中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

从战略高度全面审视党的群众路线的力作

季正聚
2020-02-13 07:28:57  来源:光明日报

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。如何正确认识和把握新形势下群众路线的新内涵新特点新要求,既是一个深刻的理论问题,更是一个严肃的政治问题和一个不可回避的实践问题。赵中源教授是国内长期从事党的执政理论问题研究的专家,人民出版社不久前出版的其著作《群众路线新论》立足新时代党治国理政的战略高度,对党的群众路线若干重大问题作了系统和深入探讨,值得理论界高度关注。

  其一,系统阐明了新形势下坚持党的群众路线的极端重要性。中国特色社会主义进入新时代,党的群众路线的时代环境、工作对象的新变化,尤其是人民对美好生活向往的迫切需要,对党的群众路线的内容、方法和目标提出了全新的要求与挑战。正确认识和把握群众路线发展的新趋势,有针对性地提高各级党组织和广大党员干部组织与动员群众、引导与感化群众、贴近与服务群众的意识和本领,既是新形势下坚持和发展党的群众路线的内在要求,也是进一步保持党的先进性和纯洁性,进一步巩固党执政的阶级基础和社会基础,进一步凝心聚力不断夺取新时代伟大斗争新胜利,以及进一步推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。

  其二,系统总结了党的群众路线的历史经验与启示。党的群众路线理论与实践发展的历史昭示我们:坚持群众路线必须牢固树立群众主体观点。一方面要坚持党对群众工作的领导,另一方面党员干部要努力当好人民的公仆。唯其如此,党才能不断汇集人民群众的智慧和力量。坚持群众路线必须加强相关制度建设。制度具有长期性、稳定性等特点,建立和健全群众路线的长效机制是坚持群众路线的根本保障,也是阻止群众路线走向误区的“防护墙”。坚持群众路线必须切实关注人民群众利益。群众利益无小事。坚持以人民为中心,不断推进中国特色社会主义事业发展,必须健全群众监督机制。党员干部的政治自觉是坚持群众路线的内在因素,群众监督是坚持群众路线的外在因素,二者相辅相成,缺一不可。坚持群众路线必须增强执政为民的本领。要立足新时代新要求,坚持问题导向与目标导向的有机统一,切实提高科学执政、民主执政和依法执政的本领。

  其三,系统探讨了建立新形势下群众路线的长效机制。坚持群众路线不能停留在口号与一般性要求上,而需要以制度为保障,以机制促成效。“有效”意味着通过坚持群众路线,深入基层、深入群众,畅通联系群众渠道,知民情、解民忧、暖民心、增民利,使群众路线真正成为密切党群干群关系,凝聚广泛社会共识,形成强大社会合力,促进国家经济社会发展与人民幸福安宁的有效载体。“长效机制”即通过制度化设计,将过去的政治性要求上升为制度化规定,将阶段性措施完善为持续性、常态化的规范,真正将坚持群众路线,密切联系群众,问政于民、问需于民、问计于民,以及心系于民、造福于民制度化、规范化。

  (作者:季正聚,系经济日报社副总编辑)

编辑:迟语洋

书库

工运

  • 防疫期间,你关心的待遇那些事儿

    疫情关系你我他,守门不出靠大家。天天“家里蹲”的你,躺着为国家“作贡献”的同时是否也在担心:延迟复工的这段时间工资发不发?怎么发?如果因工作原因感染新冠肺炎延迟复工期间,工资发不发?怎么发?由于疫情影响,2020年1月26日,国务院发布通知确定延长2020年春节假期至2月2日。此后各地出台地方政策进行延迟复工,比如江浙沪地区要求企业不得早于2月9日24时前复工。

  • 疫情防控中劳动关系法律风险提示

    为妥善预防与应对疫情防控期间的劳动争议,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营,促进劳动关系的和谐稳定,我们针对劳动关系相关法律问题作出一些风险提示,呼唤劳动者与用人单位增强责任意识、法治意识与大局意识,依法依规助力疫情防控工作,为全力以赴打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  • 【前沿观察】落实带薪休假制度的多维视角

    长期以来,讨论带薪休假问题一般都是从劳动者保护的角度,或认为带薪休假是劳动者的重要权利;或认为带薪休假对于劳动者恢复体力、脑力,实现劳动者自身的发展与体面劳动均具有重要意义;同时落实带薪休假让劳动者劳逸结合,对于提高用人单位生产效率也具有价值。

  • 【工作研究】发挥工会优势助力乡村振兴的路径探析

    在助力乡村经济振兴的实践中,山东省寿光市总工会在农业产业链上建会,组织农民工入会,开展新型职业农民培训,选树农业劳模,助推脱贫攻坚,从多方面发挥自身作用,逐步探索出工会助力乡村振兴的有益路径。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×