中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

文化培育对外贸易新优势

罗立彬
2020-01-13 09:38:06  来源:北京日报

  《全球化背景下中国对外文化贸易发展战略——以影视产业为例》,罗立彬著,经济管理出版社出版

  经济全球化以一种不可阻挡的趋势影响着越来越多的国家以及包括文化产业在内的越来越多的产业领域。与此同时,中国经济进入高质量发展阶段,中国特色社会主义进入新时代:社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在这种背景下,研究中国对外文化贸易的发展战略有着重要意义,一方面,可以更好地满足人民日益增长的美好生活需要,另一方面,也有助于增强中国的“文化自信”,与国民经济“十三五”规划当中提到的“培育对外贸易新优势”密切相关。

  研究文化贸易问题也具备重要的理论意义。与其他产品相比,文化产品的生产和贸易问题具备明显特征。文化产品生产具备显著的规模经济效应,消费又具备网络外部性,一方面,使其目标市场拓展到全球,另一方面,也特别容易出现“赢者通吃”的局面。国内市场大的国家在一定的条件之下有机会产生“本地市场效应”,本土市场规模成为推动本土文化全球传播以及本国文化产品出口的优势条件,而小国文化则容易被忽略,小国文化产业在这种情况下也没有优势。

  在这种情况下,中国的文化贸易问题就成为非常独特且有趣的研究对象。中国经济高速增长,推动中国正在迅速由一个文化市场小国发展成为文化市场大国。但是,与此同时,中国仍然是一个中等收入国家,如果中国收入水平可以持续提高,那么中国的文化产业仍然具备比较大的发展潜力。另外,由于同时具备“人均中等”和“总量第二”的特殊国情,中国在文化产业发展过程中,很可能同时发挥“比较优势”和“本地市场效应”两大优势。中国可以在文化产品全球生产过程中承担一些具备比较优势的环节,同时中国巨大的国内市场规模也能支撑起较大规模的投资,以全球受众为目标的文化产品也会加入“中国文化元素”,来降低“文化折扣”以赢得中国市场,进而把中国文化元素也推广到全球。中国是世界第一人口大国,在全世界范围内,具备这种国情的国家只有中国。

  《全球化背景下中国对外文化贸易发展战略——以影视产业为例》希望基于上述理论与现实背景,以影视产业为主要案例,对于中国文化产业发展过程中的一些现象进行理论和实证的解读,并对中国发展对外文化贸易的路径提出一些建议。对于实践当中已经出现的一些做法,本书希望可以对其进行解释,以增强这些做法的说服力;对于实践中存在的不足,本书也希望能带来一定的启发和思考。总体而言,本书认为,中国是全球最有条件充分利用全球化机遇,“以我为主,兼收并蓄”,跨越式地发展文化产业并推动中国文化以及文化产品国际化的国家。随着中国经济实力的不断增强,中国也是唯一一个有可能实现全球文化产品“中国化”的经济体。

  (作者为北京第二外国语学院经济学院副院长)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 落实职工休息休假权益关键在有法必依

    在职工休息休假问题上,工会组织站出来为职工维权,同时也是在维护自己代表职工的法定权益。政府部门更应该增强督查、执法责任,加大违法违规惩处力度,彰显法治的力量。保障职工休息休假权的落实,关键在于有法必依,执法必严。

  • 靠迟发年终奖留人是个歪主意

    有言道:倘若北国春常在,何劳大雁朝南飞?作为企业应该多从“人心思走”中反思自己,而不是采取诸如迟发“年终奖”之类的“硬性措施”。如此,只能加剧人们的“离心力”,而不是“向心力”。别让年终奖寒了职工的心。

  • 推行职业技能等级制度利好劳资双方

    职业资格按性质分为准入类和水平评价类。过去,这两类职业资格都纳入政府管理,由政府评定、发证。这次改革改的就是水平评价类职业资格,分步将其全部转为职业技能等级认定,并退出国家职业资格目录,交由用人单位和社会培训评价组织去评定、发证。通俗解释,就是“谁用人、谁评价,谁发证、谁负责。”显然,这对劳资双方是极大利好。

  • 劳动者讨工资须遵循法律边界

    又是岁末年初时,如何讨要自己被拖欠的工资,又成了一部分劳动者必须面对的问题。结合曾经发生的故事,以下5个案例提醒劳动者:别因方式不当导致讨薪未果,还招来如下五宗罪过。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×