中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

理论

书库

开掘一座文学理论富矿

阳海洪
2020-03-17 09:39:36  来源:人民日报

  《钱锺书文学思想研究》:罗新河著;中国社会科学出版社出版。

  钱锺书是我国知名学者,有人用“精微、会通、自得”概括他的学术研究,有人评价钱锺书学问沟通中西、融汇古今,但更要看到,钱锺书的文学研究具有实践品格,他珍视民族文化独特性,致力于中华优秀传统文化的当代转化,如钱锺书所说:“我们的兴趣和研究是现代的”。结合时代社会需要,对钱锺书的开拓性努力进行探讨和总结,为当下文化发展提供有益参考,是一个有价值的课题。罗新河教授《钱锺书文学思想研究》就围绕这一课题展开。

  在长期学术实践中,钱锺书对文学一直有自觉的关注与思考。他深度汲取中西文化养分以丰富自身学养,取得广博精深的学术成果,为20世纪中国文学理论研究留下一笔丰厚遗产。从研究现状来看,钱锺书的文学理论仍是一座富矿,部分命题需要进一步深入探讨。《钱锺书文学思想研究》在现代哲学社会科学逻辑框架下,围绕文学的本质、文本、创作、评论等范畴进行系统化阐释。该书将钱锺书实践性与学理性结合的文学理念予以梳理、整合,把“散点透视式”思想火花置入一张“理论地图”之中,使读者把握起来有章可循。这种“整合式”研究彰显了钱锺书理论个性与学术贡献,在前人研究成果基础上进行了丰富和补充。

  立足当今,用学术研究成果增强文化自信,是当前学界重要使命。这需要创新研究阐发中华优秀传统文化,处理好文化的“本来”“外来”与“未来”关系问题。《钱锺书文学思想研究》对这一点的挖掘和阐释尤为突出。在作者看来,钱锺书著作中所体现的“打通”方法论,有效实现了对传统文化的现代阐释、更新与转化,建立了中西文化平等对话的一种范式,扩大了文化阐释空间,释放了传统文化的活力与价值。这一理论阐释,揭示出钱锺书文学观点的开放性、辩证性与时代性,为增强文化自信和增进文化传承,总结了可资借鉴的经验。

  该书在研究方法上,将历时溯源与共时扫描相结合,也从空间维度进行跨语际、跨文化的横向比较,力图做到时空交错、视域宏阔。该书从微观到宏观把握钱锺书的文学理论建树,显示出方法上的贴合和创新。作者认为,钱锺书将文学理解为时代心理状态的表现,比较准确把握了文学的本质内涵。他一方面搜索、梳理、总结散落在不同文本中的钱锺书文学观点;另一方面广泛参照各类典籍,将其文学观点放在人类文化的大背景中进行比较;同时结合时代语境,分析钱锺书文学观点产生的条件、目的等。通过视野拓展和理路创新,实现整体把握,构筑起包含文学本质论、文学创作论、文学作品论、文学接受论在内的钱锺书文学观点“地形图”。

  《钱锺书文学思想研究》开掘了一座文学理论的富矿,有助于人们理解钱锺书的文学观点,有助于我们汲取理论资源和方式方法,更好实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  (作者为湖南工业大学教授)

编辑:张苇柠

书库

工运

  • 【前沿观察】远程工作的实践问题与应然规范

    远程工作作为一种数字时代日益多见的工作形态,在此前我国的用工实践中已有所发展。新冠肺炎疫情期间,防止疫情传播的隔离措施进一步促进了远程工作的应用。

  • 【工作研究】疫情向好下工会工作着力点的思考

    在疫情防控向好的态势下,工会组织要坚决贯彻落实党中央的决策部署,帮助职工平安有序返岗,为推进疫情防控与复工复产作出努力。要做好各级工会自身的疫情防控工作,有针对性地做好宣传教育和舆论引导,持续做好广大职工安全防护工作,依法调处劳动关系矛盾,做好职工心理变化的疏导。

  • 【热点思考】让职工文化在疫情防控中发挥应有作用

    职工文化为疫情防控注入了强大正能量。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,生动讲述抗疫一线职工的感人事迹,激发职工的奉献和敬业精神,以健康文明、昂扬向上的职工文化助推产业工人队伍建设改革和工会改革。

  • 【问题探讨】突出优先战略 精准施策确保就业稳定

    在全力以赴抓好疫情防控的同时,要统筹做好“六稳”工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员。在制定或修订应对疫情的宏观经济政策时,要更加突出就业优先,落实好就业优先政策。

访谈

文献

  • 周恩来与南方局干部教育

    从1939年开始,周恩来领导中共中央南方局在重庆红岩开展了8年工作。在这段艰苦卓绝的革命斗争时期,周恩来特别重视干部教育工作,其间举办了党员干部训练班开展党性教育,干部在红岩村的学习蔚然成风。

  • 伟大的跨越:西藏民主改革60年

    一、黑暗的封建农奴制度三、彻底废除封建农奴制十、西藏发展进入新时代2019年是西藏民主改革60周年。按中国传统文化习俗,六十年一甲子,是值得纪念的日子。六十年前的民主改革,对西藏地方和西藏各族人民而言,是一次新生,意义非同寻常。

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版