中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

沐海而歌的童年

海 飞
2019-12-17 07:59:37  来源:人民日报

  “我的海岛我的家”系列 郝月梅著   河北少年儿童出版社出版

  郝月梅儿童文学新作“我的海岛我的家”系列(《猫岛传说》《岛上男孩》《松山岛》)让读者对她笔下的那个岛、那片海充满向往。

  因为父亲是一名驻岛军人,作者童年时代随父母在渤海湾的海岛度过8年时光,其写作初衷是追忆海岛上令人难忘的军营生活、岛居生活,把过去的故事讲给现在的孩子听。打开作品,浓郁的海岛气息迎面扑来,淳朴的海岛军民迎面走来。在海岛上长大的孩子有的叫“海军”,有的叫“哨兵”,有的叫“拥军”,体现着岛上居民的护岛爱国之心。作者与他们一起在岛上玩耍,愉快地度过美好的童年时光,而这些一起捡弹壳、钻坑道、海底摸海参、崖上掏鸟蛋的肤色黑红的小孩们,很多长大后又成为新的守岛军人,将爱岛传统一代代传承下去。小岛上的岛民单纯而善良,为了“光荣军属”梁婆婆的身体健康,岛上所有人守住其独生子为国捐躯的消息整整15年,并在平日里默默照顾梁婆婆。父辈们的善良也感染着岛上的孩子们,当陪伴梁婆婆的宠物虎纹斑老山猫死后,孩子们义无反顾把心爱的伙伴小山猫送给梁婆婆。作者细腻笔触下的这些情节,读来令人潸然泪下。

  “我的海岛我的家”展现大自然的魅力。“海岛,其实就是海洋底下的山,露出海面来,矗立在茫茫大海上”“黎明前晨曦微露的海岸及海水退去很远很远的人影绰绰、神秘而诱人的海滩”“礁石间折腾的大鱼,水洼里蹿高青虾,横行的螃蟹,蠕动的大海螺,刺猬似的海胆”,作者笔下的海洋、海岛,令人神往。作品对“只隔着一条窄窄的沙石公路”的全岛唯一淡水井的描绘,神秘奇美;对台风席卷海岛的描绘,惊心动魄;对大海大落潮、大涨潮的描绘,大气磅礴。大海和海岛的魅力跃然纸上,令人耳目一新。

  “我的海岛我的家”礼赞儿童向海生长的力量。海洋和海岛,是与大陆迥然相异的生态环境。海岛与陆地上少年儿童的成长氛围也有很大不同。在这里,海是绝对的主宰。海洋,时而宽厚包容,时而诡谲多变。这里既是孕育生命的理想环境,也是考验人们意志和力量的危险场域,人们对深邃的海洋可以尽情展开想象。自由蓬勃、开放自信、勇往直前的海洋文化,也滋养着少年儿童面向大海茁壮成长。作品成功塑造了一个积极向上的海岛少年群体。从“哥哥”和“我”兄妹二人,到“羊毛”“小迷糊”等,这些海岛少年勇敢、诚实、善良,个个怀揣梦想,敢于探索。作品对海岛的礼赞,更是对童年的礼赞。

  几千年来,我们的前人向海而生,创造了丰富、绚烂、充满想象力的海洋文化。古代海上丝绸之路把灿烂的中华文明传播到世界各地。占地球表面积71%的海洋已成为经济全球化的联系纽带和各国互通互联的重要通道,海洋在国际政治、经济、军事、科技竞争中具有重要战略地位。然而由于历史原因和农耕文化传统,我们的海洋文化没有得到充分艺术开掘。我们有《山海经》、“精卫填海”、“哪吒闹海”等古老海洋传说,却少有《奥德修纪》《鲁滨孙漂流记》《金银岛》《海底两万里》那样海洋文化孕育的现当代世界文学巨著。

  2012年,作家张炜《寻找鱼王》等儿童文学作品,为中国文坛带来一股新风,开创中国儿童文学“海岸线文学”新品类。郝月梅“我的海岛我的家”系列,把文学目光和创作笔触投向大海和海岛,也是令人欣喜的儿童文学创作新尝试。我们期待更多作家投入海洋书写中去,奉献更多充满“海洋味”的儿童文学佳作。

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 及时回应网民关切 走好网上群众路线

    党的十九届四中全会提出,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层。健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人民团体增强政治性、先进性、群众性,把各自联系的群众紧紧团结在党的周围。

  • 弘扬劳模精神工匠精神繁荣先进文化

    弘扬劳模精神、工匠精神,离不开职工群众投身中国特色社会主义的伟大实践。要充分发掘广大职工群众的文化自觉,让劳模精神、工匠精神成为广泛的社会共识,通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动实现人生价值。要通过一系列制度鼓励全社会大力弘扬劳模精神、工匠精神,凝聚起投身于两个一百年奋斗目标的强大精神动力。

  • 牢记初心使命 开创工会工作新局面

    习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。工会作为党领导下的工人阶级群众组织,要始终以党的初心为自己初心,以党的使命为自己使命,以践行党的初心使命为根本动力,不断开创新时代党的工运事业和工会工作新局面。

  • 增强“三性” 推进工会资产工作创新发展

    深入推进工会资产工作创新发展,要始终保持、不断增强工会资产工作的政治性、先进性、群众性。要围绕政治性这一工会组织的灵魂,始终坚持工会资产工作正确的政治方向;围绕先进性这一工会工作的重要着力点,切实把工会资产阵地建设好、管理好、监督好、使用好;围绕群众性这一工会组织的根本特点,努力为广大职工群众做好事、办实事、解难事。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版