中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

融合的文化有益于回应挑战

厉以宁
2020-02-10 13:12:41  来源:北京日报

  《定力:中国社会变革的思想基础》,杨百寅、单许昌著,北京大学出版社出版

  改革开放的成功经验需要深入提炼成坚实的理论体系

  经过四十多年的改革开放,中国在经济、社会、政治、文化等领域取得的成就堪称世界发展的奇迹。在取得伟大成就的同时,我们也面临着诸多挑战,处于这个变革时代的人们往往感到迷茫。例如,我们经济的增长速度放缓是否说明我们的经济发展模式已经到了极限?政府、市场及道德习俗对经济行为是否都在一定程度上产生调节作用?这三者的动态平衡关系是如何发生的?在互联网时代,非常小的突发事件通过互联网的传播都可能变成一场危机。那么,我们的社会治理方式该如何改变?我们过去成功的经验会不会反而束缚我们的手脚?国际“反全球化”以各种面目出现,并逐渐形成浪潮,我们如何应对这些新的挑战?为了走出现实中的迷茫,我们可以依赖的定力是什么?

  应对中国改革开放乃至民族复兴过程中的种种挑战,不仅需要实干兴邦的行动,更需要严谨的思想基础。传统观念与思想流派的碰撞往往让人感到莫衷一是,缺乏思想引领的实践工作者,往往为贫乏的理论和杂乱无章的现实所困惑苦恼。因此,改革开放的成功经验需要深入提炼成坚实的理论体系。

  《定力:中国社会变革的思想基础》一书作者杨百寅教授和他的学生单许昌从文化理念的深层角度,对这些挑战进行探究,即当下如何走出迷茫,我们依靠何种“定力”为民族伟大复兴而坚定前行。作者相信,唯有对影响中国当下主要的思想体系进行系统分析,吸取各种思想体系的精华,实现融会贯通,我们的民族复兴之路才会有坚实的基础。以儒释道为代表的传统文化、社会主义思想及西方的资本主义文明,是影响当下中国社会发展的三种主导思想。

  学术界对习惯与道德调节的探讨远远不够,缺乏坚实的理论基础

  本书从杨百寅教授提出的知识整体理论角度探讨思想观念体系。感性知识、理性知识及活性知识的互相转化和动态平衡,构成了人类知识螺旋增长的内核,其中,良知作为一种活性知识,是不可缺少的力量。现实中,人们往往重视实践性的感性知识和逻辑性的理性知识的积累,却忽视了价值导向性的活性知识激发功能。不同知识增长模型构成不同的思想体系,人类正是依靠这些具有不同活力的思想观念,应对变化多端的现实中的各种挑战。诺贝尔经济学奖获得者哈耶克曾指出:“假如我们掌握现有方式的全部知识,所剩下的就纯粹是一个逻辑问题了。”也就是说,许多错综复杂的社会问题的答案,隐含在人类认识的假设之中。活性知识及知识整体论的提出与完善,无疑为我们深入探析知识结构及其背后的逻辑基础打开了广阔的思想空间。

  我认为,市场、政府及道德是经济调节的三个力量。道德力量是超越市场与政府的。市场调节是一只无形的手,政府调节是一只有形的手,道德调节则是介于二者之间的不可或缺、不可替代的重要力量。人类社会在漫长的发展过程中,曾经既没有市场,也没有政府,但依然存活下来了,而且一直在前进,是什么力量在调节?是道德力量。迄今为止,学术界对习惯与道德调节的探讨远远不够,缺乏坚实的理论基础。可喜的是,以良知为核心的知识三元论为经济管理的三种调节方式提供了有效的理论分析框架。

  从更广阔的视角看待当下种种迷茫,回应各种挑战

  无论处于何种文化群体的人都要面临来自自然、社会和自身三个领域的挑战,因此要处理好人与自然、人与社会、人与自身的三种关系。同时,人类的观念与文化体系也是分为三个范畴,既有作为理性知识基本前提的信仰假定范畴,也有反映感性知识的行为意向范畴,同时也有活性的价值导向范畴。

  作者指出,人类的行为受到现实、自由及理性三种力量的驱使,因复杂性和不确定性而生发迷茫。社会发展的核心主题是公正与发展,二者失衡会生发很多悲剧,因此作者建议,我们要运用“中庸之道”的智慧来防止各种极端事件的发生,做到守正、致和与随变;价值观应当是开放、包容和多元的,但主导的价值导向应当清晰和明确。在治理经济方面,应当综合运用道德、政府和市场这三种力量,忽视任何一种力量,经济发展都会遇到重大问题;在治理社会层面,也要综合运用德治、法治和政治这三种治理模式的精华,并根据实际变化不断调整,以实现动态平衡, 防止社会治理模式的僵化与失衡。

  本书不仅分析角度新颖、内容丰富,而且在回顾以儒释道为代表的传统文化的同时,传承优秀文化的命脉,汲取古今中西文化之精华。无论从实践需要还是从理论发展的角度来看,现在是到了三种文化融合的时候了,融合的文化体系有助于我们从更广阔的视角看待当下种种迷茫,回应各种挑战。我想这本书将会引起更多人的关注,引起更多的讨论,为民族复兴的大业贡献力量。

  (作者为北京大学光华管理学院名誉院长)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 【前沿观察】落实带薪休假制度的多维视角

    长期以来,讨论带薪休假问题一般都是从劳动者保护的角度,或认为带薪休假是劳动者的重要权利;或认为带薪休假对于劳动者恢复体力、脑力,实现劳动者自身的发展与体面劳动均具有重要意义;同时落实带薪休假让劳动者劳逸结合,对于提高用人单位生产效率也具有价值。

  • 【工作研究】发挥工会优势助力乡村振兴的路径探析

    在助力乡村经济振兴的实践中,山东省寿光市总工会在农业产业链上建会,组织农民工入会,开展新型职业农民培训,选树农业劳模,助推脱贫攻坚,从多方面发挥自身作用,逐步探索出工会助力乡村振兴的有益路径。

  • 【热点思考】新型用工关系中劳动争议的司法应对

    我国当前实施的劳动法律法规多是以标准化劳动关系为基本模型制定的。而在经济社会高速转型发展的当下,许多新型用工关系的出现及其纠纷的发生,已经无法完全进行条款对应式的评价,给劳动争议审判工作带来挑战。

  • 【问题探讨】发挥枢纽型社会组织能动性作用的探讨

    工会组织发挥能动性作用,不仅是其转变组织理念、实现自身组织转型,以更开放的姿态构建竞争、协同的社会治理网络,实现社会“再组织化”的一种策略选择,更是党的建设、群团改革、社会治理现代化等多维度、多层次的需求,为建构枢纽型社会组织形态提供了良好的结构性契机。其能动性的发挥,实践层面则是一个持续行动与机制运作的过程,并在此过程中增强党领导和执政的群众基础、完善社会协同治理结构,促进需求整合与资源整合。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版