经济工作会议提出“加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,人工智能将成为新一轮产业变革的核心驱动力。

  • 新时代劳动竞赛的新模式与趋势探析

    劳动和技能竞赛的百年历程跌宕起伏,但未来光明无限,因为它是职工渴望的展示舞台,是企业期待的有利抓手,是工会组织义不容辞的职责。新时代应积极探索并创新竞赛的机制、载体、方式、平台等,降低竞赛门槛,扩展竞赛领域,提高参与量和覆盖面,把最广大职工群众吸引到竞赛活动中来,实现“广泛开展”;紧密结合国家发展战略和企业发展重点,设定目标、突出主题、丰富内涵、力求实效,实现“深入开展”;创新完善竞赛的组织领导、过程管理、绩效评估、奖励激励等机制,实现“持久开展”。

  • 【学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述】强化工会组织党的政治建设

    工会是党领导的工人阶级群众组织,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,坚持党的领导是工会的优良传统,是工会工作的准则和具体要求,坚持自觉接受党的领导是做好工会工作的根本政治原则和政治保证。工会组织必须把党的政治建设摆在首位,保持和增强政治性先进性群众性,把党的领导落实到工会工作各方面。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版